走走玩玩

台中霧峰一日遊。認識阿罩霧自然農 黑翅鳶米 x 霧峰文化小城 懷舊古蹟、散策之旅

第一次來台中霧峰就被這座小城的古蹟、文化特色給吸引。除了國定古蹟霧峰林家宮保第園區,最具特色的是見證民主進程、具有時代意義的省議會紀念園區、光復新村。另外還有知名、友善耕種的黑翅鳶米、霧峰農會酒莊品嚐香米文化與清酒韻味完美融合、民生故事館聽著復古留聲機與蟲膠唱片,一起來台中霧峰小城漫遊,感受一段懷舊散策之旅。

漫步霧峰文化小城 懷舊散策之旅

許多人對「霧峰」、「霧社」傻傻分不清楚,像Hank媽一開始還以為霧峰就在南投。霧峰舊稱「阿罩霧」,位於台中市最南端,因山峰雲霧繚繞美景而得名。交通也十分便利,擁有中投交流道、國道6號霧峰交流道、國道3號霧峰系統交流道及舊正交流道4個交流道,距離台中市區、台中高鐵站也只要30分鐘的路程。

藍鵲自然農園 友善農法耕種 參觀養雞產房

台中霧峰懷舊散策之旅第一站來到藍鵲自然農園,這是一家不使用除草劑、不灑農藥、不使用化學肥料,無毒友善農法耕種的農園。雜草大都是透過雙手除草,或是請母雞志工大隊啄一啄蟲兒,不僅可以有效除蟲,還餵飽母雞們、友善大地,與大自然共生。

藍鵲自然農園 江宗瑋 電話 : 0911-126 346

藍鵲自然農園主人江宗偉是阿罩霧自然農成員之一,阿罩霧自然農是一群霧峰在地的小農,秉持著友善土地的意念,以不用農藥,不用化肥的自然農法耕作方式,讓人買的放心也吃的安心。藍鵲自然農園因食安風暴,退休之後的生活只是為了讓自己家人有無毒農作可食,便開始嘗試以雞糞、碳化稻殼堆肥、魚菜共生等自然農法耕種田園,很多人為吃的安全慕名而來,也因此幫助重症病患找到適合的自然食材。

藍鵲自然農園什麼都種,有青菜、秋葵、木瓜、芒果、芭樂、檸檬等蔬果一起輪作。

不僅種菜,還有養雞鴨鵝幫忙除蟲、除草、下蛋,透過自然生態的生物鏈相生相剋原理降低病蟲害,並以增加翻土、拔草等方式解決野草問題。

雞群們以人道飼養、開放式空間自由活動,生出來的雞蛋也特別健康、營養豐富。

還準備通風良好、可以遮陽、躲避天敵的產房,讓母雞們可以安心下蛋。

友善土地,永續發展的意識近幾年逐漸抬頭,阿罩霧自然農從不被看好的五甲地開始,至今號召一群志同道合農民由耕作方式來推廣愛護土地的初衷,一起影響整個霧峰,還打動了霧峰農會,成立黑翅鳶產銷班,現在已不只5甲,附近有56甲地都是自然農法耕種,實踐友善農耕,照顧每個人的健康也照顧每一塊珍貴的寶土。

台灣省議會紀念園區 台中市市定古蹟

台灣省議會紀念園區位於台中霧峰區,原為台灣省議會所在地,2008年列為台中市市定古蹟。園區佔地約有18公頃,種植約有二百多種的植物,環境幽雅、景觀秀麗,後山區還有造型典雅的梅亭供遊人休憩,是在地人午後散步、休憩的好地方。

台灣省議會紀念園區 官網 地址 : 台中市霧峰區中正路734號 電話 : 04-2331 1111

入口處兩旁椰林大道高聳挺拔、綠草如茵,又稱民主大道。

這裡還保留台汽時期水泥站牌,早期國光號、中興號巴士都會在此停留轉運,現在是等不到車的站牌。

議事大樓前有一對「閉口」石獅子雕像,提醒議員們傾聽民意。

黃朝琴先生銅像,是省議會第一屆議長。

後山公園接連中心瓏登山步道,登高還可眺望整個霧峰市區。

園區內日月池,整個生態豐富、環境優美,下午時間比較不曬,可以來走走逛逛喔。

議蘆會館是由議員會館改造,重新整修之後成為田媽媽餐廳、咖啡廳與住宿客房。

餐廳嚴選在地益全香米、清酒等食材料理。最特別的是龍吐七星斑,七星斑要新鮮才好吃,而捕撈也不是這麼容易,所以想吃也不一定訂得到。星洲炒米粉是加上叉燒、咖哩粉、蝦仁一起快炒,吃起來微微辣的口感,獨具風味。洋菇麻油雞特別加上霧峰酒廠清酒調味,湯頭特別清甜。另外還有避風塘草蝦、干貝娃娃菜都是大廚拿手菜餚,道道美味、色香味俱全。

客房環境優雅舒適,沒有華麗裝潢擺飾,經典空間格局加上老式窗戶,讓人重新回到省政府的年代。

省議會紀念園區還有議政博物館、議事堂及朝琴紀念館,都是免費參觀喔。

霧峰光復新村 老宅新生命 變身文創聚落

光復新村位於台中霧峰區坑口里,1956年於霧峰建立的光復新村成為二戰後台灣第一個新市鎮,次年於南投市建立中興新村。現在保留老屋建築,注入許多文青小店、工作室新氣象,變身文創聚落。

光復新村道路非常寬敞,還有樹蔭遮蔽,走逛起來比較不曬。

許願 美味手作米土司

許願位於霧峰光復新村內,主打健康的米食、友善耕作的料理餐點、手作米土司及美味的麵包貝果。

許願 FB 粉絲頁 地址 : 台中市霧峰區坑口里民族路2號 電話 : 0937-262 448

剛抵達的時候麵包剛出爐,香氣真是迷人。麵包、吐司是米做成的,以米粒打成的米穀粉取代低筋麵粉,期盼透過大小朋友都愛的西式食款,呼籲再次看見穀粒的美好。而且稻米全是友善耕種,無農藥、無化肥,讓我們可以放心食用。

所有食材都直接跟農夫購買的,左邊這位是阿罩霧自然農成員之一林資棟先生,本來在百貨公司上班,因深深覺得服務業壓力大又工時長,導致不僅健康狀況受到影響,陪伴家人的時間也越來越短,因此回歸到人類最初自給自足、以物易物的生活方式,以友善土地的種植方式,堅決不使用農藥、化學肥料以及減少碳足跡的在地生產與在地消費的方式行銷。目前栽種除了稻米,還有日本甜柿、椪柑、金桔、梅樹等。

人家說團結就是力量,阿罩霧自然農堅持友善土地,除了自己生產、自己銷售,霧峰還有這一些餐廳、烘焙坊也認同這樣的健康理念,直接跟農夫購買,少了盤商的層層剝削,也讓農夫生活收入較為穩定。

阿罩霧自然農 FB 粉絲頁 林資棟 電話 : 04-2483 6516

光復新村還有許多文青小店,而且規劃非常好,有吃有玩還有多肉植物、底片相機專賣店,都非常好逛喔。

霧峰農會酒莊 以霧峰香米製作各種頂級佳釀

霧峰農會酒莊是由「萬豐舊穀倉」改建,傳承日本杜氏「心魂傾注」的造酒精神,以霧峰香米及清淨甘甜的埔里山泉名水釀造各種霧峰好酒,是台灣第一座美學酒藏。

霧峰農會酒莊 官網 地址 : 台中市霧峰區中正路345號 電話 : 04-2339 9191

有檸檬蜂蜜酒、荔枝蜂蜜酒、台灣清酒、純米吟釀、黑糖龍眼燒酎以及純米大吟釀等頂級佳釀。

霧峰酒品還獲選各國酒類評鑑好獎。

現場還有提供各種霧峰好酒試喝喔。

酒廠還保留「萬豐舊穀倉」礱穀機,是早期的脫穀機。

霧峰酒莊還成立霧峰農民直銷,這裡集結霧峰在地農民的農作物,提供一個公平、友善、舒服、透明的商場環境,提供周圍民眾購買食材的服務。

每一種農作物除了標示價位、重量,連哪一位農民農耕種植的都有標示喔。

霧峰最具特色的益全香米,吃起來會有淡淡的芋頭香氣喔。

黑翅鳶專吃田原間的野鼠,尤其在實施自然農法的霧峰五甲地,更是不可或缺的一環,因此盛產出來的稻米就以「黑翅鳶米」為命名。

民生故事館 一起走進時光隧道「阿飛仙仔」在地老診所

霧峰民生故事館前身是「阿飛仙仔」林鵬飛的「民生診所」,也是故居。林醫師過世後,老宅逐漸荒廢、經霧峰農會買下及整建後,成了有歷史的在地故事館。不僅保留林鵬飛「民生診所」診療室,展示早期醫療用具、桌椅供大家參觀,同時結合神靖丸紀念展覽室、農夫市集、有機的農學食堂,提供友善餐飲及咖啡讓遊客小憩。

霧峰民生故事館 官網 地址 : 台中市霧峰區中正路369號 電話 : 04-2339 1556

最有趣的是這一台,這是膠蟲留聲機,先上緊發條後就可以撥放音樂了。

80幾年膠蟲留聲機,居然還可以撥放,好復古喔。

林鵬飛「民生診所」診療室,重建當年看診情境。

故事館內的餐廳「農學食堂」,非常放鬆又休閒的空間,來用餐就像走入時空隧道一樣,充滿復古情懷。

不能出國又怎樣,台灣還有許多小鎮、特色商店值得我們來走走逛逛。阿罩霧自然農從一個想法到一群人為維護這片土地默默耕耘,真的很讓人感動。附近還有霧峰林家花園古蹟、921地震教育園區、圓滿教堂,都可以順遊喔。