走走玩玩

嘉義民雄。民雄金桔觀光工廠,果醬DIY體驗、免門票、小火車、生態池 x 嘉義親子旅遊

 

金桔有三多,汁多、子多、維他命C多多,果肉可以加工醃製品,泡熱茶可以潤喉,冰冰的、熱熱的都很好喝。

嘉義民雄金桔觀光工廠,是專門生產金桔相關商品的觀光工廠,秉持著「自己敢吃,才可以賣」的理念,100年通過觀光工廠評鑑,由一級產業轉型升級至三級產業,不僅有多樣伴手禮可購買,還可以體驗金桔果醬DIY、得稻館、DIY學堂免費導覽講解、生態池、露營區及烤肉區等等,打造視覺、嗅覺、味覺、聽覺、觸覺五感體驗,發展多元化經營、寓教於樂的觀光園區。最重要的是免門票就可入園參觀,是嘉義親子旅遊最佳推薦。

 

 

這一次來嘉義一日遊,因為想吃上回沒吃過癮的火雞肉飯,我們在嘉義就下交流道,用了午餐後再轉166縣道,前往民雄中正大學的方向約300公尺左轉,就會看到橘色鐵皮屋指示標誌。

 

 

往巷子裡面開,柳暗花明又一村。

從外面很難想像裡面會有腹地這麼大的觀光工廠。

 

 

金桔觀光工廠約有三公頃,入口左側有停車場、廁所、露營區、烤肉區及金桔果園。

因部份果園被徵收中正大學使用,因此金桔產量不多,現在使用的金桔大都跟彰化二林小農契作收購。

露營區沒有帳篷費,只有收取人頭費,每人$200(國中以上)。

 

 

貨櫃屋是餐廳,假日提供下午茶、咖啡及點心點餐。

 

 

另外也有合菜、金桔風味餐預訂,很適合公司行號、員工旅遊。

 

 

自然景觀生態超豐富的,到處可見高大綠樹林立,是都市裡難得一見的景象。

腹地真的很寬敞,也適合各大學校來辦戶外教學、團康活動。

 

 

還有生態池、各種可愛的裝置藝術、吊床、可愛小火車、溜滑梯等遊樂設備。

而且園區免門票參觀,深深感覺民雄在地人真的很幸福,只要沒事都可以進來走走逛逛。

 

 

入口處是金桔觀光工廠的賣場,裡面還有DIY學堂、得稻館、DIY教室。

 

 

一顆顆黃澄澄的金桔,串起一個家族三代的奮鬥史。

賣場中間超大一棵以燈光打造的金桔樹,讓整個空間更加金黃耀眼。

 

 

3大壺金桔檸檬免費暢飲,有冰、熱飲的金桔檸檬,熱飲的酸度會越明顯。

另外還有金桔果蜜,是加上金桔果肉、皮下去熬煮的,喝起來會比較甘甜、滋潤。

 

 

另外還有金桔醬、鹹桔餅、水晶金桔、金桔地瓜酥、金桔果片、金桔檸檬濃縮汁及防蚊液、防蚊糕等伴手禮購買。

無添加色素、香精及防腐劑,是可以安心選購的伴手禮。

 

 

得稻館,是金桔農場早期醃製金桔的房子,為了保存古厝,蓋新屋保護老屋,形成屋中屋的特別景象。

金桔帶酸,還可以看見當時地板上酸化、斑駁的磁磚。

也是為了感念第二代經營者蔡”得”益先生與廖專”稻”夫婦為金桔農莊的奉獻,取其中一個字並命為”得稻館”。

 

 

裡面陳設許多早期的家具、文物,特別是中間的電視居然還可以撥放。

說穿了..是裡面還藏了一台電視,以錄影帶輪播的方式撥放觀光工廠的故事。

 

 

60年代的碗櫥、大碗公,有瞬間穿越的氛圍啊。

 

 

這是第一代運送金桔到處叫賣的武車。(顧名思義,載人的腳踏車是文車。)

 

 

往裡面走是酸甘甜學堂及金桔工廠製作。

 

 

每一顆金桔需經過清洗、選果、去籽、殺菁、醃製、漂水及熬煮等多道繁複製程後才能進行加工。

 

 

金桔切片的工具可以將金桔汁液保留、去籽,製作好吃金桔加工產品。

特別是金桔餅,完美切下(右下)太陽花形狀,不僅要好吃,外型也漂亮。

 

 

DIY教室有金桔果醬DIY、金桔風鈴彩繪及沙畫DIY。

金桔果醬DIY需事先準備材料,需電話預約、2人以上才可開課,課程時間約40分鐘。

 

 

DIY教室是以前的牛舍改裝的,內部陳設古色古香。

有早期腳踏裁縫車腳改製為桌子,大量的木製家具、梁柱、懷舊文物,散發著濃濃懷舊氛圍。

 

 

自己的果醬自己動手做,幾天前就先預約好金桔果醬DIY $200/人。

綠果的金桔一年四季都有,工廠特別挑選黃果的金桔,產季不長,需急速冷凍,才可以吃到新鮮。

 

 

金桔的籽是苦澀味的來源,做果醬之前需一顆顆去籽,再熱水煮一分鐘殺菁,將苦澀味給去掉。

 

 

像小型加工廠,一顆顆金黃金桔去籽。

 

 

撈起打成泥、釋放果膠,再加糖熬煮成果醬。

除了加糖熬煮,也可以加一半份量的麥芽糖一起熬煮,滋味更特別喔。

 

 

金桔經水煮過後還會出現還沒成熟的小顆種籽,所以一邊攪拌還要一邊挑籽,連一顆也不能留。

為了吃到好吃的果醬,挑籽這麼簡單的工作就麻煩在場的男士幫忙了。(出現鞋貓祈求的眼神…

 

 

果醬越煮越濃稠,金桔的香氣也越來越迷人了。

題外話,金桔熬煮過後是屬於溫補性產品,甜的可以配麻油一起料理,鹹的是滋潤性,可以當喉糖。

 

 

撈起裝蓋後還要倒放,讓果醬保持真空狀態。

裝蓋要有技巧,先左轉2次,再右轉一次鎖緊,這樣卡榫會關更緊喔。

因果醬不含防腐劑、香精與色素,建議帶回家3個星期內要吃完喔。

 

 

剩下的果醬除了可以泡茶喝,還可以夾餅乾一起吃,來做DIY還有下午茶可以吃,超棒的。

 

 

難得來一趟民雄,伴手禮可不能少。

 

 

金桔手作DIY果醬、金桔檸檬濃縮汁、金桔果片、金桔地瓜酥

金桔檸檬濃縮汁以純天然金桔汁、糖與麥芽濃縮而成,搭配酸甜的檸檬,清爽又解渴。

可以依照自己的口味來調整濃度,熱熱的喝很棒喔。

金桔果片超乎我的想像,吃起來甘甜甘甜,越吃越涮嘴喔。

金桔地瓜酥,金桔的香氣很濃郁,不太黏牙,小孩非常愛吃。

 

 

來民雄金桔觀光工廠有得吃又有得玩,是來嘉義親子遊不能錯過的好地方,推薦給大家。

民雄金桔觀光工廠

地址 : 嘉義縣民雄鄉7鄰38號

電話 :  05-272 0351

官網 http://bit.ly/2A5c7VG

FB粉絲頁 http://bit.ly/2ROXe0O