吃吃喝喝

雲林。2019 古坑柳丁節 橙鄉庶桔 金黃橙香的好滋味

雲林的柳丁產量占全台一半以上,其中又以古坑為最,是全台第一。特別是老欉柳丁皮薄汁多、味美甜度高、營養豐富助消化又有飽足感,還可以常溫保存從冬至吃到清明,閩南語詩句「清明落雪香,冬至滿山紅」,就是形容古坑柳丁開花與結果時的美景。 隨著2019台灣國際咖啡節的落幕,現在正是古坑柳丁盛產時期,來古坑遊玩之餘,不要錯過古坑金黃橙香、甜美迷人的好滋味,是在地最佳農產伴手禮唷。

臺灣地處於亞熱帶,優良環境條件,一年四季可品嚐香甜多汁的水果。柳丁是我們台灣最平民化的水果,營養價值與奇異果相當,但售價卻比奇異果便宜許多,果肉不僅可以吃,果皮還可以拿來做清潔劑,甚至還可以發揮創意做成可愛又浪漫的燭台,美化生活環境。

古坑來來果園 廖寄常

古坑來來果園廖寄常是古坑少數自產自銷、產地直送,新鮮宅配到府的果農,他生產老欉柳丁皮薄多汁又多肉、酸香清新淡雅,已種植30多年了!!除此~還種植面積一甲多的茂谷柑,現在正是柳丁、茂谷柑採收時期,柳丁除了直接切等分、再將皮剝開吃,還可以直接削皮,整顆外帶野餐吃。甚至還可以搭配柳丁果醬,加熱茶溫溫的喝,對喉嚨都很不錯唷。

老欉黃肉柳丁比較小顆,皮也比較薄、多汁,帶點微酸、香甜好吃。

來來果園柳丁裝箱前先用水沖洗,再吹乾、依大小分裝,將最新鮮好吃的柳丁送到消費者手上。

陳應隆的古坑橙實柳丁園

陳應隆果農所種植的古坑橙實柳丁園,大約有7分地,從父親開始至今已有28年的歷史,除了老欉黃肉柳丁,還會與檸檬或桔子一起嫁接柳丁幼苗。柳丁果農這個看天吃飯的行業,之前柳丁一年收成一分地大約一萬一千斤,現在由於氣候變遷、空氣汙染、病蟲害,現在古坑柳丁一分地才收成7千斤,收成不易又辛苦,我們有這麼香甜好吃又營養的柳丁可以吃,真的要感謝果農辛苦力作。

一走進陳應隆果園便聞到濃郁香氣,還在想柳丁園怎麼這麼香,原來是果園裡還種一株七里香。

七里香花開的好茂密,這是土壤有充分的養份才能開得這麼嬌豔,淡雅的花香也吸引蜜蜂來採蜜。

只有老欉柳丁才有的粗壯樹幹。陳應隆從父親開始至今種柳丁已有28年,他種的老欉柳丁也特別香甜好吃。

與檸檬頭或桔子頭一起嫁接柳丁幼苗,這樣才有原生種的抗藥性,比較不易有黃龍病等病蟲害。

黃龍病是柳丁常見的傳染病,春夏季節時很正常,到中秋過後才開始落果,讓果農措手不及。

柳丁苗須種植5年才能結果收成,這期間果農完全沒有收入,等5年還要因氣候、雨水、病蟲害等因素看天收成,真的是猶如賭徒般的工作啊。

古坑柳丁園 林維岳

古坑柳丁農都有生產者追溯編號可查詢,讓消費者食在放心。

來到林維岳柳丁果園,巧遇員工採果。柳丁枝枒要剪齊,這樣裝箱後才不會互相碰撞、傷害到柳丁表皮。

柳丁上面灰灰白白的,不是發霉,是撒上稀釋過後的青銅石灰,這種天然資材,對柳丁有殺菌、殺蟲的效果。

一顆顆果實累累、金黃香橙的柳丁,是最好吃、另類的聖誕樹。

果園採收,合作社會直接來果園秤重。

柳丁果農左起高榮華、林維岳及陳應龍。古坑柳丁目前正值盛產期,在果農長期用心栽培管理下,孕育出優質的在地柳丁。

古坑是全台柳丁種植面積與產量最高的鄉鎮,而柳丁是最平民、營養健康的水果,來古坑旅遊不可錯過的好滋味唷。

古坑鄉公所 http://www.gukeng.gov.tw/home.php