走走玩玩

雲林旅遊。小鎮漫旅 友善農村無障礙旅遊 x 口湖遊客中心、台灣鯛生態創意園區、馬蹄蛤生態休閒園區、天秀山莊、雲頂咖啡 x 雲遊山水 掏金農遊趣

 

身障朋友也有享受戶外活動、旅遊的樂趣!!雲遊山水 掏金農遊趣結合口湖遊客中心,推出「小鎮漫旅 友善農村無障礙旅遊」2日遊,不但參訪台灣鯛生態園區、馬蹄蛤主題館,晚上還夜宿北港朝聖高悅文旅,隔天一早北港朝天宮文化巡禮、山區華山休閒農業區的天秀山莊用餐、雲頂咖啡品咖啡、DIY手作,讓行動不便的人也可以雲遊山海景點,一次玩透透。

 

 

這一次參加友善農村無障礙旅遊的是觀音旅行社無障礙旅遊團。觀音旅行社是台灣首創無障礙旅遊的旅行社,有20多年無障礙旅遊資歷,不僅規劃國內旅遊,還有國外旅遊,為行動不方便的輪椅族群、銀髮族一家人規劃美好旅遊時光。

 

 

觀音旅行社無障礙旅遊團一行人從台北搭乘復康巴士來到口湖遊客中心,復康巴士是專為身障朋友設計具輪椅載送功能的交通工具。

 

 

設有便利的輪椅載送升降梯,前方還有個隔板可擋住輪椅,讓輪椅上下移動更為安全。

 

 

口湖遊客中心

口湖遊客中心入口處還設有無障礙專用坡道,提供身障朋友們友善、暢行無阻的路線。

 

 

由左至右是金湖休閒農業發展協會專案經理蔡云姍、觀音旅行社鄭淑勻董事長以及鄭豐喜太太吳繼釗小姐。

三人為這次無障礙旅遊解說開場後,便開始上菜用餐。

 

 

當天的菜色是帶有口湖家鄉味的甘苦人料理,菜色非常豐富又美味,有什錦炒麵、蛤蜊蒸絲瓜、涼拌小卷、鹽水雞、黃金泡菜、西瓜綿炒蚵仔、鹽焗虱目魚、魚丸竹筍湯、清炒高麗菜、酥炸蝦排,以上共10道菜,色香味俱全,讓人吃了好滿足。

 

 

口湖遊客中心室內可安排6~7大桌的位置,戶外也有用餐區,適合旅人預訂享用。

除此~遊客中心還結合在地農民成立小農市集,提供各種雲林特色農產品、伴手禮銷售、咖啡吧檯、免費手機充電、五星級乾淨廁所及免費腳踏車出借等服務。

口湖遊客中心的後方還有椬梧滯洪池、沐藝家DIY休閒觀光工廠,如有時間,還可順便一遊暢遊口湖周邊景緻喔。

 

 

台灣鯛生態創意園區

台灣鯛生態創意園區是由口湖漁類生產合作社於2015年所規劃創立,是全台第一座以國寶魚”台灣鯛”為主題的觀光工廠。一行人吃飽喝足後,便來這裡走走。

 

 

台灣鯛生態創意園區入口處還設有坡道,讓身障朋友不用隨行友人幫助就可自行行動。

 

 

台灣鯛生態創意園區佔地約有300多坪,設有6大主題區,包括鮮魚百變舖、好滋味廚藝室、好滋味品嚐室、台灣鯛創意樂園、膠原蛋白美麗方程式及好鱻奇餐廳。

 

 

一開始導覽老師介紹台灣鯛,講解生態水族箱裡模擬外面魚塭混養養殖生態,以及膠原蛋白保養品、黑蒜等精緻加工,不但讓我們試擦、試吃,還有有獎徵答,每個人都很踴躍的回答,很熱心的參與活動。

最後還品嚐台灣鯛魚湯料理,魚湯清甜鮮美,還有淡淡的麻油香氣。

 

 

馬蹄蛤主題館

馬蹄蛤主題館有台灣原生種最大的蜆,來這裡品嚐又大又飽滿多汁的馬蹄蛤外,主題館還販賣許多馬蹄蛤相關的商品,吃剩下的蛤殼也能物盡其用,創作各式藝術品,讓傳統小漁村結合生態觀光與DIY藝術,環保又有創意。

 

 

不誇張,養5年的馬蹄蛤就跟手掌一樣大,加上少許的薑絲、蔥花、枸杞,喝起好鮮美,就像喝了一瓶蜆精一樣滋補。

 

 

椬梧滯洪池

來口湖一遊一定要安排來椬梧滯洪池、成龍溼地賞夕陽,超涼爽又美麗的景緻,讓我們流連忘返,而且椬梧滯洪池還打造無障礙坡道,非常適合身障朋友來這裡走走。

 

 

成龍溼地

因地層下陷而轉型的濕地生態珍貴寶地,是水鳥們的棲息地,也是賞日落最美的景點之一。

在濕地中間的是2018國際環境藝術節的作品,是將回收蚵串和竹子編織而成,都是自然、可生物分解的材料所創作的,既使颱風或不可預知的情況破壞了作品,也不會對環境造成汙染。

 

 

北港朝聖高悅酒店

晚上入住距離北港老街、北港朝天宮最近的住宿飯店。朝聖高悅酒店共有99間高質感、寬敞舒適的住宿空間,交誼廳還提供咖啡、各式桌遊讓親子同樂、打發時間。最特別的是一走出飯店就是北港朝天宮、北港老街各式美食小吃、伴手禮,交通便捷、生活機能也很便利,絕對是來北港旅遊最優質住宿選擇。

地址 : 雲林北港鎮中山路146號3樓 
電話 : 05-782 2999、05-783 3999

 

 

北港小吃 阿敏蟳焿、小排飯

晚餐時間自由活動,北港老街有許多平價美食小吃,只要胃裝得下,每一家都可以慢慢品嘗。

我們來到位於中山路上、金捷發煎盤粿隔壁的阿敏蟳焿、小排飯,創立於民國39年的阿敏蟳焿,大約下午六點才開始營業,每到用餐時間人潮爆滿,餐點價位也超便宜的,是老街知名銅板美食小吃。

 

 

北港朝天宮 老街巡禮

北港又稱為笨港,曾經繁盛一時,有「一府、二笨、三鹿港」之說,是台灣最早發展的鄉鎮之一。而「北港朝天宮」一直是台灣香火鼎盛的媽祖廟宇,每年農曆3月,「三月瘋媽祖」更是台灣文化盛事之一。位於廟前筆直的中山路便是知名的北港老街,這裡還保留一些傳統店鋪、傳統燈籠店、美食小吃、古早味的大餅、麻荖以及北港在地特產,特別是美食小吃分得很細又清楚,分時段從早賣到宵夜場,是來北港非逛不可的老街唷。

 

 

北港老街道路十分寬敞,雖說也有汽車經過,但開的車速都不快,讓身障朋友可以安心一遊。老街美食小吃口味很多,還有傳統古早味大餅、麻荖等復古點心,而北港的花生和麻油更是常見的伴手禮。

 

 

古坑 天秀山莊

天秀山莊坐落於雲林古坑,不僅是餐廳,也是古坑合法民宿。餐廳分戶外用餐區及玻璃屋餐廳區,還有提供泡茶、咖啡及伴手禮販售等服務。

 

 

天秀山莊採單人計價方式,這樣5菜一湯,一人只要 $300。菜色非常豐富,而且還以咖啡入菜,有咖啡嗚骨雞腿、鮮筍排骨湯、桂竹筍扣肉、涼拌過貓、香酥溪哥及金瓜米粉,飯後還有咖啡凍點心,超飽足又滿意的。

 

 

坐在這裡用餐還有潺潺流水聲,水氣上升而上吹來的涼風讓我整個神清氣爽。

 

 

古坑 雲頂咖啡

雲頂咖啡位於古坑華山咖啡休閒區,過了啡你不可庭園咖啡後,沒多久就到了。這裡氣候涼爽、風景優美,用餐區還分有室內用餐區、戶外觀景用餐區及庭園區,是一個可以讓人沉澱心情、放鬆療癒的好地方。

 

 

天秀山莊用完餐後就來這裡品咖啡,除了咖啡,還有薔薇萊姆茶、火鍋以及簡餐等美食。

 

 

接著,云姍姊還送每人一樣驚喜,這是由小敏老師手作的的植物油墨拓染的帆布袋。

 

 

多種不同的葉子拓染而成的袋子,每一個都是獨一無二、價值非凡。

 

 

旅遊對身障朋友來說不在是奢侈的夢想,雲林口湖由云姍姊的帶領下,規劃一連串無障礙景點、暢行無阻的旅遊行程,讓身障者、銀髮族可以全家一起走出戶外,吃的愉快、玩得開心,還能盡情享受戶外明媚陽光、無障礙旅遊的樂趣唷。