走走玩玩

高雄一日遊。金山社區發展協會 DIY泥火山、燕巢烏山頂泥火山地景生態

 

Hank媽第一次來燕巢是參加金山社區棗樂趣,認識芭樂的一生、賞古厝、打陀螺、炊紅龜粿。

這一次寓教於樂來玩泥巴、DIY泥火山來認識燕巢泥火山噴池生態、泥火山的形成。

無遮蔽物視野觀賞壯觀的惡地山景、烏山頂泥火山地景生態,很值得為孩子規劃的親子一日遊。

 

 

金山社區歡樂工作坊,鄰近烏山頂泥火山地景生態、新養女湖以及雞冠山等秘境,是值得來探索旅遊的好地方。

 

 

旁邊的牆是由紅磚打造的藝術立體牆,非常自然樸實,搭配下方真實樹葉,好看又吸睛。

 

 

里長一邊介紹泥火山噴池的形成,一邊讓我們玩泥巴、DIY泥火山。

泥火山的形成,除了要有惡地泥漿水外,還要有裂縫、往上衝的甲烷氣體壓力、噴池泥漿,久而久之形成泥火山。

水管就像是裂縫,而打氣筒就像是往上衝的甲烷氣體壓力,打氣上去,就像是溫泉泥漿一樣冒泡。

 

 

將2個塑膠杯組合起來,再塗抹上在地泥火山泥巴,一個仿真的金山泥火山完成。

 

 

這幾次的遊程,Hank媽就像是野孩子一樣,回溫孩時樂趣。

 

 

我的泥火山,好肥沃喔,會不會太壯觀啊!!

 

 

燕巢烏山頂泥火山是台灣泥火山區中噴泥口最密集之處,也是噴泥錐最多、最密集的地方。

81年公告為保留區,面積為4.89公頃,是全台面積第二小的自然保留區,卻是台灣保存最完整的泥火山區。

 

 

泥火山保留區免費參觀,但需申請登記才能進去參觀。

假日時援剿人文協會還會來幫忙自然生態導覽,感謝他們,讓我們更加認識泥火山。

 

 

保留區嚴禁點火、丟垃圾,不能改變或破壞其自然狀態,包括在這裡拿走泥火山泥巴都不行,會被罰款的喔。

 

 

從入口處遠遠的看到噴泥錐形泥火山,保留區內一共有三座,這一座是台灣最高的泥火山,號稱泥火山界的玉山…XDD~

 

 

大約有百年以上的歷史,目前已是休眠狀態。

早期還不是保留區時,當時還有人好奇噴池的深度,還向裡面插竹竿。

這些都是違法的行為,被抓到罰款不低喔。

 

 

後面這2座大約5~6年歷史。

有些噴泥口已塞住,裂縫從旁邊產生也會有噴池現象。

 

 

這是剛形成的噴泥錐,具說剛滿月…XDD~

導覽先生們不定期都會進來觀察泥火山,清楚記錄每一個泥火山狀態。

 

 

泥火山依形成的狀態不同,分為噴泥錐、噴泥池、噴泥盾、噴泥洞及噴泥盆,而新養女湖是最大的噴泥池。

 

 

噴泥錐經豪大雨水沖刷,造成火山口噴發樣貌,像不像Hank媽DIY做成的泥火山。

 

 

最後導覽老師帶我們來秘境,無遮蔽物視野觀賞惡地山景,超美又壯觀的。

泥火山地景具深厚的地球歷史與地形教育意義,是大自然的教室。

另外高雄田寮月世界、燕巢太陽谷也是欣賞泥岩惡地形具代表性地區,假日就來高雄走走吧。

燕巢烏山頂泥火山保留區
地址 : 高雄市燕巢區金山里深水段183之73地號
免費參觀
開放時間 : 08:00~17:30
 
高雄市田寮區崇德社區發展協會
地址 : 高雄市田寮區崇德里崇德路 9-1 號
電話 : 07-636 6192
古亭社區發展協會
地址 : 高雄市田寮區古亭里古亭路廟後巷2號
電話 : 07-636 1501~3
金山社區棗樂趣 FB 粉絲頁
月世界地質公園
地址 : 高雄市田寮區崇德里月球路36號
援剿人文協會網站 https://www.yenchao.org.tw/ 
本次遊程 指導單位 : 行政院農業委員會林務局
主辦單位 : 高雄市政府農業局

延伸閱讀

田寮一日遊

田寮月世界之鐘乳石與一線天

田寮月世界–漫步月球不是夢

燕巢金山社區棗樂趣