走走玩玩

台東秘境。金崙隧道別有洞天、金崙沙灘 x 全台最美隧道秘境

金崙隧道是台東金崙知名景點,也是當地居民前往海邊唯一通路,跟著涵洞盡頭的光一直向前走,就可看見這片湛藍且遼闊太平洋美景,因此有「台東最美隧道」之稱。海灘上散布著大大小小的鵝卵石,經海浪拍打推擠,嘓嘓嘓…碰撞出一曲美妙的交響樂,讓人瞬間陶醉在這大自然氛圍裡。這裡不僅可以賞海景,也是在地人平時海釣、觀日出、看銀河星星的絕佳景點喔。

台東金崙是一個緊鄰著海邊的純樸小村落,以溫泉而聞名,許多來金崙旅遊的遊客都是為了泡湯而來。

金崙隧道被背包客譽為「台東最美隧道」而爆紅,本來只有部落村民進出,現在也是旅客來金崙旅遊必遊景點。

從金崙火車站對面小路左轉往前,就是通往「金崙隧道」秘境。

往前走到盡頭就是金崙隧道口,上方常有火車靠站停駐,最上面高架橋是金崙大橋。

金崙隧道 連結部落居民與海邊的唯一通道

金崙隧道是南迴鐵路興建時而建造,是連結部落居民與海邊的唯一通道。隧道口往右邊走約300公尺,是金崙知名太平洋鹹水溫泉,是天然的海水溫泉,也是金崙唯一一家擁有海水溫泉的泡湯池。為搭配最後一班火車時間的關係,每天只營業到16:30,想來這裡泡溫泉的朋友,要注意一下時間喔。

整個隧道約有50公尺長,早期這裡常有汙泥積水,又臭又髒,經過整理後,積水沒了,也少了晦暗的感覺。

涵洞沒有照明設施,光線較暗,跟著前面那束光線向前走,就是太平洋海岸、金崙沙灘。

穿過幽暗的隧道別有洞天,呈現在眼前的是令人忘憂、一望無際的湛藍大海。這裡也是許多背包客、網美、攝影同好心目中的絕美秘境,四方框型的隧道口,搭配台東獨有的台東藍,勾織一幅美麗的畫。

因「南方以南、大地藝術節」計畫,卑南族籍原住民藝術家見維巴里在此創作,獨一無二藝術創作,將金崙隧道點綴得更美。

金崙沙灘 賞景看海、觀日出、看星星的好地方

走出隧道就是金崙沙灘,整個海灘是由大大小小鵝卵石推砌而成,跟著一波波浪濤撞擊拍打,響起陣陣清脆爽朗的嘓嘓聲,讓人心情也跟著愉悅又放鬆。

這天下午4點過後才來,沒有太陽光直接照射,只有鹹鹹海風吹來,感覺特別沁涼舒心。

上方高架橋是金崙大橋,當初為了南迴公路截彎取直而興建,全長約有3.5公里。

看著海浪一波波拍打上來,又捲起一朵朵浪花慢慢退下,真的好療癒啊!!

一望無際沒有什麼人知道的海灘秘境,可以一個人不受打擾靜靜看海,獨自享受在這只屬於自己寧靜好時光。

海灘是大大小小鵝卵石鋪疊而成,有白、有灰、有黑,非常可愛,遊客在這欣賞就好,千萬不要撿拾帶回家,讓這份純粹美好遺留在海灘上。

金崙海灘也是晚上看星星,白天看日出的好地方。這次旅行是搭火車來的,沒帶腳架,少了夜拍滿天星光好時機,不過隔天一早還跟室友一起來看日出,讓這次旅行不留遺憾。

海灘也聚集許多釣客駐留,他們應該半夜就來海釣了吧,真佩服釣客們的毅力,可以這樣坐一整個大半夜。

想說釣竿可以拋這麼遠嗎??!!從海岸拋向大海??!!原來釣客還使用遙控飛機輔助拋繩海釣,很有趣!!

前一晚有先搜尋一下日出時間,大概約5點多左右,Hank媽不到5點就起床了,漱洗一下走來沒多久就漸露曙光。

如果沒有特別說明,日出跟夕陽真得很像。

來台東旅遊路經金崙,絕對不要走過路過,放慢你的腳步,漫步在蔚藍的海灘,一起來欣賞這片純粹美好!!

金崙隧道、金崙沙灘

地點 : 台東縣金崙路力卡咖啡直走、金崙火車站後方