走走玩玩

台東。81原住民族日 彩繪列車太魯閣號,可愛又吸睛 完勝HELLO KITTY列車、來花東旅遊必搭

 

號稱比HELLO KITTY彩繪列車還要美、還要吸睛有特色的81原住民族日 彩繪列車於7/29正式啟航。

今年暑假偽單身帶著2個孩子玩樂台東,Hank媽特地訂太魯閣自強號原住民族日彩繪列車,讓鐵道迷的兒子如願解任務。彩繪列車將16位原住民小朋友繪畫得獎作品搬上太魯閣號,整台列車色彩鮮豔、繽紛吸睛又充滿童趣想像力,讓Hank媽蠢蠢欲動。而彩繪列車太魯閣號固定行駛於樹林-台東之間,說真的,我們高雄前往搭乘太魯閣號還不怎麼方便,這次來台東森林公園欣賞「Taiwan PASIWALI」音樂節,說什麼也要順路搭乘一下的。

 

 

為紀念1994年8月1日憲法正式將「山胞」正名為「原住民族」,台鐵與原住民族委員會合作推出原住民族日彩繪列車,不僅紀念正名運動,也回顧這段數千年歷史,以及他們對台灣的貢獻。彩繪列車於7/29正式起跑,一直到10/28日止,為期三個月。只要搭乘臺鐵太魯閣自強號,就有機會搭乘到原住民族日彩繪列車。Hank媽是直接訂購太魯閣417班次,為了搭乘太魯閣號,還須從高雄搭一般火車到知本,再轉搭太魯閣417班次,從知本出發到台東。雖然只搭一站體驗,但這對鐵道迷來說真的是足夠了。(因台鐵沒固定班次搭乘彩繪列車,往後日期只能以驚喜的方式搭乘了。)

 

 

台東知本車站是臺鐵南迴線的鐵路車站,也是臺鐵東部幹線電氣化終點。

 

 

優吼~一進車站,從月台遠遠的望過來,整台81原住民族日彩繪列車既新穎又漂亮。

 

 

彩繪列車上的圖案集結「第12屆全國原住民兒童繪畫創作比賽」16位原住民小小畫家得獎作品,色彩豐富、繽紛又可愛,讓人看了心情愉悅開朗。

 

 

這麼富有童趣的列車一定要來拍一下的,是另類網美打卡點。

每一節車廂都是超好拍IG網美打卡點,鐵道迷絕對不能錯過。

 

 

圖像傳遞原住民族多元文化、口耳相傳各種神話傳說,是活動式原住民博物館列車。

以故事串聯祭儀與傳承,從列車上到處可看見原住民傳統文化,拿著杵搗小米的活動是慶祝豐年祭豐收。

 

 

充滿童趣的畫筆,彩繪出射箭的傳承,由長老教育下一代如何打獵覓食。

 

 

蘭嶼達悟族的拼板舟,船上像太陽一樣的圖騰是象徵船眼睛的圓形圖騰。

 

 

長長的、藍色與黃色組合而成的圖案,應該是眼鏡蛇圖騰。

 

 

鄒族最具代表的頭飾。

 

 

還有原住民族獵魚文化、大洪水、彩虹、取火、冬瓜美人、巨人等神話故事彩繪。

 

 

串聯「祭儀」與「傳承」意涵,以神話故事比喻原住民族運動歷程的艱辛,傳遞「8月1日原住民族日」概念。

 

 

進車廂轉角處也看得到彩繪圖騰,圖騰上演奏的是快失傳原住民族傳統技藝,口簧琴。

 

 

鼻笛,用鼻子吹奏笛音。

 

 

鄒族神鳥-台灣藍鵲。

 

 

達悟族的拼板舟,超寫實又富有童趣的彩繪圖案,根本完勝HELLO KITTY彩繪列車。

 

 

車內到處可以看到原住民族日意象的綴飾,座位枕巾上還印有”原住民族日之由來與意義”手冊。

以及原住民族日系列活動相關訊息之QRcode,供乘客掃瞄、讀取。

 

 

每個座位還有可收納小桌子,坐起來舒適,是Hank媽這幾趟火車之旅中最舒服的列車。

 

 

連旅充插座都有,太先進啦!!。

 

 

雖然Hank媽不是原住民族,但由於長跑部落旅遊的關係,對部落有著濃濃的情感,看原住民族終獲得支持通過正名,真為他們感到高興。而且原住民族日彩繪列車太可愛了,如果剛好來往樹林與知本的朋友,不妨安排一下太魯閣號火車旅程,與彩繪列車來一場美麗驚喜邂逅。81原住民族日彩繪列車太魯閣號限時三個月,鐵道迷不要錯過喔!!