屏東鹽埔不只有蓮霧,還有湘柔媽咪温室農場網室友善種植洋香瓜。

湘柔媽咪温室農場位於屏東鹽埔,以光合菌改善土壤環境,溫室友善種植不同品種的洋香瓜,至今邁入第7年。謝富賢破除連作障礙,全年溫室直立式一株一果栽培洋香瓜,一株一果將植株的營養全部保留,不僅香脆多汁,甜度還高達16、17度。這天來屏東參觀湘柔媽咪温室農場,聽著光合菌與土壤、永續農業的故事,認識新疆哈密瓜(又名 : 卡蜜拉)、馬卡龍西瓜,用獨立繩吊起來的新疆哈密瓜、馬卡龍西瓜,一株只有一果,營養成份非常高且高品質,有錢還不一定吃得到喔。

湘柔媽咪温室農場

湘柔媽咪温室農場位於屏東鹽埔,主要以溫室友善種植洋香瓜。洋香瓜種植的品種從國產改良或引進日本的品種通通有,還有「瓜中之王」之稱的「新疆哈密瓜」。最近還有試種「馬卡龍西瓜」,馬卡龍西瓜是目前體型最迷你的西瓜,非常適合兩人一起享用,味道清甜、爽口多汁,因此又稱「戀人西瓜」!

湘柔媽咪温室農場主人 謝富賢

謝富賢原是半導體科技業專業人才,後來與太太結婚後,一起和太太在親戚的外銷婚紗設計公司工作,隨著孩子出生,為了陪伴孩子們成長,又轉行當起農夫。對於農作完全不懂的他,除了尋求專家的意見,還照書養,第一次就成功種出高品質洋香瓜。不斷試種認識台灣、日本、新疆等不同品種洋香瓜的特性、適合種植的季節,利用休耕時養地,以蔗渣、牛糞堆肥、沼渣堆肥來增加土壤的有機質,光合菌改善土壤健康環境,讓原本貧脊的河床地,變成為透水性非常好,非常適合洋香瓜的生長的優質土壤。

謝富賢表示剛開始接觸農作,發現婚紗上的蕾絲,跟洋香瓜網紋很像,洋香瓜吃起來甜甜蜜蜜,跟婚紗帶給人甜甜蜜蜜幸福感也像,而且洋香瓜全年均可生長,隨時都可以種,隨時掌握洋香瓜不同特性。

永續做農業 把土養好

謝富賢表示,永續做農業,就是把土養好,讓下一代有優質的土地傳承!

光合菌

湘柔媽咪温室農場因緣際會透過光合菌來保養土壤、友善種植洋香瓜,增加土壤的有機質及微生素,讓土壤健康,作物也會健康,還可大幅減少化肥用量。

謝富賢帶我們參觀洋香瓜的根,非常粗又健康茁壯。

健康養地就會有健康茁壯作物,即使有銀葉粉蝨等害蟲,不需用藥也不影響作物生長。

洋香瓜採溫室直立式栽培,一株只孕育一果,將植株的營養全部保留。

並以特殊獨立繩座,讓洋香瓜植株靠一根繩直線爬升,像是獨立筒作業模式,在整理植株或採收時,不會連坐影響其他植株生長。

謝富賢破除連作障礙,不必換田,不必換土,適時適種,平均一年還有3次收成。

這一期種植的洋香瓜是卡蜜拉(新疆哈密瓜),外型橢圓飽滿、翠綠色網紋細密,果肉清脆香甜,非常好吃。

卡蜜拉果肉非常清脆,皮薄肉厚、籽少,吃起來像是在吃水梨,甜度高達16、17度,香甜多汁,還有哈密瓜的獨特香氣!

馬卡龍西瓜

除此~謝富賢還有種植馬卡龍西瓜,第一次看到西瓜掛在吊掛在植株上,好像小皮球啊!非常新奇可愛!

馬卡龍西瓜吊掛在獨立繩上種植,不接觸地面,不怕下雨積水損傷,還大幅度提升種植密度和產量。

馬卡龍西瓜外型可愛小巧,越看越像小皮球!

馬卡龍西瓜果肉清爽脆甜,而且一株只保留一果,營養成份完全集中,果肉更香甜。

謝富賢專業且用心的照顧,讓湘柔媽咪温室農場洋香瓜品質遠近馳名,深受新舊顧客的喜愛,許多饕客早在半年前就開始預訂下一次的收成,像這次採訪Hank媽想要多買一箱洋香瓜都買不到!真的是有錢也買不到!

湘柔媽咪温室農場洋香瓜一年3次收成,有興趣的朋友可以提前預約,品嘗高品質洋香瓜、馬卡龍西瓜。

湘柔媽咪温室農場 FB 粉絲頁

其他光合菌相關報導

永耕餘鳳荔果園 光合菌友善種植、大顆飽滿玉荷包、金鑽鳳梨、荔枝蜜!

湘柔媽咪温室農場 光合菌改善土壤 創造永續農業|溫室洋香瓜、新疆哈密瓜(卡蜜拉)、馬卡龍西瓜!

鐵人洋蔥 光合菌友善耕作、洋蔥脆片、洋蔥日曬麵!

六龜多多鳥濕地學校 光合菌復育生態池、打造溼地教育園區、品嘗水錦樹森林蜜!

大安草莓家園 有機番茄 光合菌 採草莓、採番茄、優雪草莓、草莓酒香腸、免門票親子休閒農場!

幸福海味 光合菌養殖、食魚教育體驗、魚塭摸魚、撈文蛤、撈魚體驗 還有烏魚子、白蝦吃到飽!

什麼是光合菌?!翻轉農漁業好菌推薦、烏魚養殖、水產養殖光合菌、烏魚全餐推薦!

0

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款