走走玩玩

三義景點。勝興老街 十六份人文茶館,初體驗榨苦茶油、苦茶油麵線

 

玩這麼多體驗第一次冷壓初手炸苦茶油,120g才榨一小缽,得來真是不易啊!!

十六份人文茶館就在勝興車站老街上,這裡群山環繞、環境優美、地勢崎嶇,大型遊覽車無法會車進入,在路口處我們一群人便下車徒步進入,經過勝興車站老街不到500公尺路程就到了。這裡結合客家風味餐飲、客家小點、擂茶以及DIY榨苦茶油、DIY擂茶,與在地文化創意融合,體驗一種在客家山林裡的新潮派茶館空間。

十六份人文茶館
地址 : 苗栗縣三義鄉勝興村勝興53號
電話 : 0928-910 676
營業時間 : 09:30~18:00、周四公休

 

 

當天苗栗下著大雨,勝興老街兩旁做生意的店家,風雨無阻的吆喝著生意。

 

 

經過勝興車站,往坡上走不到500公尺就到了十六份人文茶館。

 

 

十六份人文茶館外觀是一棟兩層樓建物,以木材為主要裝潢素材,呈現山中小木屋的景緻。

這裡還設有停車場,方便開車前來的遊客。

 

 

十六份人文茶館中的”十六份”是取自勝興的舊地名,源於十六座蒸餾樟腦的寮況而得名,而車站舊名為十六份驛。茶館除了提供遊客用餐、下午茶點及飲料飲用,一樓還有十五月茶籽油、黑芝麻麵、擂茶等苗栗特色伴手禮及文創商品採購。

 

 

苦茶籽需經過十五個月成長,才能收成煉製成苦茶籽油,因而命名十五月茶籽油。

 

 

為了讓遊客深刻體驗了解苦茶油的優異以及苦茶籽油製作過程,十六份人文茶館因而安排DIY榨苦茶油。

 

 

包括這些DIY設備,都是闆娘自家設計,為了DIY體驗而開發的、食用級不鏽鋼製作榨油機。

Hank媽玩這麼多體驗,苦茶油還第一次體驗手榨,感覺好神奇啊。

 

 

首先~要將苦茶籽輕輕搗、將外殼壓破,再取裡面苦茶果仁搗成碎末。

 

 

像這樣~先將殼及果仁分開。

 

 

再將苦茶果仁搗成碎末,搗的越碎,榨出了的苦茶油越多。

 

 

搗碎的果仁需蒸熟後才能製油,這個過程俗稱冷壓初榨,據說冷壓初榨芝麻油(麻油)也是這樣的製作方式喔。

 

 

將苦茶籽放入咖啡濾紙後,就可以使用油榨機輾油。

 

 

很難想像吧,茶籽油經過手工輾壓居然可以榨出油來。

完全遵循古法冷壓萃取,不經過烘焙翻炒直接榨油,保留更多苦茶油營養。

苦茶籽油天然核果清香也更為甘醇獨特,也沒有油耗味。

 

 

苦茶籽一定要蒸熟後才能製油,將近40多顆苦茶籽(120g)才製好一小缽苦茶油,得來真是不易啊。

另外2塊是榨完油剩下的茶餅,可拿來施肥,也可以拿來保養頭髮。

 

 

店家還提供小瓶子讓我們盛裝保留帶回家,上面還貼上十五月茶籽油logo,是獨一無二的體驗唷。

 

 

最後~讓我們品味苦茶油麵線,加上韓式泡菜,口味很獨特唷。

 

 

以上榨苦茶油DIY 體驗 A,5人一組一台榨油機、120g苦茶油籽 $1200。

另外榨苦茶油還可搭配苦茶園巡禮 體驗 B,5人一組 $1800。

榨苦茶油、苦茶園巡禮、茶油餐 體驗 C 5人一組 $2500。

 

 

還有DIY麻糬、DIY擂茶,非常適合親子同遊的小茶館唷。

 

 

Hank媽人生第一道手工淬鍊、第一滴茶籽油,非常特別又有意思的體驗,推薦給大家唷。