走走玩玩

屏東旅遊。童玩王國 安坡部落 x 初魯克美食DIY、部落特色美食、族服體驗

童玩王國 安坡部落位於屏東三地門185縣道上,鄰近青葉部落、馬兒部落,是由排灣族拉瓦爾族系後裔所形成的小型部落。也是一個以「童玩」為主題的部落,為發展部落觀光,發展出上百種趣味童玩,是孩子們的玩樂天堂。

這一次Hank媽來到安坡部落童心大爆發,在部落森林秘境裡DIY童玩、挑戰靶洞Pakiau batung快狠準的遊戲、童玩360度轉轉轉誰潑我,新奇有趣又好玩,是都市裡難得放鬆嬉鬧的玩樂。另外還有DIY部落傳統點心初魯克、部落特色美食、族服體驗,兼具遊戲玩樂與文化傳承的旅程,適合帶著孩子親子同遊,讓孩子體驗3c遊戲無法相比的童玩旅遊唷。

安坡部落

安坡部落是排灣族少數由「平民」起家的部落,九十幾年前,因照顧頭目家小孩的平民保姆,不小心讓小孩撞到防鼠板意外死亡了。生氣的頭目便將平民的孩子抓去活埋陪葬,把頭曝曬在太陽下,平民的家人看到這景象很難過,認為頭目的懲罰太過嚴厲,便決定離開,經過幾次搬遷,從對面山頭大社部落遷移至此。日據時代大約有60多戶聚集,當時命名為「安伯加」,直到光復後才改名為安坡村。

排灣族的階級是世襲的,沒有頭目的平民部落是會被侵略,為了安定部落,安坡部落現仍以延續排灣族的階級傳統。

迎賓舞蹈

剛抵達安坡部落,部落為表歡迎,幫我們戴上帽子,除了可遮陽外,帽子上還插著七里香,讓我們沿路都可以聞到七里香淡淡清香。七里香也是部落重要、吉利的植物,勇士要出征、打獵時都要帶著七里香,代表榮譽,還可以避開不好的氣息,讓一切事務平安順利。

為我們戴上帽子祈禱的是安坡部落發展協會蔣宗佑理事長,他也是安坡部落頭目。

部落可愛辣咩,為我們獻上迎賓舞蹈。

安坡部落文化健康站

早期是由韓國藝人裴勇俊捐助100萬興建的圖書館,現在是部落文化健康站,是老幼共學的場所。還可以照顧關懷部落老人,提升部落健康照護、部落生活品質。

門口匾額寫上裴勇俊,因此還有許多韓國粉絲前來朝聖。

三輪滑步車童玩。

安坡部落還蓋了2間蘑菇屋,本以為是民宿,結果是戶外公共廁所,非常可愛的蘑菇屋,很符合童玩王國的稱號。

安坡部落 達拉夫藝想世界

這裡是雙胞胎童餚餐廳,也是安坡部落借問站。販賣許多童玩,還可以預約部落特色餐、DIY部落傳統點心初魯克。

這裡有許多創意童玩,有部落傳統趕鳥器、竹製火把、靶洞、水槍、竹蜻蜓、踩高蹺、竹根豬與竹槍等。大約上百種古早味趣味童玩,大多是部落族人小時候會玩的遊戲,再加以創新研發,是孩子們的玩樂天堂,大人進來也會童心大發喔。

最特別的是這個百玩組,還榮獲2019年屏東十大伴手禮喔。

DIY部落傳統點心初魯克

初魯克是排灣族部落傳統美食,也是安坡部落兒時記憶美味。除了技藝傳承,也有媽媽的味道。先將花生搗成粉粒,再以糯米搗成麻糬狀後,可包入甜或鹹的餡料捲成條狀,切成一口一口食用。

Hank媽要來搗花生,不同於擂茶,花生不用搗得太細,吃起來略有顆粒口感,更好吃。

接著,將糯米搗成麻糬狀。不同以往搗麻糬使用杵、臼,「初魯克」是使用木盆,趁熱攪拌的方式來搗麻糬。

理事長是雙胞胎兄弟,兩個人極為相似,Hank媽剛看到時還會有”欸?你怎麼又換上衣服”的錯覺!!(XD~

沒有花很久的時間,麻糬一下就黏稠起來了。

搗好的花生顆粒有預先拌過砂糖,包在糯米麻糬裡特別Q彈美味。

因為麻糬很黏稠,拿月桃葉的梗來切麻糬,一點也不黏手。

最後~像龍貓的便當一樣,再使用月桃葉包起來。部落族人打獵、耕種時,可攜帶外出當點心吃。

部落風味餐,有刺蔥炒蛋、炒米粉、炒冬粉、肋排、高麗菜、阿拜、樹豆排骨湯等等,現炒現煮、新鮮美味。

族服體驗

因理事長是部落頭目的關係,家裡收藏許多貴族、公主、勇士服飾,包刮頭飾、佩刀、項鍊等一整套排灣族族服,是難得一見族服體驗唷。

牆上還有各種文物展示,以及頭目女兒的照片。

很榮幸的,可以穿上頭目女兒的服飾,一日排灣族公主體驗。

除了衣服好幾層穿上之外,還有項鍊、耳墜、頭飾、珠繡、羽毛等等,又重又高貴。

貴族服飾不僅珠繡很多,還有許多圖形、圖案,最特別的是百步蛇圖案,是頭目才可以擁有。

兩位勇士服裝不太一樣,搭配的配件也不同,不過~都很氣宇軒昂。

安坡部落附近野貓很多,好幾隻都是剛生出來的小貓,超Q萌的。

安坡秘境

理事長把這裡打造成一處自然教室,有桌椅,蚊子也多,記得要擦防蚊液喔。

椅子經過彩繪後,更有特色可愛了。

來這裡自製火把,從劈竹片到綁成火把,都是自己獨力完成。

引火後開始繞著火堆跑,但不能讓火熄滅。很獨特的體驗,Hank媽劈竹片也劈上癮了。(XD~

接下來這個遊戲是童玩360度轉轉轉誰潑我,就是拿著水瓢,裡面裝滿水後,360度甩,看誰水被甩出去比較少。

靶洞Pakiau batung,這是項考驗眼明手快的遊戲,拿著大木頭敲打小木頭尾端,看是否可以快狠準的敲打出去。

慢動作教學,靶洞敲打出漂亮的一擊。

超開心的,拍到霎那永恆。

隨手撿了椰子樹的葉子,邊開始折一把劍,男孩兒們一定很喜歡吧!!

早上自己DIY做的傳統點心”初魯克”, 剛好帶上來充飢了。

第一次玩了這麼多童玩遊戲,每個人都笑得很開心,也很有趣,還有族服變身體驗,都是都市裡難得放鬆嬉鬧的玩樂。喜歡大自然的朋友們,一起來屏東安坡童玩王國走走,體驗部落趣味童玩,也認識排灣族特色文化喔。

安坡遊程報名 安坡童玩王國-Djineljepan部落 : https://www.facebook.com/Djineljepan/

安坡部落工藝品請關注 屏東。部落漫藝-原選良品 : https://www.facebook.com/kacalisian0529/