走走玩玩

澎湖旅遊行程。天后宮、中央老街、篤行十村、張雨生的家、菜園情人碼頭BBQ、奎壁山摩西分海、大菓葉玄武岩、二崁陳宅古厝聚落、通樑古榕、回家炸粿 x 秋冬玩澎湖 兩天一夜輕旅行

2019年是Hank媽的跳島年,除了拜訪軍事秘境小金門、最美熱帶島嶼小琉球外,最近跟朋友還規劃兩天一夜玩澎湖,來到張雨生的家、漫遊古蹟天后宮、中央老街走透透、觀音亭看夕陽、澎湖國際海灣燈光節,第二天還衝跨海大橋、奎壁山摩西分海搶潮汐、通樑古榕以及二崁陳宅古厝聚落,吃喝玩樂一次玩透透。

澎湖 兩天一夜輕旅行

第一天 : 我們的民宿→彤鑫租車→蛋黃麵→天后宮→中央老街→篤行十村→張雨生的家→澎湖國際海灣燈光節→菜園情人碼頭BBQ

第二天 : 奎壁山摩西分海→跨海大橋→大菓葉玄武岩保護區→二崁陳宅古厝聚落→二崁傳香→二崁杏仁茶→通樑古榕→回家炸粿

我們的民宿 

這一次澎湖旅遊住宿選擇位於馬公市郊的我們的民宿,剛到機場,民宿免費專車就來接我們了,還幫我們代辦租賃機車。揪方便的,完全不用擔心租車問題,我們只要帶上一顆雀躍的心情來澎湖玩就對了。這裡距離馬公市區、觀音亭親水公園、海灣燈光節等知名景點也很近,民宿還設有庭院、戶外桌椅、溜滑梯等戶外設備,非常適合親子旅遊住宿選擇。閱讀全文

我們的民宿 房價查詢 地址 : 澎湖縣馬公市石泉里11之2號 電話 : 06-921 6165、0985-008 122

彤鑫租車

彤鑫租車已事先將車牽來民宿,讓我們省去租車店牽車的路程,還車也只要把車放在民宿即可。

是全新125cc機車,租車一天只要$350。 客服電話 0972-029 532 陳先生

蛋黃麵

剛到澎湖首要解決五臟廟問題,這樣才有滿滿的元氣跑遍澎湖各景點。

這一家蛋黃麵是民宿老闆推薦的,口味在地又好吃,重點也不貴。

聽說蛋黃麵在馬公有2家,我們來到位於馬公西文澳317號的蛋黃麵。

首先拿好號碼牌後,等叫號再點餐。

我跟朋友都點蛋黃麵(乾),聽說是店家招牌,必吃。

再點些滷味及豬心湯,本來還擔心吃不下,但滷味真是好吃,幸好有點。

天后宮

澎湖天后宮主祀天上聖母媽祖,是台灣歷史最悠久的廟宇,附近很多美食與古蹟,特別是仙人掌冰,必吃。

還有澎湖在地的風茹草,可以買回家煮一煮當青草茶喝。

萬軍井

相傳施琅以井水豐沛供應萬軍飲用,又稱施將軍井、施井、師泉井、萬軍井。

很特別的,水質超乾淨的,裡面居然還養魚,目前為縣(巿)定古蹟。

中央老街

往天后宮後方走,就是中央老街,這裡是澎湖發展最早的一條街,因此也有「第一街」之稱。

仔細一看,這裡還保留當時洋樓住宅、古老的咾咕石建築,還有以咾咕石或玄武岩所築的圍牆,是用來抵擋東北季風侵襲,雖年代久遠,但還是可以從斷垣殘壁中一窺當時歷史與文化特色。

知名的四眼井、木頭做的風獅爺也在這裡。

另外還有其他知名拌手禮、黑糖糕、澎湖三寶,都可以一次購足。

篤行十村

篤行十村是全台最古老的眷村,同時也是已故歌手潘安邦以及張雨生的故鄉。

一棟棟日式木造老屋,經翻修改造成文創園區,非常有特色,來澎湖必遊。

有文創商品,也有美食,特別是酸酸甜甜的仙人掌冰沙,在這麼熱的天氣來一杯剛剛好。

張雨生的家

知名歌手張雨生及潘安邦的家也在這裡,原來張雨生跟Hank媽一樣也是漫畫好小子的書迷。

“好小子”是引進Hank媽走進漫畫世界的漫畫書,因為沒繼續發行,很多年輕人不知道這一刊物吧!!

觀音亭 

觀音亭前方虹橋,金黃色的落日餘暉灑落在海面上,非常的美,是澎湖知名地標,也是每年澎湖花火節最美的旅遊景點。

2019澎湖國際海灣燈光節

具國際級的燈光藝術展演不輸給燦爛多變的煙火,燈光節活動結合音樂、舞蹈表演和燈光藝術,呈現一場大型海灣光影藝術慶典,震撼遊客的聽覺及視覺感官,是秋季旅遊來澎湖不可錯過的活動。閱讀全文

菜園情人碼頭BBQ

來到澎湖海邊的BBQ、露天碳烤吃到飽。這一家BBQ價位超便宜的,現在特價每人只要$399/2小時、5歲以下免費、5歲至10歲 $200。菜色非常豐富,有玉米、金針菇、花枝、香腸、雞翅、五花肉、秋刀魚、蛤蜊、牡蠣、蝦子等等。酒類、果汁也有,需另計費。閱讀全文

菜色超多的,還有風茹茶免費享用喔。

奎壁山摩西分海

本來以為時間的關係,這一次遊程不會跑來奎壁山摩西分海,不過~老闆幫我們看一下潮汐時間,我們還是衝來了。

看見沒~摩西分海的浪是往內打,利用漲退潮變化的自然景象。

澎湖國家風景區管理處官網每天都有漲退潮時間,只是難免都有誤差,加上路程,建議提前20分鐘到達喔。

跨海大橋

Hank媽不是第一次來到跨海大橋,卻是第一次在秋冬季節騎機車過跨海大橋。

不誇張,風浪真的很大,海水偶爾如雨滴飄下,這是難得的體驗啊。

海上還有舊橋拆除時殘存橋墩,立在海上非常有味道。

沿路還有鮮橘嫩黃的天人菊,這是澎湖的市花。

大菓葉玄武岩保護區

大菓葉玄武岩是澎湖非常有特色的打卡景點,是熔岩流爆發後,遇海水快速冷卻收縮凝固而成的六角狀玄武岩。

位在澎湖大菓葉海邊,因為土質與出土時間較晚的關係,玄武岩的顏色較為偏黃。

二崁陳宅古厝聚落

二崁陳宅古厝聚落位於大菓葉玄武岩附近,騎車過來不用5分鐘。

是澎湖保留最為完整閩南古厝聚落,最吸睛的是牆上掛滿當地居民自創褒歌歌謠,非常有趣。

這裡的美食也非常有在地特色,在路口發現這家阿煌烘小管,立馬來2隻吃看看。

往裡走還有一座古井,坐在這裡吃小管還看導覽人員帶遊客來體驗當時怎麼在古井打水。

已風化的風獅爺。

二崁傳香

二崁傳統製香,沒有添加防腐劑,如果買回去有潮濕現象,拿到太陽底下曬一下就好。

店家常在女兒牆曬香,特別在甕上寫上”我在曬太陽,請勿捏我”。

二崁杏仁茶

二崁杏仁茶相當濃郁,建築也非常有特色,每次來必喝。

特別是裡面設計的非常古樸,還提供座位讓我們慢慢享用杏仁茶。

最後再介紹二崁一號(陳家)鳳梨+仙人掌汁,必喝!!

Hank媽發現~鳳梨真是百搭耶,什麼果汁加鳳梨都好喝。

午餐就在路口川七小吃解決,小管麵線、海鮮炒麵是店家招牌,但料大致上都一樣,想吃不一樣口感的,可另外點泰式料理,打拋豬掛包、月亮蝦餅等等。

通樑古榕

通樑古榕剛好在跨海大橋旁邊巷弄,我們回程有順路。

通樑古榕是由錯綜複雜的樹根組合而成,樹齡已經超過三百歲,是澎湖少數可以遮蔽成蔭的樹木。

當天巧遇一位導覽老師,說著古榕樹頭已壞死,但被繁衍的氣根反回來包覆著樹頭(紅帶處),有烏鴉反哺的意境。

這是當天導覽老師帶的松鼠,超可愛的。

回家炸粿

其實我們在二崁已經吃很飽了,但看到排隊名店回家炸粿已開業,忍不住又買了一些。

炸粿其實就是蚵嗲,炸的非常酥脆外,還加上蝦子,滿滿的海味,讓人欲罷不能啊!!

除了炸粿,還有花枝丸、地瓜、米糕、無煙小卷,都是台灣難得一吃的美味唷。

這次來澎湖時間掌握的剛剛好,跑完以上的景點居然還有時間讓我們滑手機打發時間,而且風浪還不是很大,太陽不曬、不熱,很適合我這樣懶的擦防曬油的旅人,推薦給大家喔。