走走玩玩

香路輕旅。南瑤宮、順達磚窯廠觀光工廠、花壇八卦窯、宮前阿美姊高麗菜飯、員林秋瀾號 x 品味花壇彰化城的紅磚美學

「香路輕旅」顧名思義就是跟著媽祖進香團繞境旅遊,還可順遊香路沿線周邊特色景緻。陳俊德醫生串連各鄉鎮聚落、古蹟民俗、美食小吃、文化藝術傳承,自行發想打造8條香路輕旅路線,有二水跑水感恩三世紀盛大民俗文化慶典,也有彰化花壇不一樣的紅磚美學,每一條都有不同特色及故事。上一篇跟大家分享跨越濁水溪南北的古老印記,這一篇跟著陳醫生發掘更多亮點,來到彰化花壇順達磚窯廠觀光工廠,認識台灣傳統紅磚、品味宮前阿美姊高麗菜飯、員林秋瀾號、彰化火車站對面古城遺址,讓香路的美好被更多人看到,一生至少一次的感動。

南瑤宮

南瑤宮是彰化最具盛名、香火相當鼎盛的媽祖廟,俗稱彰化媽祖宮,建於18世紀清朝乾隆年間,為中臺灣的重點古廟,1985年由內政部公告指定為三級古蹟,現今為縣定古蹟。

南瑤宮的建築頗具特色,其中有5個秘密,不管是不是宗教信仰者,都值得前來參觀探訪台灣建築藝術。

第一個祕密就是主殿兩側各有一對「國旗門」,非常特別,應該沒有廟宇會把國旗刻在門上吧。

日治時期國旗門本來刻的是日本國旗圖案,台灣回歸後,才又改為青天白日滿地紅國旗圖案。

第二個秘密是大西洋殿。主殿後方的是觀音殿,是南瑤宮最具特色的建築,融合日本和式及希臘式、巴洛克式風格,又名大西洋殿。觀音殿的格局比正殿還大,寬16.62公尺,深13.78公尺,四周有廊,猛一看有像日式古城。建造初始原為南瑤宮正殿,因100多年前民風太傳統、太保守,無法接受,才又蓋了前面正殿。

山牆上的鳳凰紋則是第三個秘密。鳳凰紋是日據時期名匠「廖伍」所打造泥塑作品,觀音殿的左、右兩側各有一個,經過100多年風霜歲月,還保持如此完整,真的很厲害。

第四個秘密是左邊的西洋鏡,右邊是西洋畫框是「十八羅漢」神龕。

聽說觀音殿的天花板為銅製,由於長年的香火煙燻,已看不出原來的色澤。

左右2邊都掛有「十八羅漢」神龕,雖然年代久遠,不難看出雕工精細。

最後一個秘密是「香爐字」,據說每個字形看起來都跟香爐有點像,這部份Hank媽賣個關子,就由大家自行前往來看看囉。

順達磚窯廠觀光工廠

彰化花壇早期以紅磚窯產業聞名,燒磚有百年歷史,全盛時期一個社區就有28家磚窯廠,是全台灣最密集的磚窯聚落。順達磚窯廠是彰化花壇傳統磚窯廠轉型的觀光工廠,保留當時磚窯產業、隧道窯場,後來轉型發展藝術磚雕、手作DIY課程,以及磚窯廠歷史導覽。透過闆娘導覽介紹,更加了解紅磚傳統歷史記憶,以及八卦窯的特色。

現在窯場燒磚不為蓋房子,紅磚經過雕刻,造就不一樣的紅磚美學藝術。

各種紅磚打造的藝術品,不同於陶藝作品,低調樸實。

大型紅磚藝術作品,還可以運用規劃在園藝裡,讓生活處處充滿美學。

這個是順達磚窯廠的,還保留當時運送紅磚的軌道。

隧道窯場是最佳網美拍照打卡景點,打上燈光的隧道,搭配紅磚延伸的視覺感,有自然古樸之美。

這些是當時製作的紅磚,各種造型都有。

還原當時目仔窯、八卦窯的樣品模型。八卦窯看起來像是拉長的八卦,是德國人弗德列治.霍夫曼在1865年發明,又名霍夫曼窯。

八卦窯

順達磚窯廠附近還有一個廢棄的八卦窯,是中台灣碩果僅存的霍夫曼窯,2011年還登錄歷史建築。

走進八卦窯,有走進異世界的美感。八卦窯內部地面泥濘,土質很軟,嚴禁遊客進入,以免發生危險。

外面還立一個八卦窯的簡介,有興趣的朋友可看看。

附近台灣欒樹正變色,悄悄的開滿粉嫩花朵兒。

宮前阿美姊高麗菜飯

阿美姊高麗菜飯位於北斗奠安宮對面,是來北斗旅遊必吃傳統美食。

高麗菜飯最大的亮點是一大塊滿滿膠質的豬皮,滷的超級軟Q彈牙的,上面再鋪上高麗菜滷、滷汁,鹹香美味讓Hank媽一連吃了2碗。

不想吃飯的朋友,這裡也有高麗菜麵可選擇喔。

北斗紅磚市場

北斗紅磚公有市場,建築始建於昭和8年,主體為磚造,平面格局呈對稱之「回」字型。四個角落設有出入口,中埕天井可兼具採光功用。至今約有80多年歷史,2008年公告為歷史建築。是北斗鎮現存日治時期大型的公有建築及罕見之公有零售市場。

員林秋瀾號咖啡專賣所

參觀紅磚打造公有市場後,便殺來員林秋瀾號品下午茶。秋瀾號位於員林大同路二段129巷27弄6號,提供淺、中、中深、日曬四種單品咖啡、拿鐵、非咖啡因飲料及甜點。

衣索比亞 耶加雪夫 尼羅河花園 水洗 $130/熱

Hank媽喜歡喝淺陪、帶點果酸口味的單品咖啡,這一支尼羅河花園酸度比較明顯,還有淡淡柑橘類水果香氣。

當天下午茶甜點只剩下重乳酪蛋糕及提拉米蘇,表現都很不錯。

彰化古城遺蹟

很難想像,彰化火車站對面巷弄是彰化古城遺蹟,當時有城門、護城河,現在物換星移,其中護城河還改為中正路、高賓閣大酒家1970年擴大為彰化鐵路醫院,另外還有聖王廟紅磚圓柱、又大又完整的紅磚外牆,漫步走來彰化古城巷弄,探訪古城遺蹟。

彰化鐵路醫院前身是高賓閣大酒家,為臺灣日治時期的建築,是彰化最熱鬧的兩間酒家之一,另一家是醉鄉酒家。

大西門福德祠

台灣很少看到土地公廟這麼大棟的,據說裡面還有乾隆的匾。

從大西門福德祠旁的巷子進去,巷弄兩旁牆面繪製了許多古樸風情彩繪,沒多久就到了彰化聖王廟。

彰化聖王廟

彰化聖王廟又稱威惠宮,主祀開漳聖王陳元光,是台灣一座供奉開漳聖王的廟宇。於1732年所建立,為國定二級古蹟,三進二院的建築格局,三川殿前有一座八字牆,屋頂採「硬山升簷式」作法。

「八字牆」,合起來看角度類似一個「八字形」而命名。是青斗石跟泉州白石所雕刻組成,兩邊牆面刻上了青龍、白虎,在現今廟宇中非常罕見。

三川殿正門兩旁一對石獅,雕刻工法蒼勁有力,是咸豐年間重修時的作品。

鏤空刻花看起來刀工精細,至今保持完整,完全沒有損壞的痕跡。

最厲害是這個紅磚圓柱,感覺施工工法很不簡單啊。

最後來到聖王廟紅磚外牆,一整片的紅色山牆,非常完整又難得。

因漆上紅漆後看不太出來,有興趣的朋友一點要自己來走走,看看彰化古城遺蹟、聖王廟古樸風味。

「香路輕旅」品味花壇彰化城的紅磚美學,一條不同於進香團遶境祈福路線,不僅認識傳統建築、紅磚美學,還有彰化古城遺址,沒有陳醫生帶領還真不知道那些隱形(拆除)城門。香路輕旅一共打造8條路線,上一篇Hank媽分享跨越濁水溪南北的古老印記,每一條風格、故事截然不同,有興趣想參加的朋友可關注南瑤宮笨港進香送免費咖啡 FB 粉絲頁,可獲得詳細資訊喔。