走走玩玩

苗栗二日遊。舊山線、雙潭、薑麻園休閒農業區 x 跟著網紅遊苗栗

 

苗栗是農業大縣,除了盛產各種優質農產品外,多山的地形讓他因而有了個山城的稱號,山林美景俯拾皆是,還結合觀光產業打造十個休閒農業區,這次Hank媽跟著網紅踩線團深入苗栗,舊山線、雙潭、薑麻園休閒農業區體驗不一樣的農遊人文,三義晒幸福伙房從無到有 DIY控磚窯、DIY披薩、十六份人文茶館榨苦茶油,還來到勝興車站舊山線鐵道自行車Rail Bike、三義山板樵雞蛋玩蛋捲DIY、春田窯擂茶、手拉坯,有趣又好玩唷!!

Hank媽分享苗栗有趣又好玩農遊人文

兩天一夜遊行程規劃

第一天

三義晒幸福伙房從無到有 DIY控磚窯、DIY披薩→十六份人文茶館榨苦茶油、吃苦茶油麵線→勝興車站舊山線鐵道自行車Rail Bike→雲也居一休閒農場用餐→夜宿大湖菊園民宿。

第二天

菊園民宿早餐→薑麻園旅服中心→山水居民宿餐廳(跟著網紅遊苗栗記者會)→穗花の山奈(午餐)→三義山板樵雞蛋玩蛋捲DIY→春田窯擂茶、手拉坯→歸~

 

 

三義晒幸福伙房從無到有 DIY控磚窯、DIY披薩

晒幸福伙房位於三義龍騰村,是由舊山線休閒農業區推廣發展協會所成立的。利用社區原有農村自然環境,設計食農教育體驗營,從無到有一手包辦控土磚窯,還有DIY酵母披薩,小孩幫忙捏泥巴、疊磚塊、折木材、蓋土磚窯,接著再一起揉麵糰、DIY酵母披薩,搭配當地小農自己種的蔬果食材,有趣好玩又美味、營養滿分喔。延伸閱讀

 

 

晒幸福一邊是控窯區,一邊是活動中心,也是我們DIY披薩教室。

這裡也是在地社區食堂,有窯烤麵包外以及在地小農生產的蔬果、伴手禮銷售。

 

 

這一次參加踩線的人比較多,因此分批進行,我們A組先來做披薩,B組控土磚窯。

披薩的材料有蕎麥粉、酵母粉、鹽及糖。加上不同菜色變化有夏威夷口味披薩及鹹豬肉客家口味。

 

 

鹹豬肉客家口味披薩有加上大量九層塔與蔥末,Hank媽好愛。

因為餅皮桿的比較薄,餅皮口感像餅乾。

 

 

另外朋友做的夏威夷披薩餅皮較厚,咬起來口感也較Q,很棒喔!!

 

 

DIY控土磚窯很不一般,是用紅磚、土磚及泥塊一起搭建的窯,室內也可以玩喔。

土磚是晒幸福伙房添購的,是製作紅磚的材料。蓄熱、悶燒效果比紅磚好,但比紅磚易耗損。

搭建土磚窯還不會開始燒材,小人們都可以幫忙,只是要看顧四周安全即可。

 

 

大約燒至3~4個小時就可以放入食材了,最後再將燒紅土磚放入,縫隙填好泥土,利用焦土的餘溫把食物悶熟,約等至40分鐘左右就可以開窯囉。

 

 

當披薩好後沒多久,土磚窯也開窯了。

因為有專家指導,這次食材烤的不會過焦,還保有水份,鮮美多汁喔。

以上~食農體驗營包括控窯、田裡採收及DIY披薩,每窯8人一組,每人 $350、1.5歲小孩 $250。(16人以上成團)

如果時間不夠,可以只體驗披薩,披薩2人一組(個),$200/人(200g)、4人一組(個) $150/人(300g)

有興趣的朋友可直接洽詢晒幸福伙房唷!!

晒幸福伙房
地址 : 苗栗縣三義鄉龍騰村外庄10號
電話 : 037-881 700、0911-870 818

 

 

十六份人文茶館榨苦茶油、吃苦茶油麵線

十六份人文茶館位於勝興老街上,這裡結合客家風味餐飲、DIY榨苦茶油、DIY擂茶,與在地文化創意融合,體驗一種在客家山林裡的新潮派茶館空間。延伸閱讀

 

 

這一次要來十六份人文茶館體驗榨苦茶油,玩這麼多體驗,苦茶油還第一次體驗手榨。

老闆說,為了讓遊客更了解苦茶油製作過程,這些DIY設備都是為了體驗而開發的。

 

 

首先~要將苦茶籽去殼,最後再將苦茶果仁搗成碎末,搗的越碎,榨出了的苦茶油越多。

搗碎的果仁蒸熟後才能製油,這個過程俗稱冷壓初榨,不經過烘焙翻炒直接榨油,可保留更多苦茶油營養外,苦茶籽天然芳香也更為甘醇獨特。據說冷壓初榨芝麻油(麻油)也是這樣的製作方式喔。

 

 

苦茶籽一定要蒸熟後才能製油,將近40多顆苦茶籽(120g)才製好一小缽苦茶油,得來真是不易啊。

 

 

最後還讓我們品味苦茶油麵線,加上韓式泡菜,口味很獨特唷。

 

 

這樣榨苦茶油DIY體驗,5人一組一台榨油機、120g苦茶油籽 $1200。

另外還可搭配苦茶園巡禮、茶油餐,有$1800、$2500等不同收費唷。

十六份人文茶館
地址 : 苗栗縣三義鄉勝興村勝興53號
電話 : 0928-910 676
營業時間 : 10:00~18:00、周四公休

 

 

勝興車站舊山線鐵道自行車Rail Bike

不用到韓國,來苗栗勝興車站也可體驗鐵道自行車Rail Bike,空中漫步漫遊龍騰斷橋美景唷。延伸閱讀

 

 

勝興車站的舊山線鐵道自行車Rail Bike目前試營運期間,且僅開放網路事前訂票,現場是買不到票的。

我們搭乘A勝興車站→B龍騰站(經龍騰斷橋) 折返, 每趟大約80~90分鐘。

每天大約有4班次,最晚一班大約16:00左右的時間,錯過了就要等明天了。

訂票、票價、乘車資訊請看官網

 

 

自行車開沒多久就進入山洞,山洞裏面燈光絢麗變化,夢幻又帶點神秘色彩。

 

 

哇!!!是龍騰斷橋!!

Rail Bike最大特色就是可以鳥瞰龍騰斷橋美景,以往都只能由下向上看,現在騎上鐵道自行車就能從35米高處眺望整個龍騰斷橋,山城美景盡收眼底。

 

 

龍騰站下車後還會短暫停留,讓我們看看南斷橋自然景觀後便折返。

 

 

Hank媽做了一支短影片,可以搶先看看舊山線鐵道沿途風光。

舊山線鐵道自行車
線上預約網站 http://www.oml-railbike.com/
地址 : 苗栗縣三義鄉勝興88號

 

 

雲也居一休閒農場

位於苗栗大湖大通公路苗130縣道,是跟雲也居住在一起的地方。

 

 

雲也居一主推客家薑麻料理,門口雪人以薑做裝飾,有些薑因下雨還發芽了呢。

 

 

雲也居一也是大湖景觀餐廳,沿著窗邊眺望一片綠油油美景。

 

 

菜色大都以薑為主題料理,連甜點也是,是Hank媽第一次吃到這麼好吃的薑料理。有薑香元蹄、起飛雲朵、客家豆腐、香薑雞、榨地瓜、薑黃烤鮮魚、季節時蔬、大黃瓜炒肉片、黑糖薑汁麻糬及薑汁撞奶,以上9菜一甜點 $3500。

 

 

大湖菊園民宿農場

菊園民宿位於苗栗大湖薑麻園13號,山景繚繞,四季分明,是來苗栗悠閒度假最佳選擇。

 

 

當天給我們的雙人房可能是蜜月房,超級粉嫩浪漫的。

 

 

衛浴設計在房內,雖然沒有門,但還好拉簾可拉上,跟友人同住不會太尷尬。

 

 

第二天的早餐有中式、有西式,我們很愛中式客家風味,特別是醬菜都是在地手工醃製的,十足古早味。

大湖菊園民宿農場
地址 : 苗栗縣大湖鄉薑麻園13號
電話 : 03-795 1522

 

 

薑麻園休閒農業區位於海拔800公尺山腰上,土壤、氣候及水質都非常適合薑的生長。

薑需要排水性非常好的地方,因此需要種在山坡上。

而且種了一年後就不能耕種,需等養精蓄銳、休耕6~9年後才能繼續種薑。

後來當地青農開始試種”袋薑”種植法,一塊土地重覆使用,以避免山坡地過度開發及農工缺乏問題。

 

 

薑麻園旅服中心

民宿往後走是薑麻園旅服中心,一進來就看到店家慢火手工炒薑蜜餞,可泡茶、也可以單吃。

 

 

薑麻園旅服中心是薑麻園地產地銷直賣站,除了當地小農自家種植的蔬果外,還有花生、福菜、金桔醬以及其他各式客家醬料。

薑麻園旅服中心
地址 : 苗栗縣大湖鄉栗林村薑麻園9鄰13-3號
電話 : 03-795 1870

 

 

神農薑麻

往山坡下走是貨櫃屋改建的神農薑麻。這裡也有種植大量的薑,還有許多”薑”及”薑黃”提煉的薑製品。

神農薑麻
地址 : 苗栗縣大湖鄉
電話 : 03-795 1622

 

 

山水居民宿餐廳(跟著網紅由苗栗記者會)

為促進苗栗縣觀光及農業銷售,苗栗縣政府舉辦「苗栗趴趴go」「跟著網紅遊苗栗」記者會,邀請日本、馬來西亞、香港及國內部落客踩線分享。

 

 

山水居民宿餐廳風景優美,2樓沿著山壁還建造一座池塘,提供給孩子們餵魚。

美麗山城宜人景色,非常適合親子同遊的親子景觀餐廳唷。

 

 

當天現場展示許多農業產品美食,除了”薑”、”薑黃”料理外,還有許多蔬果製品。

 

 

穗花の山奈

穗花の山奈位於三義和大湖交界處的薑麻園附近,無菜單客家料理景觀餐廳。

 

 

反客家傳統,剛上菜首要推出的是水果及紅豆糯米糕(甜點),茶飲是紫蘇茶,淡淡地香氣,好喝又解膩唷。

另外還有白斬雞、梅干扣肉、桂竹筍、蒸魚、當地時蔬、客家小炒等菜色。

穗花の山奈
地址 : 苗栗縣三義鄉雙潭村崩山下16鄰50號
電話 : 0963-182 318
營業時間 : 11:30~17:00(周四公休)

 

 

三義山板樵雞蛋玩蛋捲DIY

山板樵休閒農場位於苗栗三義130縣道19公里處,是一個結合臉譜木雕文化、彩繪DIY、食農教育體驗、放牧土雞蛋養育場及露營、住宿等綜合型的休閒農場。

 

 

一進來便被大大小小各式臉譜給吸引,因SARS疫情引響苗栗觀光產業,山板樵主人一家四口利用三年時間,畫了上千件傳統國劇臉譜,累積了臉譜館資產,並成立臉譜文化館。

 

 

山板樵也是放牧土雞蛋養育場,本來這個行程要先撿蛋(放牧騏雞蛋),再來DIY蛋捲。

因為大雨的關係,老闆娘事先幫我們撿好蛋,只要DIY蛋捲即可。

 

 

首先~要熱鍋,溫度不可太高,避免蛋捲變成焦糖口味。

 

 

放上7分滿麵糊後,就可反覆加熱將蛋捲烤熟上色。

 

 

尼克突發奇想,將闆娘幫我們準備的麻糬也加進去一起烤,意外的Q軟好吃。

 

 

山板樵還有各種臉譜試戴拍照。

 

 

以及臉譜彩繪DIY,雖然這一次時間不夠,無法DIY彩繪,也讓我們留個念想,下次再來DIY,體驗親子同樂即興彩繪的樂趣。

三義山板樵休閒農場
地址 : 苗栗縣三義鄉雙連潭138號(大通公路138號)
電話 : 037-875 766
營業時間 : 09:00~18:00

 

 

春田窯擂茶、手拉坯

春田窯陶藝休閒渡假園位在三義130縣道旁的小徑,原本即將廢棄的陶瓷工廠,後重新改造充滿陶藝氣息的休閒渡假村。可DIY手拉坏、玩偶彩繪、DIY擂茶、捏陶創作體驗以及美味的客家餐點。

 

 

這一次不用餐,直接來DIY玩體驗。

 

 

擂茶DIY,小組(2人份) $250、大組(4人份) $480。另可升級做冰沙,一組加價 $50。

 

 

DIY擂茶一共幫我們準備5種堅果穀物,再加上擂茶粉及糖,熱水沖泡即可’。

擂茶要好喝,唯一的訣竅就是將堅果穀物磨到最細,也就是磨到出油、穀物香氣散發出來。

不愛喝甜的朋友,底下的糖就不要放。

 

 

一般擂茶都喝熱茶,春田窯還可以幫忙做成冰沙,上面撒上米香,超特別的。

 

 

喝完擂茶就來玩手拉坏,可做杯子、可做碗,服務人員還會幫忙上自己喜歡的釉彩,大約等至1個月的時間後將作品郵寄給我們。

 

 

這樣的手拉坏作品,電燒一件 $350(不含運)、柴燒 $850 up(不含運)

喜歡的朋友都可以來體驗唷!!

春田窯陶藝休閒渡假園
地址 : 苗栗縣三義鄉雙潭村大坪7號
電話 : 037-877 820
營業時間 : 平日9:00~17:00、假日9:00~18:00 (周三公休)

 

 

苗栗擁有秀麗宜人自然景觀與人文風采,一年四季都好好玩。現在還整合10大休閒農業區搭配農遊、食農教育體驗,透過旅行的方式去感受,寓教於樂、讓孩子親近土地與人文,是親子共遊的好地方唷。