走走玩玩

屏東旅遊。舊筏灣部落 慢城之旅 x 沒有WIFI、沒有電的部落 假日厭世就來這 讓老闆找不到

假日來到戶外就是要遠離3C、親近大自然。舊筏灣部落是排灣族古老發源地之一,是一個沒有電、沒有手機訊號,遺世的石板屋聚落。這裡擁有最完整的13座石板屋遺址,走進部落裡宛如置身一座遺世古城,還榮獲PATA國際文化與遺產類金獎喔。

這一趟來到舊筏灣部落、海拔800公尺的山區,遠離都市的節奏,漫步石板屋走道,慢活享受當下、體驗排灣族人一日生活的美好。

舊筏灣部落屬於私人領域,土地及石板屋皆是族人所有,而且道路崎嶇難行,其中一段道路到處都有碎石泥土以及破碎剝落的頁岩岩盤,為顧及遊客安全,目前通往舊瑪家、舊筏灣道路拉封鎖線管制進入,想參觀石板屋遊客須透過舊筏灣部落窗口聯繫,整合遊程路線、安排工作人員導覽,才可進入部落。

迎賓儀式

來到舊筏灣部落,首先要進行祈福、過火儀式。雙腳跨越過焚火火推、芒草,讓白煙及鋸齒狀的芒草,割去我們身上不好的味道、不好的氣息去除掉。也告訴祖靈我們這些從外地來的遊客,要來拜碼頭啦!!

手拿著一大把樹枝,從腳到頭、後背,掃一掃、拍一拍,再跨過火堆,同時將樹枝往火堆裡丟去。火燒的旺,燃燒的白煙也讓蚊蟲不要靠近。

彩繪故事牆

舊筏灣部落入口處以彩色石頭黏貼排灣族的神話彩繪牆,大約有5公尺,主要講解部落3個故事,筏灣部落的祖先是由太陽、月亮生出來的蛋,在陶壺裡由百步蛇守護。舊筏灣部落透過圖像、口耳相傳的將部落神話故事一代一代的傳承下去。

為我們導覽的是部落頭目,排灣族的階級是世襲的,而且不分男女,長男、長女都可繼承。

部落公約

因舊筏灣石板屋還保留傳統蹲踞葬,因此希望進來的遊客,不大聲喧嘩,不隨意生火、抽取石板帶回家。

舊筏灣教會遺址

舊筏灣自63年遷村,當時沒水沒電,石板屋開始沒人居住而因此崩壞、木頭支柱蛀壞,需要重建的石板屋依耆老採原始工法建造,取用教會的石板開始重建,因此立下石碑告訴後代,這個位置當時是他們的教堂,舊筏灣教會遺址。

舊筏灣石板屋依山勢而建、是一塊一塊堆砌而成,連這條中央大道樓梯的建造、高低位置也採人體工學,讓你搬運、行走不吃力,還微微向前傾,讓排水更好。每一條路面都是由石版拼湊而來,大的頁岩建造石板屋,小的石頭則拿來鋪路,當腳踩在舊筏灣部落時是不會踩到任何泥土。

仔細一看,接近走道尾端的石板階梯排列比較工整、整齊,這是年輕族人依自己想法蓋的,排水效果較為不好,後來還是遵循部落耆老原始工法建造。

石板屋巡禮

石板屋是會呼吸的房子、冬暖夏涼,每一戶石板屋都會寫下屋主的姓名。

目前共重建13戶石板屋,約有7戶人家提供石板屋作為接待家庭住宿使用。

只有一戶保留傳統,以石板搭建的廁所。其他則加上現代衛浴設備。

貼近現代,燒材的熱水器,讓洗澡方便多了。

因為完全沒有電真的太不方便,但又怕打擾祖靈的清淨,所以這兩年開始有太陽能源的進駐,讓部落夜晚能有LED燈做照明。

崩壞尚未重建的石板屋,只留下兩旁牆面石板。

來當採花賊,這是等一下要做花環的材料。

部落族人為我們準備午餐。

石板蓋成的廁所。

烤芋棚,在芋頭收成後烘乾芋頭收藏,已備寒冬乾糧食用。

附近種的芋頭。

DIY花環

使用當地種植的萬壽菊以及羊齒蕨來DIY編織花環(排灣族語 : Lakaraw),當一下排灣族貴賓。

首先~將花兒串進鐵絲裡,一人7~8朵全串進去。

像這樣串成一圈。

再拿起羊齒分別三束,像綁頭髮一樣開始編織。

最後再將2串環繞在一起即可,是不是很簡單。

午餐時間品嚐頭目媽媽的手藝,有地瓜葉、佛手瓜、煎魚、樹豆排骨、吉拿富等等,享用食物最原始的美味。

另外還有蒸芋頭小點心,芋頭是原味的,沾點蒜頭醬油就很美味了。

吶喊

過去沒有電話、沒有電力的時代,頭目跟對面山頭村落宣告緊急事件,就站在這裡吶喊。有些部落遠在山的那一頭,便以狼煙的煙霧密集度來區分事件的重要程度。在這,頭目也讓我們宣洩心中的情緒與不滿,大聲地吼出來。Hank媽喉嚨比較不好,很怕大吼”必叉”就糗了,不過~說真的,用力吼出來真的很爽快啊。

頭目的家

我們還來參觀頭目的家,頭目的家是所有石板屋中最氣派的,屋沿還刻有太陽、蛇和陶壺,是排灣族誕生的神話。

只有頭目的家才可以雕刻這些家徽。

石板屋是排灣族祖先的智慧,超過半世紀了,經過地震、風災,有些搖動卻依舊穩固。舊筏灣部落因故被迫遷村40幾年,但遷村後只有居住的土地,沒有賴以為生耕種的農地,為了生活,部落居民每日舟車勞頓的也要返山回到自已的土地耕種,一度沒人居住而沒落的舊筏灣部落,2001年居民發覺舊部落與排灣族歷史文化之重要連結性,便極力與政府單位、民間單位合作,開始推動舊筏灣部落石板屋群重建。親力親為原地原屋重建石板屋部落,讓舊筏灣部落得以重建當時舊有風貌,成為全台灣唯一車子到得了的石板屋部落。

日本有合掌村,台灣有遺世的石板屋聚落,雖沒電、沒wifi,但有遺世的美感,而且石板屋都還保存得很完整,很值得過來走走看看喔。

遊程預約請私訊 慢城之旅。舊筏灣部落 payuan https://reurl.cc/6gqkbr