走走玩玩

台東旅遊。崁頂部落、馬提亞的店、米國學校、新元昌紅茶產業文化館、曲禾酒莊 x 體驗大米小米打獵趣、台東一日遊

 

Hank媽這幾次來台東都玩部落深度旅遊,再次來到關山參加大米小米打獵趣遊程,主要推廣台東國際觀光遊程,促進地方產業發展。臺東縣政府推動「107臺東縣英語人才培訓暨觀光遊程國際行銷計畫」,透過計畫協助店家進行雙語標示、外語DM文宣、解說人員,以降低外國旅客來台東旅遊時的語言門檻,吸引更多外籍旅客前來臺東旅遊。從崁頂部落搗小米、吃小米飯到米國學校認識大米、馬提亞的店體驗射箭山豬、新元昌紅茶文化館品味一斤12000元的金牌紅烏龍以及曲禾酒莊釀造梅子酒,發掘台東更多好玩農遊活動,不僅台灣人喜歡,更深受外國朋友的喜愛唷。

 

 

崁頂部落-蓋亞那工作坊

台東海端鄉崁頂部落是一個98%布農族居住的社區,來部落認識布農族生活及文化,不僅來搗小米,還要踩小米、篩小米、吃小米飯。

SAVI工作室
地址 : 臺東縣海端鄉崁頂村第三鄰67之2號
電話 : 0975-284 031 邱志強(兒子)

 

 

咪乎咪桑,剛到的時候部落邱媽媽說著布農族問候語、備好各式佳餚等待我們。

 

 

邱媽媽平常的沒有農遊活動的時候,便在自己的工作室從事打包帶、網袋、編織等藝品創作。

 

 

想吃豐盛美味饗宴,也要付出對等勞務才能吃。

首先跟著邱媽媽學習布農族農務、體驗搗小米。

小米要經過多道程序脫殼後才能進行料理。

將一束束的小米放進竹篩上,再赤腳”踩”小米。

腳踩的方式像洗衣一樣反覆搓揉,將小米完整”脫粒”。

 

 

接著再用木臼、木杵搗小米,讓小米”脫殼”。

 

 

最後再來篩小米殼,搗小米的時候會有很多小米殼跟小米混在一起,小米殼比小米輕,輕輕吹就可以完整分離。

 

 

小米是布農族的主食,煮小米飯時比較黏稠,需要一直不停的翻動及拍打,這樣不但比較好吃,鍋底也較不容易臭火搭、燒焦。外面的餐廳無法聘請員工只顧著那一鍋小米飯,因此大都只賣小米粥。

 

 

經過導覽解說,真的是耶,一直以來北方麵食只提供小米粥販售,小米飯還是第一次吃到呢。

部落媽媽還提供肉鬆及黑糖來提升小米飯的口感,想吃鹹口味還是甜的小米飯,自己隨意加著吃。

 

 

Hank媽喜歡吃黑糖口味的,2個一起拌著吃也不錯唷。

小米經過拍打後,吃起來更Q,比麻糬還多了顆粒咬勁口感。

 

 

另外還有花生、地瓜、香蕉、洛神花茶及黑豬仔菜排骨湯,都是在地最傳統美味料理。

 

 

馬提亞的店

位於崁頂部落,結合部落、在地經營的複合小店。

有自己水蜜桃及肚臍橙園區,並通過農委會認證的吉園圃標章(GAP),是可以安心購買與食用。

另外還研發許多農產加工品,有水蜜桃冰棒、冰淇淋、手工奶酪及果醬等等。

馬提亞的店
地址 : 台東縣海端鄉崁頂村2鄰33號
電話 : 089-811 457、0963-913 392

 

 

剛坐下來沒多久,立馬品嚐馬提亞的小米酒及手工奶酪。

搭配奶酪的是自製洛神果醬,不甜膩又香濃好吃唷。

 

 

跟著勇士達麻醬進行「獵人陷阱體驗」,學習布農族代代相傳設陷阱的生活智慧及補捉山豬的射槍體驗活動。

一開始達麻醬還秀了一段各種鳥類及動物叫聲,讓我們嘆為觀之,實在太厲害啦!!

 

 

一般比較簡易的設陷阱方式是套繩,會抓住動物四肢,但不會立馬死掉。

這是石頭陷阱方式,利用三支木頭撐起來的陷阱,再使用食物引動物來觸動機關。

獵捕動物的大小取決於石頭的大小,石頭越大才能擊中更大的動物。

 

 

以前抓山豬不用槍、不用箭,有刀子及棍子就好。

將刀子插進長棍上,馬上變成長槍。

 

 

抓住平衡點,以吃奶的力量用力一射,就可以成功獵殺山豬了。

 

 

是不是,捕獲可愛山豬一頭!!XDD~

 

 

米國學校

米國學校是農會經營的,是舊碾米工廠及穀倉改建而成,外牆還漆上繽紛色彩,相當喜氣唷!!

關山米國學校
地址 : 台東縣關山鎮昌林路24之1號
電話 : 08-981 4903

 

 

米國學校設有農產品展售中心、水稻文物館、米食DIY教室、米雕教室、露營區以及餐廳。

 

 

中午就在餐廳吃碗公飯,也是古早的割稻飯。早期農業時代那一戶人家稻米收成,就集結農村眾人的力量幫忙收割,主人家就會準備豐盛的割稻飯慰勞農人在田裡的辛勞。簡單樸實又美味的割稻飯,也是充滿人情味的飯菜香。

 

 

接著由彭衍芳校長解說稻米碾製成白米的過程,透過親手包裝,將各種階段性的米依序放入小玻璃罐中來認識台灣米。還親自以斗量分裝稻米,並放入機器中脫殼,最後還將香噴噴的關山米帶回家好好品嚐,真正有呷擱有咧。

來到米國學校體驗古早農村生活,不僅讓長者回味,也讓孩子學習認識台灣米,達到寓教於樂的意義。

 

 

新元昌紅茶產業文化館

台東第一家製茶廠,並帶動台東種茶的風氣,後來新元昌轉型為「新元昌紅茶產業文化館」。

107年還榮獲台東特色茶紅烏龍分級評鑑競賽金牌獎。

新元昌紅茶產業文化館
地址 : 台東縣鹿野鄉永安路451號
電話 : 08-955 1016

 

 

溫慶裕老闆仔細的介紹紅茶、金萱製茶的過程,還有紅烏龍在鹿野的發展故事。

 

 

還拿出頂級金牌紅烏龍來招待我們,Hank媽果然嘴刁,一喝就感覺出前後2款紅烏龍茶的差異。(撥髮~

 

 

還有擂茶DIY體驗,紅烏龍加上白芝麻、黑芝麻、花生及五穀粉一起擂,最後用熱水沖泡,香氣好濃郁啊!!

搭配茶梅、阿薩姆紅茶酥餅及茶瓜子,是最美味下午茶享受。

 

 

曲禾酒莊

位於台東卑南鄉初鹿休閒農業區裡第1座合法酒莊,採用在地農產品為原料,生產梅酒、琵琶酒、釋迦酒、肉桂酒以及花東縱谷最好喝的米心酒。

台東曲禾酒莊
地址 : 台東縣卑南鄉明峰村鹿鳴橋2鄰29-3號
電話 : 08-957 0561

 

 

園區還有種植少見的木鱉果及薜荔。

 

 

老闆還很大心拿出私藏米心酒、蝶豆花茶來招待我們,米心酒是將米研磨精米度至60%所釀造的。

米心酒酒精濃度將近42%,不勝酒力的朋友試喝的時候不能喝太大口喔!!

接著體驗梅酒DIY,將梅子擦乾,再加上冰糖、糯米酒就可以釀造。

梅子酒比Hank媽想像還簡單就可以做到,很期待開瓶的那一天啊!!

因為星期五最後一班回高雄的火車只到5點多,這一次的行程在很匆忙之中結束,感覺意猶未盡,有機會再來安排2日遊的行程,慢活暢遊台東。