走走玩玩

高雄田寮一日遊。古亭社區竹筒敲敲樂、崇德社區搓搓黃麻繩、DIY泥火山、燕巢烏山頂泥火山地景生態

 

田寮位於高雄西北部,惡地地形極為發達,是全台唯一全區都在泥岩惡地裡的丘陵鄉鎮。

以往帶孩子來田寮不外乎參加月世界泥岩地質生態解說之旅、土雞城嚐美食。

這一次走不一樣的路線,來田寮玩玩竹筒敲敲樂、搓搓天然黃麻繩,還有燕巢DIY泥火山、玩泥巴之樂。

烏山頂自然保留區欣賞獨特的泥火山地景生態,好玩又具環境生態教育唷。

 

 

古亭社區 竹筒敲敲樂

第一站來到田寮古亭社區,這個社區早期居民以製作魚簍為業,現在時代進步,竹編技藝早已被塑膠給取代。

謀生技藝逐漸遺忘,為找尋古老手藝與回憶,社區推廣竹藝DIY教學,延續文化傳承。

 

 

不過竹藝編織比較費時,社區服務人員讓我們體驗敲敲竹筒,製作屬於自己獨一無二竹筒花器。

竹子除了可以做成花器,也可以做筆筒、存錢筒,Hank媽之前來到阿里山茶山部落已體驗做過存錢筒,這一次DIY竹筒花器,來美化庭院綠植生活。

 

 

製作竹筒花器需使用鋸子及鑽子,Hank媽一開始先入為主以為很難,其實並不會喔,超簡單的,連我這樣的肉腳也可輕鬆完成。首先使用鋸子去掉頭尾2端,但小心..不要鋸過頭,保留2邊的節會比較好看喔!!

 

 

之後再用鋸子鋸2邊花器擺放位置,在使用鑽子敲下表層竹片即可。

 

 

 

像這樣~保留花器可以擺放的位置,最後再使用火器將竹屑火烤一下。

 

 

磨砂紙將表層磨平至光滑就大功完成了。

 

 

肉腳的Hank媽裝模作樣是一流的,看我鋸竹子的姿勢是不是架式十足。

 

 

Hank媽喜歡竹器火烤過後碳烤味道,特別是表皮經過磨砂紙磨平後更加樸實。

 

 

一個不夠看,園藝使用這麼多竹器擺放著,不僅可以美化環境、增添生活情趣,還可以療癒每天的心情唷。

 

 

崇德社區 搓搓黃麻繩

過去農家對黃麻繩子的需求大,在塑膠還沒普及前,黃麻曾經是台灣最廉價的天然纖維之一。

種植量和用途的廣泛都僅次於棉花,是製作繩子、麻布袋以及掃把的重要原料。

黃麻產業早已荒廢數十年,崇德社區辛苦找到一批黃麻種子,並於96年復育成功。

熱心的老爺爺、老奶奶搬出編織工具、教導年輕人手編麻繩,回味早期的農村生活、重現消失半世紀傳統手藝。

 

 

之前崇德社區推出一日農夫黃麻體驗,讓遊客全程參與採收黃麻到打繩過程。

我們省略採收部份,只體驗剝皮、刨皮、搓繩、打繩。

 

 

黃麻採收是要連根拔,這樣剝皮才能保留根部鬚鬚的部份,接繩時才不易脫落。

 

 

阿罵以她豐富經驗教我們如何剝皮,到時還要將外面那一層黃色的皮刨掉,只保留裡面的纖維。

 

 

是不是~很簡單就幫黃麻成功脫皮。

 

 

Hank媽好奇的問~剝皮後的枝幹有用處嗎??!!

 

 

黃麻的枝幹是台灣最普及的軟木,因為夠軟不傷皮膚,早期是拿來擦屁股的衛生紙(屎篦)。

 

 

刨皮則是固定一頭,另一頭就像是拉繩子一樣,黃澄澄的皮便輕易刨乾淨。

 

 

接下來將黃麻纖維打繩。

以前人家長板凳椅很實用又有趣,除了是平常騎樓聊天座椅、吃飯用椅,刨皮、打繩更少了它。

 

 

把椅子反過來用,加上幾塊木板,就可以打繩囉。

 

 

以前的人有一句說”打繩要生3個”,一個人負責轉、一個人在後面撐著,另一個人拿黃麻打繩。

你看看,三股繩打成一條繩子,真粗勇啊。

 

 

哈哈~手拿麻繩的架式,像不像是拿著皮鞭啊!!XD~

 

 

玩心大發,主辦江小姐與老杯杯玩起角力遊戲。

 

 

搓繩,阿罵拿起細小的黃麻就往自己小腿上搓,完全是挽臉的概念,難怪阿罵皮膚特別白拋拋幼綿綿。

 

 

這個行程比較特別,還有DIY廚藝教學。

海盜大廚隨便找了當地野草咸豐草,也就是會黏人的赤查某。

加上麵粉、紅蘿蔔及空心菜管,油煎一下,就成為香噴噴的台式煎餅。

另外飯糰也是採摘當地的野菜,稍微油炸一下逼出香氣。

外面在裹上脆迪酥等香脆餅乾,超棒的,就像是變魔術一樣好吃。

 

 

田寮因惡地特殊的土壤以及雨水沖刷,營養特別好,特別是地瓜,質地細緻綿密,超好吃的。

絲瓜特別切成燈籠狀,再淋上蛋酥拌炒過的醬汁,是非常有特色一道料理。

整隻雞使用月桃葉包裹後再用鹽焗悶烤,一打開濃濃的月桃香一擁而上。

而且保有雞肉肉汁,吃起來不乾柴還有淡淡的鹹香,是開胃好菜。

 

 

燕巢金山社區 DIY泥火山

金山社區附近有烏山頂泥火山地景生態、新養女湖、太陽谷以及雞冠山等秘境,是值得來探索旅遊的好地方。

以寓教於樂的方式,一邊介紹泥火山噴池的形成,一邊讓我們玩泥巴、DIY泥火山。

泥火山的形成,除了要有惡地泥漿水外,還要有裂縫、往上衝的甲烷氣體壓力、噴池泥漿,久而久之形成泥火山。

 

 

將2個塑膠杯組合起來,再塗抹上在地泥火山泥巴,一個仿真的金山泥火山完成。

 

 

 

跟nice拔拔一起玩泥巴!!

 

 

這幾次的遊程,Hank媽就像是野孩子一樣,回溫孩時樂趣。

 

 

我的泥火山,會不會太壯觀啊!!

另外燕巢金山社區還有棗樂趣活動,可以帶孩子 一起來認識芭樂的一生、打陀螺、炊紅龜粿,挺有趣的呢。

 

 

烏山頂泥火山地景生態

燕巢烏山頂泥火山是台灣泥火山區中噴泥口最密集之處,也是噴泥錐最多的地方。

81年公告為保留區,面積為4.89公頃,是全台面積第二小的自然保留區。

但卻是台灣保存最完整的泥火山區。

 

 

泥火山依形成的狀態不同,分為噴泥錐、噴泥池、噴泥盾、噴泥洞及噴泥盆,而新養女湖是最大的噴泥池。

 

 

噴泥錐被雨水沖刷,造成火山口噴發樣貌,像不像Hank媽DIY做成的泥火山。

 

 

保留區內擁有三座噴泥錐形泥火山,其中這一座已成休眠狀態,大約有百年以上的歷史。

是台灣最高的泥火山,也是泥火山界的玉山…XDD~

 

 

最後導覽老師帶我們來秘境,無遮蔽物視野觀賞惡地山景,超美又壯觀的。

從旅遊中認識惡地地景、泥火山的形成,真的十分有趣又具生態教育意義,是很值得為孩子規劃親子一日遊。

高雄市田寮區崇德社區發展協會
地址 : 高雄市田寮區崇德里崇德路 9-1 號
電話 :  07-636 6192
古亭社區發展協會
地址 : 高雄市田寮區古亭里古亭路廟後巷2號
電話 : 07-636 1501~3
金山社區棗樂趣 FB 粉絲頁
月世界地質公園
地址 : 高雄市田寮區崇德里月球路36號
援剿人文協會網站 https://www.yenchao.org.tw/ 
本次遊程 指導單位 : 行政院農業委員會林務局
主辦單位 : 高雄市政府農業局