走走玩玩

南投賞花之旅。風櫃斗百年梅后、南平山道田有機農場、私房餐廳民宿、小半天石馬公園 x 錫葉藤、賞梅、賞櫻 一次全收錄

南投今年很熱鬧,除了快退燒的梅花,還有櫻花、九重葛、錫葉藤、炮仗花怒放中。

這一篇Hank媽要來分享南投賞花必遊景點,不僅來到南投信義鄉最大青梅產區,風櫃斗賞百年梅后,還跟農夫大哥以及一群朋友來南投南平山道田有機農場錫葉藤秘境之旅、南投私房餐廳民宿賞梅、小半天石馬公園賞櫻,清新脫俗、唯美絕倫花開花落美景,是春節走春賞花的好去處。

風櫃斗百年梅后

南投信義鄉是台灣最大的青梅產區,也是每年賞梅的絕佳地點之一,其中又以自強村的風櫃斗最負盛名。Hank媽大略月中前來,每處花況不一,有些盛開,有些甚至長了青梅,想賞梅的朋友動作要快。

地址 : 南投信義鄉自強國小左彎200公尺

滿山遍野一片白雪靄靄的梅花盛開,美不勝收!!

從風櫃斗木製招牌往上,自強國小左彎200公尺,就會遇上百年梅后賞花景點。

這裡有停車場免費停車,還有地主自己釀的熱騰騰的梅汁試喝,脆梅、紫蘇梅、梅汁、老薑販賣。

停車場左前方,黑黑的梅樹是百年梅后英姿。其實,現場開得最好的不是梅后,不知道是年紀大了,還是已過了花期。

不過~四周盛開的梅花美的讓人心懭神怡,可慢慢欣賞喔。

沒有藍天加持,總少了一些美感。

不騙人,每棵樹的花況不一,有的還長出青梅!!

風櫃斗鄰近牛稠坑、鳥松崙山頭,喜歡梅花的朋友,建議可順遊喔。

地主還有種植其他不知名花兒,不趕時間,可以慢慢走逛喔。

南平山道田有機農場錫葉藤秘境之旅

南平山道田有機農場位於觀音三號隧道旁,這裡不僅種植各種有機蔬菜、水果,還有浪漫紫色的錫葉藤,搭配美的不像話的藍天,散發迷人氣息,每一角落都超好拍的,是南投賞花新秘境。

地址 : 南投觀音三號隧道旁

可google找南投觀音三號隧道,看到道田生態有機農場草莓這個招牌,往左側開上來就可以預備停車。

路口粉色九重葛也怒放中,走過路過皆是美景。

紫色夢幻隧道,讓人看得心花怒放!!

拍照當天藍天超美的,看起來就像是陽光的莫蘭迪色。

是2020新春最美拍照IG打卡景點,趁著假期快來拍一波!!

台21線上 炮仗花、落雨松

前往南投私房餐廳民宿用餐,餐廳的斜對面、台21線上也有炮仗花與落雨松。

落雨松已完全變色,是最美的季節。

高大矗立在道路旁,超療癒的啊。

南投私房餐廳民宿賞梅

南投私房餐廳民宿是一家結合客家菜、民宿的餐廳,餐廳停車場後方一整遍私人梅園,是每年旅客賞梅最佳去處。

這裡鄰近泰雅渡假村、惠蓀林場,也是旅客用餐休憩的中繼站。

地址 : 南投縣國姓鄉北港村北原路30之10號

梅園不是很大,不過種植的很有規律,草皮也整理得很漂亮。

一整遍白茫茫的梅花,超美的。

拍照當下還有陣陣撲鼻的香氣,好清新宜人!!

藍天也超美的,很開心老天爺給我們這樣的好天氣。

梅園當天還有茶席,搭配一整遍清新秀麗的梅花,特別有味道。

很有年節的氣氛唷!!

梅花已接近尾聲了,大約剩下不到5成花況。路過可以進來走走,就不要專程跑來了。

小半天石馬公園賞櫻

受暖冬影響,南投鹿谷鄉小半天石馬公園櫻花已漸漸盛開,今年還首度推出「賞夜櫻」行程,還有稀少的白櫻花,春節連續假期有計畫旅遊的朋友,不妨安排來走走、賞夜櫻!!

地址 : 南投鹿谷鄉竹藝牌樓左側

石馬公園位於鹿谷小半天竹藝牌樓左側,還設有免費停車場,非常方便遊客賞櫻。

整個步道全長640公尺,適合漫步賞花、健走。

每棵櫻花開的狀況不一樣,我們來的這天有些櫻花開得茂盛,有些還沒開,相信下個星期來會更壯觀。

聽農夫大哥說小半天石馬公園的櫻花品種繁多,有山櫻花、河津櫻,福爾摩沙櫻(白櫻花)、八重櫻等等。

其中以河津櫻最多,大概種植三百多株,一路開來都可欣賞到滿鄉豔紅的櫻花、如詩般的美景。

小半天石馬公園的河津櫻是921地震之後,日本贈予當時地震災區鹿谷鄉的友誼櫻花,花況開得很美,很嬌嫩。

福爾摩沙櫻(白櫻花)是變異種白色緋寒櫻,很稀少、很特別,連日本人也來台朝聖、研究。

猛一看還以為是梅花,經考證發現屬於台灣原生特有亞種櫻花,後向經濟部智慧財產局註冊,命名為福爾摩沙櫻。

桃紅色的山櫻花走不一樣的韻味!!

突然發現人面蜘蛛,真的有張臉啊!!

還有其他不知名重瓣櫻花,非常可愛。

隨著春天的腳步逼近,南投其他各地的櫻花也漸漸綻放迎賓,花期會一直到二月,是年節假期賞花最佳景點喔。