吃吃喝喝

埔里銅板美食推薦。滿食堂 在地古早味,傳承阿嬤的好味道

 

這3個月Hank媽就是台灣到處跑透透,結束了嘉義行程後,便跟朋友直接殺來埔里了。

跟朋友每到一個景點就要找一下在地美食,而且盡量不找芭樂點,就是要發掘跟別人不一樣又好吃的美食。

 

 

位於埔里忠孝路與北環路口的滿食堂是在地朋友推薦的,這2天幸好有她帶領介紹埔里各美味小吃。

而且這裡距離知名的18度C巧克力工房不到10分鐘的路程,還可以吃飽就直接去吃冰,休憩一下。

 

 

滿食堂壹玖捌壹,是年輕女孩返鄉創業的小吃舖,主打阿嬤ㄟ手路菜,並以阿嬤的名字”滿”來命名,”壹玖捌壹”則是他的出生年。

老闆娘小倩說,因為家人都住埔里,自從開了這一家古早味小吃,將家人凝聚再一起了。除了小吃店,後面還有姑姑自產自銷的高山茶。另一位姑姑在埔里自已種植筊白筍,店裡也吃得到喔。

姑姑說,小倩就像自已妹妹一樣親的家人,他要創業一定要互相幫忙的。(好有愛、好溫暖的一群家人啊!!這樣的感覺就像是”一個人如果都準備好了,就會有一堆人來幫助你。””成功是給準備好的人”)

 

 

門口牆上還有老闆娘妹妹手工彩繪的美食地圖,超咖挖乙的,好好奇這些可愛貼紙哪買的啊!!!

有大同電鍋、大同寶寶、舊電視螢幕、藍白拖、偉士牌…等等,敲可愛的啦!!懷舊風也好適合滿食堂的風格喔~

看了地圖才發現埔里美食雲集,覺得滿食堂吃不過癮的朋友可以參考看看!!

 

 

滿食堂不只是一般麵店,還有爌肉飯、富排飯等便當小吃。

另外還有白菜滷、筊白筍、燙青菜、隔間肉湯..等等,要吃飽,還是要吃巧,這裡通通都有。

重點是,價格一點都不貴,是在地人愛吃的銅板美食。(我們用餐時還看見老闆娘進進出出外送便當呢!!

 

 

小菜區,凡粉絲頁打卡按讚的,贈送小菜一碟。(當天只記得吃,都忘了打卡了~

 

 

店家手工炒的魚干豆鼓辣椒與姑姑的茶包,很適合外帶伴手禮喔。

 

 

店內用餐空間非常寬敞,而且打造的十分古早味。

 

 

聽說這些舊家具、懷舊古物都是老闆娘蒐集來的。

小時候才有的圓桌、鼓風機以及裁縫車腳改造的桌子,在這裡都看得到喔。

 

 

另外這一角落就是姑姑自產自銷”松赫之崗茶園 “,除了茶葉,茶具配件齊全,隨時歡迎客人來試泡喝好茶。

 

 

佐料區自取,冰箱還有姑姑拿手的冷泡茶。

 

 

佐料區的辣椒有3種,有適合拌麵、沾滷味的,迎合愛吃辣椒的朋友。

特別是中間那份”魚干豆鼓辣椒”,辣度很夠味,不嗜辣的朋友請斟酌喔!!

 

 

MENU~

滿食堂的菜單有2種,分內用及外帶。但~不知這其中的差別在哪裡,可能是讓內場比較好分辨料理打包吧!!

 

 

百香冬瓜

一開始還以為是蘿蔔,畢竟冬瓜煮久了會爛爛的,這一道涼拌沒有這樣的困擾。

冬瓜保有微脆口感,還有百香果的香氣,好特別喔!!

 

 

滷肉飯

使用肥肉較多部份來滷肉燥,香而不膩、不油,巴著飯一起吃滑順入口。

油亮亮、肥滋滋的肉燥,吃起來幾乎是入口即化,好吃夠味呀!!

 

 

爌肉飯

超大塊又厚實的爌肉肥瘦均勻,肥肉Q嫩而不油膩。

 

 

富排飯

朋友是大胃王,一定要吃飯才有飽足感。

聽他說,排骨滷的軟嫩好吃,而且配菜豐富、份量十足啊!!

 

 

涼拌筊白筍

吃肉也要吃菜,筊白筍是埔里最主要且最具特色的農作物,據說姑姑的筊白筍是魚菜共生,也就是在筊白筍菜園底下養魚來吃福壽螺,完全有機種植。

 

 

筊白筍會這樣整隻咬著吃的時候,大部份時候只有中秋節烤肉吧!!

帶殼筊白筍入鍋川燙後便撈起泡冷水備用,因此保有鮮脆度。

清甜爽口,不沾美乃滋也好吃喔!!

 

 

涼筍

涼筍爽脆鮮甜又不苦,是最美味的涼拌小吃喔!!

 

 

燙青菜

新鮮好吃的蔬菜,淋上肉汁就好美味了。

 

 

清香米粉湯

Hank媽激推的一道麵食,看到上頭滿滿的、霸氣的韭菜在湯裡散發香氣,就立馬指定..這是我的菜。

 

 

湯頭是用大骨熬製,裡面還加上自煉的豬油提味,喝起來特別鮮甜、濃郁夠味。

鮮甜美味不說,米粉還久泡不軟爛,剛吃下第一口就欲罷不能了。

 

 

啊!!是辣麵

果真是辣麵,很直白又清楚明瞭的菜名。

 

 

香辣夠味的辣醬緊緊吸附在麵條上,一邊拌麵就能聞到濃郁的辣椒香氣。

麵條也Q彈有咬勁,據說是滿食堂的招牌唷。

這個辣度對Hank媽來說真是又愛又恨,旁邊還要一瓶開水備用。

覺得不夠辣的朋友,調味區還有拌麵的專屬辣醬喔!!

 

 

滷味小菜

吃麵食,滷味小菜一定要來上一盤的。

 

 

滷大腸頭

 

 

超愛滿食堂的滷大腸頭,去掉內層多餘的油脂,吃起來不腥臭,口感極佳。

滷的非常入味,沾上辣醬一起入口,過癮!!

 

 

用餐完畢,就跟姑姑一起品茗好茶。

 

 

松赫之崗茶園位於清境在上去,高海拔2100公尺種植的茶葉,耐泡而不苦澀,大約7~9泡也沒問題。

第二泡時茶葉更為舒展,茶湯色澤翠綠鮮活、香氣淡雅。

 

 

好的茶入喉還會回甘,而且不傷茶葉,沖泡過後一心二葉還很完整。

喝起來香醇爽口,還有淡淡的甜味。

 

 

松赫之崗除了原片茶,還有茶包銷售,來埔里還可以買到清境高山好茶,超棒的。

 

 

就是喜歡這樣的古早味,傳統好滋味讓人難忘,還可品嘗在地當季食材,好幸福啊!!

滿食堂
地址 : 南投縣埔里鎮忠孝路243號
電話 : 049-299 2208
 
松赫之崗

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *