走走玩玩

香路輕旅。二水跑水、林內搶水、林內舊庄役埸、林內教芋部 x 跨越濁水溪南北的古老印記

日本有四國遍路八十八箇所、西班牙聖雅各朝聖之路、中國大陸波瀾壯闊般的絲路之旅,我們台灣也有不同於傳統進香團的香路輕旅。陳俊德醫生串連各鄉鎮聚落、古蹟民俗、美食小吃、文化藝術傳承,自行發想打造8條香路輕旅路線,每一條都有不同特色及故事。這天跟著陳醫生走遍中台灣、跨越濁水溪南北的古老印記,來到彰化二水秋收最盛大民俗文化慶典、感恩三世紀八堡圳通圳300年,看著一群人抬著神轎跑水、水圳裡載歌載舞、祈福納財、緬懷先人、飲水思源,著實讓人感動啊。還有三年一次莿桐彰化媽潦溪古渡口,是彰雲嘉最具文化特色的路線、一生至少一次的感動。

2019二水國際跑水節 通圳300年感恩三世紀

濁水溪位於台灣中部,全長約186.6公里,是台灣最長的河川。清康熙年間,「林先生」以竹編大籠裝滿石頭(今稱石笱),類似攔沙壩的型態,築水道將濁水溪的水引入八堡圳,成為當時全台最成功的水利工程。八堡圳至今建圳已近三百年歷史,引濁水溪入圳,造就彰化平原日後的豐庶。

八堡圳是台灣最古老的埤圳之一,也是彰化縣農田灌溉重要水源之一。

感念先賢施世榜帶頭開圳,每年於圳頭設香案祭祀,並派幾名身手矯健之人下水,身穿蓑衣、草鞋,頭綁紅巾,頂著牲果,依良辰吉時將開啟水閘放水,此刻宣洩而出的圳水便往前衝,此過程稱為「跑水」。

跑水節於彰化縣二水鄉倡和村八堡圳取水口舉辦,以嘉年華形式進行,在八堡圳水道一起跑給水追,是彰化重要又別具特色在地祭典,也是台灣少見的水圳祭典。

難得一見的跑水節,已被觀光局列入台灣國際性的傳統節慶活動。

二水鄉民總動員,一起來跑水,感受先民飲水灌溉艱辛傳奇的歷程。其中還有社區媽媽舞團,邊跑水、邊載歌載舞,活力十足啊。

還有許多外地遊客、國際團體、在地新住民、新住民第二代一起共襄盛舉,熱鬧非常啊。

林先生以「土工法」教導眾人施工,以石笱引濁水溪水灌溉,村民為感念此舉義行以重金酬謝,林先生卻拒收且不知去向,後人為感念其遺澤,在圳源頭附近,也就是是在八堡一、二圳分流口的彰化農田水利會內建「林先生廟」,作為紀念。

當天跑水節還舉辦多種活動,其中最壓軸的是鑽轎底活動,鑽過後還會贈送平安米保平安。

還有在地農場市集、文創商品、伴手禮、美食小吃等等。

另外~11月3日二水還舉辦「戀戀二水跑水馬拉松」,是全台唯一可以跑在水裡的馬拉松!!近萬人擠爆二水街道,穿梭彰化稻田間,非常有趣又熱鬧,絕對是全台僅有獨特跑馬體驗喔。

林內舊庄役埸-寶隆紙廠舊址 文青打卡秘境

林內新公園為寶隆紙廠舊址,占地約2公頃,為日治時期三菱製紙所建造。園區內設有辦公室、宿舍、貯水池、郵便局、紙漿糟等,在結束營運後閒置,直到2006年園區內的「原三菱製紙所辦公廳舍」認列為古蹟後,為活化土地並增加林內鄉的觀光亮點,斥資打造為新公園。

整個公園腹地遼闊又純樸,像廢墟般的美感,很適合網美、文青拍照打卡。

林內教芋部 品嚐在地美食 吃了會上癮的芋頭冰

林內教芋部位於林內烏塗社區,是雲林濁水溪灌溉的源頭,因濁水夾帶大量的黑土覆蓋,故被稱為「烏塗仔」。這裡主要社區農產推廣、食農教育、DIY體驗、社區媽媽團餐服務,因盛產芋頭,又推廣食農教育,因而取名教芋部。

林內烏塗社區盛產芋頭,品質不遜大甲芋頭,鬆軟綿密的口感,吃過的朋友都說讚。

林內芋田種植面積多達兩百公頃,還曾經是王祖賢「芳草碧連天」外景現場唷。

直接來教芋部品嚐在地美食,這些都是嚴選林內在地優質農產品製作,有芋頭做的芋籤粿、啤酒燉煮的豬肉、在地的毛豆、玉米、彩椒做的三色蛋豆腐、新鮮鴨蛋快炒的塔香蛋、炒麵、貢丸湯、有機紅龍果,非常簡單田園風味料理,讓我們吃的滿足又飽足。

隔壁冰店也絕對不能錯過,超大塊又大碗的剉冰,統一銅板價,一碗只要$50。

林內搶水 籠子笱引水灌溉

二水有跑水節,林內有搶水節。濁水溪是嘉南平原灌溉的命脈,但水勢湍急,農民為了攔水灌溉就發明出了「籠子笱」,用竹子編成一種圓錐狀的竹器,外型很像竹筍,裡面放石頭再涉水放入溪中,旱季的時候可以引水灌溉,雨季時可以防洪。

「籠子笱」外形像捕魚的漁笱,也像竹筍放大版。隨時代的演變,用笱引水已被抽水機取代。

為傳承這項在地文化,每年都會舉辦搶水節活動,6人一組「搶水」競賽活動,不僅傳承在地人文特色,更發揚先民胼手胝足的開墾智慧與辛勞。

濁水水利發電所 百年濁水電廠巡禮

濁水發電機組是日據時期日本工程師八田與一,為南台灣設計農田水利工程所需電力於1923年興建,歷經日治、二戰及國民政府時期,是雲嘉地區唯一的水力發電廠,更是全台灣少數幾座位處平原田野間的發電廠。

發電廠含取水口、沉砂池、取水道、前池、閘門、發電廠房、尾水路、發電機等,皆為日治時代興建至今,2004年經雲林縣政府列為雲林縣定古蹟。

發電廠內保留三部購自京都奧村電機商會製造的法蘭西斯式雙動輪單吸出管水輪發電機組(Francis turbine),近百年歷史。

往後走有山洞,這是維修通道。

配電室,除役前這些設備都可以用,但發電量少、不符合成本而更新。

注意到亮點了嗎??!!配電室上面有一台60年代懷舊電視呢。

農田水利文物陳列館

農田水利文物陳列館位於集集攔河堰南岸聯絡渠道林內分水工 (八角池) 畔,是台灣首座以「水利」為主題的特色場域。園區整體規劃完善,分有室內展館、戶外園區兩大區塊,戶外保留早期製糖、輾壓甘蔗工具、亞洲首創的八角型分水工(八卦池),提供各級學校師生、機關人員及一般大眾優美的學習環境。

早期用來輾壓甘蔗、製糖工具。

穀倉。

兩排高聳挺立的落羽松,緩緩地開始轉變顏色,吸引遊客駐留。

水利會環境教育園區開放時間僅在每月第2、4周星期三下午13:30~16:30,想追落羽松的朋友,注意時間前往喔。

林內還打造千萬大道,從水利會環境教育園區走出來,道路兩旁以羅漢松做路樹,種植當時默默無聞的羅漢松價格便宜,現在身價飆漲。長達1公里多的道路種了近200棵羅漢松,不僅長得頭好高壯,樹圍皆超過100公分,推算大道市值可能高達千萬。

林內二號堤防還可近距離欣賞濁水溪、暸望三縣市山脈,對面有彰化的八卦山脈、南投的中央山脈以及嘉義的阿里山山脈,是台灣難得一見的景象。

廣興宮 三媽進香愛潦溪

俗諺「大媽進香愛吃雞,二媽進香愛冤家,三媽進香愛潦溪」,意思是說南瑤宮三媽每三年一次進香會涉水橫越寬達7公里的濁水溪,潦溪到彰化縣溪州鄉。而廣興宮是三年一次潦溪前集合出發據點。

廣興宮左前方是樹仔腳天主堂,是雲林縣第一座天主教堂。教堂外觀非常特別、非常的美,有東方廟宇華麗的味道,還以西方圖騰為裝飾,是中西合併的教堂。

潦溪從這裡開始,這裡河床不深、沙子較少,適合大隊人馬橫越濁水溪。

附近樹仔腳堤防饒平彩繪堤防,呈現信眾擁護三媽鑾轎,徒步涉水橫越濁水溪的情景。

最後~在濁水溪畔賞夕陽,火紅的落日把大地照耀的絢爛多彩。

一生至少一次的感動,體驗不一樣香路旅程,除了跨越濁水溪南北的古老印記,另外還有7條不同特色香路輕旅,「踏上一段蒸汽老火車的香路輕旅」、「漫步西螺虎尾的文青街景」、「走入北港土庫的傳藝巷弄」、「相遇斗六斗南的華麗老屋、「尋訪最壯闊雅致經典的三宅」、「浪漫紫色洋桔梗與古錐的鳥仔餅」、「品味花壇彰化城的紅磚美學」,喜歡的朋友可以關注南瑤宮笨港進香送免費咖啡FB 粉絲頁喔!!