走走玩玩

台南景點。新營太子宮,全台最大太子爺廟燈會、限量5000套太子爺悠遊卡 有嗶有BOBEE x 齊福新營 諸事大吉

 

今年元宵台南新營好熱鬧,全國最大、有300多年歷史的新營太子宮邀請新營區公所、新營青商會共同舉辦「齊福新營 諸事大吉」燈節晚會。入口處以巨大又華麗神坊鳥居迎賓、大行李箱拍照打卡造景,搭配巨大祈福燈及千顆手繪燈籠添燈賜福,猛一看有一秒飛到東京雷門的春節氛圍。另外太子宮還推出Q版太子爺祈福卡、限量5000套太子爺悠遊卡,金幣造型的悠遊卡,搭配太子爺戰甲神衣的保護袋,超吸睛又實用,有嗶有BOBEE喔!!

新營太子宮
地址 : 台南市新營區太子宮太北里45-2號
燈會期間 : 1/26(六)~03/05(二)
罕病擺攤活動 : 02/16(六)~02/17(日) 14:00~20:00

 

 

新營太子宮隔著大馬路有新廟、舊廟之分,都是主祀金吒太子、木吒太子及哪吒太子的道教廟宇。新廟採華北宮殿式五層樓建築,是由寺廟設計名師謝自南先生設計的。廟頂上一尊高卅一台尺、重約十二噸巨型中壇元帥銅像,身穿甲冑、腰掛混天綾、右手握火尖鎗、左手持乾坤圈,腳踏風火輪,像個小戰士居高臨下俯視大地、守護闔家平安。

 

 

入口處是全台最大、2層樓半高的神坊鳥居迎賓,搭配巨大祈福燈,上頭還刻有櫺星門等字樣。

 

 

櫺星又稱文曲星,走過櫺星門、敲響平安鐘,祈求新的一年添丁發財、學業進步、財運亨通。

以前元宵節是老師幫學生點燈,開啟智學燈、照亮未來前途光明。延伸現在到廟宇點光明燈、安太歲。

 

 

走進鳥居也代表進入神的領域,二米高巨型祈福燈籠,後面寫著「闔家平安」,希望太子爺庇佑每位前來祈福的民眾心想事成。

 

 

櫺星門之後是2座寶山,象徵步步高升、登高望遠。

 

 

愛心燈區,太子宮主動接洽新營青商會、罕見疾病基金會共同盛大舉辦點燈做公益,由太子宮提供500顆限量愛心燈籠,只要燈會期間罕病攤位每認購出一盞愛心祈福燈籠,新營太子宮就幫消費者捐500元,義賣所得幫助罕病家庭過好年。

 

 

現場廟埕高掛燈籠也有罕病兒童、喜憨兒親手手繪作品,特別是這個滿滿糖果的燈籠,是一位小胖威利症的孩童繪畫的,這種特殊病症的孩子是不能吃糖果,他跟太子爺祈求可以吃糖果的願望。Hank媽打到這裡已經止不住淚水,記得n年前看一部”一首搖滾上月球”得知罕見疾病,這些孩子們的醫藥費用健保是不給付的,許多爸爸為家計、龐大醫療費奔波,還要照顧病兒,根本就是蠟燭兩頭燒。藉此機會獻上自己綿薄之力,不僅可以點燈祈福還可以做公益喔。

 

 

上千顆手繪燈籠,代表著每一個家庭的希望、美夢成真。

 

 

蛙愛呆玩扭蛋區,小朋友忙著排隊扭蛋,玩得不亦樂乎。

 

 

悠遊卡公司發行過不少神明卡,每次都引起廣大的迴響,這次是首次與新營太子宮合作發行。

 

 

太子爺悠遊卡限量5000套,全數經由三太子過爐加持。每套精緻盒裝內含一張新營太子宮金幣悠遊卡,搭配「出入平安」太子爺戰甲神衣香火袋、新營太子宮專有符令以及10元轉運發財金,祝福時來運轉、豐盛滿滿,有嗶有BOBEE唷。

 

 

每套$458元(賜我發),還有附贈$10發財金,建議隨身攜帶或存入銀行喔。

 

 

稜轎腳,一般只有神明出巡才有稜轎腳活動,太子爺公賜福保平安,年節期間就可以直接來太子宮稜轎腳,讓太子爺摸摸頭,祈福平安、迎好運。

 

 

還有巨型行李箱,除了提供IG拍照打卡,「行李」諧音行禮,意味著參拜完離開太子宮後記得跟太子爺行禮,祈求外出旅遊、回鄉的遊子都能受到太子爺保祐一路平安。

 

 

舊廟為「土墼壁」,廟雖小,卻充滿歲月的痕跡,廟頂的剪黏依舊栩栩如生。

建於清康熙27年(西元1688年),至今約有300多年歷史,1999年奉原臺南縣政府核定為縣定古蹟。

 

 

對面大榕樹也有100多年的歷史,每當廟會慶典酬神時,老榕樹蔭下是最佳觀賞點,平日則是庄民喝茶、下棋、休憩的好所在。現在是台南縣政府列管的珍貴老樹。

 

 

繞著舊廟燈區是祈福燈牆,還可以掛上Q版太子爺祈福卡,迎財納福、

 

 

Hank媽寫下闔家平安,只要全家能平安在一起就是福啊!!

不過~回來才想到應該再加上一句,2019年再也沒有欠稿。(太子爺,現在在網路上補寫,有效嗎??!!XDD~

 

 

燈牆共有1200個燈籠,穿越祈福牆,納福招財又進寶。

 

 

再來摸摸金元寶,荷包飽飽飽。

 

 

迎財水、換錢母,在殿前丟入祈福金,在撈起錢母及取一瓢財祈福水,過爐後放在家中財位位置,讓財像水一樣滾滾而來。錢母還可以拿來做生意或存在銀行,有財源廣進的感覺喔。

 

 

舊廟前的水塘,以前是有名的「鯉魚穴」福地,是三條溪流交會處,也是是太子宮「水神」所在地。

最早太子爺來到台灣轉航經由小河道,再由鹽水港南方上岸,一發現這個風水寶地就住下來了。

 

 

元宵節也是古代未婚男女交友聯誼最佳時機,上面的燈籠還有太子爺及LOVE字樣呢。

 

 

以性的女性大都是大門不出、二門不邁的,藉著賞花燈來物色另一半,因此造就無數良緣美眷。太子宮將鯉魚真穴情人燈區打造七夕牛郎織女在鵲橋相會,水塘燈籠倒影,呈現不一樣的美麗氛圍。2/16(六)還推出心心相印的拍照打卡活動,上傳到新營太子宮FB還可獲得精美禮物喔!!情人節即將到來、幸福就在眼前,快來情人燈區祈福攜手一世情、尋找生命中的Mr.Right吧!!

另外還舉辦天照地攝攝影比賽,投稿日期 : 2/18~3/3、投票日期 : 2/18~3/10,對花燈、廟宇攝影有興趣的朋友,來太子宮祈求平安、賞花燈拍照還可以拚獎金賺錢,千萬別錯過唷!!鹽水月津港也在附近,只要10多分鐘車程就到了,太子宮賞完花燈再去鹽水走走,感受燈節熱鬧氛圍唷!!