走走玩玩

屏東霧台旅遊。神山部落 山那邊的市集 x 美景、美食、好音樂

神山部落位於山腹中央圓型台地,為霧台鄉鄉治中心所在地,當地稱下霧台,也是屏東縣海拔最高的鄉鎮。這裡有好吃的神山愛玉、美麗的神山瀑布、全球百大特色教堂-耶穌聖心堂,還有保存完整的傳統石板屋。茂管處於11/2至12/1每個周末假日神山部落舉辦「山那邊的市集」,集結在地部落多元特色產業,有美食、免費DIY手作,還有部落歌手的演唱及歌舞等精彩表演,假日安排來神山部落走走,飽覽部落山林美景以及市集滿滿的熱鬧氛圍。

山那邊的市集 FB粉絲專頁 https://is.gd/Pxig8k

茂管處為推廣原住民文化及部落藝術,為期2個月在高雄及屏東2個不同城市舉辦「山那邊的市集」。上個月在高雄新威森林公園品嚐部落在地美食與文化魅力。這一次又跑來屏東神山部落,感受魯凱族傳統祭儀,不一樣的原民特色、部落之美。

山那邊的市集位於神山部落聖心堂附近,於11月2日至12月1日期間每個週末10:00~16:00舉辦。

「山那邊的市集」內容相當的豐富,現場有部落歌手的演唱、歌舞表演、美食、創意市集,還有免費的DIY體驗活動。

Hank媽非常喜歡部落歌手演唱,很會帶動現場氣氛,歌曲也超級好聽。

神山部落是魯凱族的部落,盪鞦韆是魯凱族傳統祭儀的重頭戲之一。一般部落的盪鞦韆儀式,大都在婚禮上舉行,魯凱族傳統鞦韆主要讓部落年輕男女來聯誼、傳達情意。

舞台前方架了一座約5米高的鞦韆,是部落藝術家杜彣豪老師與族人攜手打造的。透過市集活動開放遊客體驗,也藉此推廣魯凱族極具特色的鞦韆文化。盪鞦韆時女子須穿戴整齊,單腳踩在鞦韆上,由男方負責晃動鞦韆。當天現場有許多朋友迫不急待的想體驗看看,但單腳踩在鞦韆上被用力晃動又不掉下來,還真不容易啊。

市集攤商集結在地多元特色產業,充滿濃濃的原民市集氛圍,有SAMA食堂、魯凱百步蛇、刀疤工坊、黑妞的店、燕窩等等,將魯凱族特色美食、農特產及工藝一同於市集呈現。

每個手工藝品都很有特色,有原住民朋友手工做的鑰匙圈、吊飾及手環。

價格也不貴,讓我們忍不住就想買回家。

此外,還有部落特色的DIY體驗,由月桃葉編織的杯墊、圖紋手繪、杯袋編織、神山月亮吊飾以及琉璃串珠等,讓民眾逛玩市集的同時也能認識原住民手工藝文化。

這天免費DIY體驗是琉璃串珠,每個人會拿到一顆琉璃珠,每天限量30位名額,每周免費體驗活動也不同。

琉璃珠是結婚的聘禮,每顆琉璃珠圖案代表的意義及祝福也不同。

每一顆絢爛的琉璃珠背後,都訴說著部落的故事與傳說。

還有許多原住民特色風味美食,有小米甜甜圈、石板烤肉與小米酒。當天遊逛的人潮絡繹不絕,還遇到學校校外參訪,現場非常熱鬧。

這天跟家人在神山部落度過了一個愉快的周末,也認識了許多原住民朋友、不一樣原民文化。山那邊的市集11月份每個週末六、日10:00~16:00在神山市集辦理,一直持續到12/1,每個禮拜活動、DIY體驗都不同,市集逛完還可順遊神山瀑布、品嚐神山愛玉。另外神山部落還推出全台首創「部落廚藝學校」體驗,有興趣的朋友可洽詢神山部落粉絲專頁喔。

更多活動資訊可參考  山那邊的市集