走走玩玩

台東。 2019 Taiwan PASIWALI Festival 原住民族國際音樂節 x 台東森林公園

 

今年暑假假期Hank媽一家幾乎跑台東,除了鹿野高台「國際熱氣球嘉年華」,還有台東森林公園「2019 Taiwan PASIWALI Festival 原住民族國際音樂節」。這是一場結合音樂、表演以及美食的感官盛宴,在寬敞的草地上聽著各國音樂、舞蹈表演,感受台東人的熱情、現場熱鬧狂歡氛圍,四周還有市集攤販,好吃的煙燻山豬肉、豬肋排、PASIWALI 禾餘麥酒、其他好多美食及超好看的原住民風飾品,最後一天唱壓軸的是最強雙人組動力火車,好吃好玩又好聽,從白天到晚上,越夜越嗨、越夜越美麗。

 

 

今年是 Taiwan PASIWALI Festival 原住民族國際音樂節舉辦的第二屆,同時適逢8月1日原住民族正名25周年紀念。吸引台灣及各國的歌手、舞團、樂團參與,一連三天8/2、8/3、8/4在台東森林公園熱唱。81全國原住民族日,透過音樂的交流來紀念正名運動,也回顧這段數千年歷史,以及他們對台灣的貢獻。

 

 

PASIWALI原住民族國際音樂節集結共21組來自各國的歌手、舞團、樂團共襄盛舉,我們於音樂節最後一天8/4來到台東,主要是這一場有動力火車,哇!!超讓人期待的啊。大約15:30開始一連串歌舞表演,除了唱壓軸的動力火車外,還有台東高商原舞團、KILEMA、以莉‧高露、Any Name′s okay、東華大學原住民民族學院舞團、漂流出口、Kendall Titiml及BDC布拉瑞揚舞,在飯店卸下好行曩、借了單車便直奔公園聽音樂趣。

台東森林公園距離我們當天入住米豆文旅很近,這裡有單車可以租借,從米豆騎來台東森林公園不用10分鐘路程。而且~腳踏車還可以直接騎進公園來,比開車還方便。

 

 

剛走進副舞台就有原住民歌舞表演,這是台東高商原舞團,每一個舞蹈動作都好有力道、肢體表演優美有型,超好看的。特別是坐在草地上看表演,別有一番風味。

 

 

另一個方向,有著山豬設計造型的是主舞台,前方寫著「PASIWALI」彩色字樣,是最佳IG拍照打卡區。

Taiwan PASIWALI音樂節其中的「PASIWALI」,是臺灣原住民族阿美族語「一路向東」的意思。

東方是太陽升起的地方,是臺灣孕育許多原住民族群的地方,也是南島語族的發源地。

 

 

最佳IG拍照打卡區,拍完照、打完卡還送小禮物-小圓扇。

 

 

山豬主視覺設計舞台非常搶眼又好有特色,展現原住民族強勁的生命力。

 

 

才3點多,已經有人準備好野餐地墊,佔好位子享受美好音樂盛宴。

 

 

森林公園內設有明顯的服務台、救護站,隨時提供服務。這裡還可兌換贈品,紀念品及歌手專輯採購。

 

 

山豬圖案,可摺疊收納的小圓扇,超實用的。

 

 

打卡還有其他小贈品可選擇,都非常具有紀念價值。

還有一個手電筒,超有質感的,可惜被兌換光了。

 

 

保冷袋,打開後是野餐地墊,具紀念價值又超實用一袋2用。

 

 

音樂會結合市集攤販,有美食、有服飾、飾品創作,都非常原民風格,是多元音樂展場空間的概念。

 

 

整個場地動線規劃及布置相當的用心,吸引我們眼球注目的是來自東河煙燻Tapayaw烤肉,除了部落山豬煙燻肉,還有阿拜、牙買加煙燻雞腿、豬肋排以及手工製有夠大香腸等等。

 

 

獨特的口味跟一般烤山豬肉不太一樣,Hank媽大推!!

 

 

這裡還有露營管家野餐帳、摺疊餐桌椅可租借。

 

 

這個音樂會很特別,不用正襟危坐或站著聽表演,拿著野餐墊找尋自己喜歡的位置,很悠閒、很放鬆,一場全家同樂、老少咸宜戶外大自然的音樂聖殿。沒有年齡的限制,全家大小都可以來,一整個很放空自在。而且~整個場地超大的,每個家庭都可以坐的舒適又不擁擠。

 

 

排灣族噴繪紋身故事館,將各種部落圖騰、紋身以噴繪紋身的方式認識部落文化。

 

 

超特別人體彩繪紋身,而且圖案超美的,以噴畫繪畫,大約可以撐上5~7天。

一次$100,可畫手、畫臉或腳,朋友夫妻倆忍不住就想體驗看看。

 

 

這一攤還有降落傘繩結合琉璃珠編織吊飾、多功能頸鍊、求生扣環等等。

在野外需要繩子時,降落傘繩還可打開當求生繩。

結合傳統、現代、潮流,推廣部落琉璃珠特色文化,也讓年輕人更容易接受排灣族傳統文化。

 

 

PASIWALI 禾餘麥酒,強調釀造以栽種開始。

自產、自釀的台灣精釀啤酒,提升農業經濟價值,打造台灣的風土之味。

 

 

來部落嗨歌跳舞不能沒有酒,現場除了禾餘麥酒銷售,還有海尼根。

 

 

這一家服飾都是老闆自己設計的,將流行服飾加上部落圖騰布料,看起來更新潮了。

 

 

女孩兒最愛的飾品、耳環這裡也有,女兒也看得愛不釋手。

 

 

以莉‧高露 獨特的嗓音,讓人聽得如癡如醉。

 

 

來自菲律賓 Any Name′s okay 樂團。

 

 

越夜越嗨、人潮也越來越多。真心覺得 Taiwan PASIWALI Festival 原住民族國際音樂節歌手挑選的很棒,帶動整個現場氣氛很嗨,好多人都跑到台前跟著歌聲舞動狂嗨。這就是Hank媽喜歡台東、喜歡部落的原因,隨時隨地可感受歡樂氛圍。

 

 

BDC布拉瑞揚舞,這一團超強的,近30分鐘舞曲、唱跳完全沒間斷,這要有超強體力及肺活力才能達成吧。

 

 

最後壓軸的動力火車出現,現場高潮不斷,粉絲尖叫聲不絕於耳。

還增加保全人員維護現場安全,Hank媽難得站第一排,感染當下歡樂氛圍。

 

 

很久沒這麼近距離看大明星了,絢麗的燈光色彩將音樂會營造的豐富多彩,還可以感受臺灣多元族群文化之美。

 

 

音樂會不是年輕人的專利,跟著大家隨著音樂在草地上盡情的跳舞、嗨歌,揮灑青春,好不熱鬧喔!!頓時間Hank媽都年輕好幾歲,當天還有好多媽媽舞動起來絕不輸給年輕人喔!!一場老少咸宜,健康又歡樂的音樂會,適合一整家族、朋友一起前來共享喔。

台東森林公園

地址 : 台東縣台東市華泰路300號 (鄰近台東縣原住民文化會館、約步3~5分鐘)

Taiwan PASIWALI Festival FB 粉絲頁

原住民族委員會 官網

以下~跟大家分享音樂會臺上臺下互動片段,是不是也想跟著舞動起來了呢!!