吃吃喝喝

屏東 牡丹。二哥的店 原住民風味餐 東源部落無菜單料理 烤雞、小米粽、樹豆排骨 x 水上草原景觀餐廳

屏東牡丹鄉東源部落排灣族語稱麻里巴 Maliba,每年5~11月部落開滿白色野薑花,因而被稱為「最香的部落」。

其中位於屏199線11公里處、是排灣族聖地,也是禁地的水上草原濕地更是讓旅客流連忘返的美景。

這次透過「今天吃什麼APP」餐飲國家隊推薦來到牡丹東源部落「二哥的店」,就在水上草原入口處,不僅可以品嚐部落道地無菜單料理,二哥的店還設有景觀台,可將盛開滿滿的野薑花海以及一望無際水上草原美景盡收眼底,清新淡雅野薑花香令人心曠神怡,減壓又舒心。

屏東牡丹鄉鄰近車城,從199縣道往四重溪溫泉路上開,大約40多分鐘就可到達。

沿路景緻宜人、景點豐富,有牡丹水庫、石門古戰場,還有許多別具特色藝術造景、立體彩繪牆。

兼具原民特色及藝術色彩。

水上草原和東源森林遊樂區同屬東源濕地範圍,目前已登錄為台灣國家重要溼地。

二哥的店 原住民風味餐位於牡丹鄉東源路上,鄰近水上草原。老闆兼主廚尤宗貴先生原本是一位警察,因熱愛烹飪,又在家中排行老二,店名取名為「二哥的店」。食材大部份都是使用在地農作物,依時節上菜,加上老闆的創意與原民特色,打造原住民風味餐、無菜單料理餐廳。

除了風味餐、團餐料理,二哥的店也可訂購便當、素食菜色,許多來水上草原、阿朗壹古道旅遊遊客都來訂購便當,為配合遊客行程,二哥的店早上9點就開始營業了。團餐價位$3000起,很適合家族旅遊、團客訂餐。

餐廳空間超大的,座位數也多,適合家庭聚餐、團體預約訂餐。

早上9點就開始營業,一直到晚上8點,固定星期一公休,如果有預約,星期一也可配合營業。

還設有投幣式卡啦OK ,來這裡用餐歡樂不少。

後方景觀台可以將野薑花及水上草原景緻一覽無遺,還可享受群山環繞的閒適寧靜,是渡假聚餐推薦。

旁邊小路可直達水上草原,道路兩旁白白一點一點的是盛開的野薑花海,淡雅清香撲鼻而來,好療癒啊。

等餐的同時,跟朋友一起來賞花海。

野薑花的香氣真是迷人,清新淡雅的香氣,脫俗而高雅。

站在旁邊拍照都可聞到陣陣樸鼻花香,像是歡迎我們的到來。

據說野薑花也可以拿來炒蛋、煮湯,風味很獨特喔。

水上草原是一片被排灣族人稱「不動」的水上草原,由層層禾氏草形成的草澤,是不准動、不准開墾、不准破壞的排灣族聖地,也是前往黑矮人遺跡的必經之地。

稀有的水上植物盤根錯節地覆蓋在溼地之上,行走在草原上如同在水床上一樣,搖搖晃晃卻不會掉下去,很特別。

水上草原曾受到詛咒,是聖地也是禁地,需部落長老或牧師帶領並經過祈禱儀式才能進入。

無論是否有詛咒,來到人家家裡要尊敬彼此文化,我們在遠處看看便折返回餐廳。

烤雞 $550

烤雞以馬告、私房醬料醃製一個晚上,再使用桶子雞燒烤,工序非常繁瑣,需預約訂餐。

烤雞烤的金黃油亮,湯汁完美鎖住。

肉質軟嫩鮮美,完全不乾柴,獨特的馬告香氣也很迷人。

地瓜、小米粽 $30/一個

地瓜是東源部落農作物之一,水份特別多,鬆軟綿甜好吃。

小米粽是吉拿富的一種,只有節慶時才會拿來招待客人,現在只要想吃,隨時來部落都吃得到。

小米粽包上豬肉,肥肉比例剛剛好,鹹香美味,像是另類的肉粽。

最外面是以月桃葉包裹,是不能吃的,裡面一層甲酸漿葉是可以吃的,跟小米粽一起入口,好吃又可以助消化。

溪蝦、溪魚 $300

溪魚還滿大一尾的,溪蝦也很肥美好吃,炸得酥酥脆脆的,蝦殼還可以直接吃。

烤肉 $250

烤肉是原住民特色料理,外皮烤的焦脆可口,讓人忍不住一口接一口。

肥瘦比例剛好,不會太肥,也不會烤的過焦,好好食。

刺蔥炒蛋 $100

「刺蔥」顧名思義就是有很多刺,非常營養、膳食纖維也高,可說是蔬菜之王。

炒蛋非常好吃,而且刺蔥不會切得太細,可以吃到咀嚼口感。

山蘇 $100

山蘇也是東源部落重要的農作物之一,拌炒小魚乾超好吃的。

早上採收的山蘇吃起來特別鮮脆,拌炒小魚乾、洋蔥,增加鮮甜度。

豬腳 $400

滷豬腳也有加上刺蔥,香氣特別迷人。

豬腳燉煮的十分軟爛入味、Q軟有嚼勁,滿滿的膠質口感,讓人允指回味。

特製滷汁拌飯也超好吃的,是道非常下飯的家常料理。

樹豆排骨 $250 

樹豆是「原住民的威而鋼」,跟排骨一起熬煮湯頭非常清甜好喝。

還加上小魚乾一起煮,口感更鮮美可口。

二哥的店原住民風味餐廳以最原始的方式來料理,讓我們品嚐食物最鮮甜美味,而且每一份份量都很足,很實在喔。

二哥的店 FB 粉絲頁

地址 : 屏東縣牡丹鄉東源村東源路121號

電話 : 0930-733 649 營業時間 : 09:00~20:00(周一公休)

今天吃什麼APP 官網 https://todayeatwhat.tw/

今天吃什麼APP App Store 下載 

今天吃什麼APP Google Play 下載