吃吃喝喝

便宜坊燜爐烤鴨,600年歷史的北京烤鴨名店高雄飄香

北京烤鴨分為掛爐烤鴨與燜爐烤鴨兩大流派,其中以燜爐烤鴨歷史較早,掛爐烤鴨強調的是皮脆,以全聚德為首。燜爐烤鴨強調的是肉嫩,以北京有600年歷史的便宜坊燜爐烤鴨為代表。

便宜坊傳承600年老字號,有「便利人民,宜事宜家」的經營理念。
便宜坊
燜爐烤鴨
首間海外分店就位於高雄香蕉碼頭,自從上次參加OpenRice的聚餐邀約就對這裡的烤鴨念念不忘,尤其是香蕉碼頭這裡停車場不但好停車,而且靠近高雄碼頭,夜晚風景好適合吹海風、散散步。趁著小孩考試前全家便一起來聚餐囉。

一進門便宜坊的裝潢充滿古色古香的味道,上面最夯的燜爐烤鴨牌匾題字就大有來頭,這是末代皇帝溥儀的弟弟-溥傑提的字喔。

四周的燈飾擺設是由酒器-爵來做裝飾。Hank媽最近追羋月傳,看著備感親切呀!!

餐廳內到處充滿濃厚中國風的元素,大紅色的桌子、皇帝老爺的噴砂玻璃、木格子窗以及水墨字畫,包括桌上讓客人使用的青花瓷碗盤也是大手筆遠渡重洋從北京來的!!

裡面這一整排是便宜坊烤鴨用的燜爐烤爐先燒到300度後保持恆溫,再將事前整理好的鴨子放入烤爐中燒烤,燜烤45分鐘當中,爐子是完全不能打開的,燜烤過程中不見明火,不染煙灰,展現慢火工藝的柔德之美。


大廳有規劃圓桌與方桌,適合小型訂位,裡面還有多人訂位的宴會廳與包廂區,我們剛到前就來了一批日本遊客將這裡給占滿了,哇!!這一團真是大氣啊!!

巧遇香蕉娃娃歌舞表演,剛好捕捉到入場前俏皮模樣。

MENU~
便宜坊的餐點豐富且多樣化,有單點以及多人合菜組合,其中最夯的貴妃鴨三吃$1999+10%、經典1416烤鴨$1600+10%(須提前一星期預訂)貴妃鴨四吃、五吃,除了烤鴨之外還有許多來自北京的傳統名菜,是喜愛北方菜色的朋友們不可錯過打牙祭的好地方。

還沒上菜前桌上早已備好小菜,有蘿蔔、黃金泡菜、花生。

這梅子醃製的蘿蔔十分入味,每一塊也切的十分工整。

剛坐下就先送來一壺熱茶,這是阿里山紅烏龍茶,喝起來有烏龍茶的清甜與紅茶的甘醇,完全沒有苦澀味,好喝。

還送來一壺烏梅汁,飯前喝很開胃唷!!

掌上明珠
麻辣鴨掌包裹的是俗稱黃金六兩的松阪豬,因為一隻豬只有6兩的松阪豬,非常好吃珍貴,所以稱為掌上明珠。

裡面還附上酥脆的蝦餅,一起沾著旁邊的辣椒醬,香辣夠味好吃。

乾隆白菜

這一道是乾隆最愛吃的一道菜,是加上陳醋麻醬、蜂蜜與山東大白菜下去調製的,大白菜上滿滿的芝麻香,吃起來脆度夠,還帶點微酸微甜口感。

風雲水芙蓉

使用古時候的酒器-爵杯來盛蒸蛋,有風雲進爵祝福高官進爵吉祥話的意味

滑嫩的蒸蛋上面在搭配魚子醬,更顯貴氣了。


烤鴨上場,這是貴妃鴨片鴨秀時間。
為了乾淨衛生,主廚片鴨時候都戴上口罩喔。

俐落手法首先片出鴨胸上2片鴨皮。一個大愛心耶,超可愛的啦!!

鴨皮蘸白糖
大愛心ㄟ,是不是又美又可愛呀!!
師傅說這鴨皮也有特殊的吃法,烤得酥脆的鴨皮沾上細細的白糖,這是大宅門太太們的高雅吃法,入口即化不膩口喔。

片鴨捲京白荷葉餅
一隻烤鴨片出2大盤鴨肉,其他鴨肉與鴨骨頭再拿去做其他料理。

燜爐烤鴨的鴨皮肥油並不多,吃起來皮脆肉嫩,少了鴨肉的肥膩口感,卻是多了健康喔。

服務生在為我們示範如何用麵皮包鴨肉,以及為我們服務!!
麵皮是連蒸籠一起推出來的,剛上桌還冒著煙,等待涼後將鴨肉、蔥段、小黃瓜條、蘋果條以及甜麵醬都放在麵皮的左下角,再用筷子夾住後把它捲起來。
服務生說以前台式的包法是鴨肉吃完了會剩下麵皮與青蒜,這樣的包法一口咬下可以吃到所有的配料與鴨肉。

鴨皮酥香、鴨肉香嫩,搭配清爽的小黃瓜與蘋果一起入口,吃來清爽有味。

Hank覺得這樣的包法新奇,馬上說要來包看看,ㄟ..捲的時候有一點拐手呢,為了把他捲好、包好,Hank連吃好幾個呢。(原來..這是烤鴨另一個功效啊!!XD~)

油蔥鴨絲鬆

剩下的鴨肉切絲與油蔥一同拌炒成鴨鬆,再用生菜包著吃,增添爽脆口感喔!!

慢火金華老鴨湯

剩下的鴨骨頭經過三天三夜以慢火下去燉煮的。再加上牛奶、酸白菜、豆腐、香菜與粉絲,讓老鴨湯更加豐富不少。湯頭自然鮮甜,熬煮過程中沒有添加任何香精與味素,吸了湯頭的粉絲超級好吃,且越煮越入味唷。

鮮魚-鱈魚

鱈魚肉質好鮮嫩喔。

炒水蓮
炒上破布子的水蓮,有自然的甘甜味,吃起來脆脆的好吃。

乾燒鴨四寶

裡面有鴨胗、鴨肝、鴨胸及冬筍,吃起來有點鹹甜口感喔!!

慈禧的御前甜點,慈禧芸豆捲。
原是民間小吃的芸豆捲,相傳慈禧太后聽見宮外小販叫賣,便召進宮内品嚐,因此讚不絕口,於是命令膳房專門制作。

白芸豆捲上紅豆餡,酥酥綿綿的,果然是入口即化啊!!

甜湯-芋頭西米露
這樣一甕端上,好貴氣啊!!
芋頭已經燉煮的很濃郁綿密了,加上QQ的西米露與紅豆,甜而不膩好滿足啊!!

四季水果

在台灣的便宜坊烤鴨是由北京的第20代傳人親自來台建造了與北京一模一樣的烤爐,確保烤出來的鴨子品質完全無差異,還有許多來自北京的特色料理,服務親切的讓你備感尊榮,是年節親友聚餐的最佳場所喔。


今晚又是好滿足、吃撐的夜晚,便宜坊隔壁就是關係企業河邊餐廳,這裡有特色商品館,裡面有歐咪呀亞、紀念品可購買,還有重現民國5、60年代香蕉榮景的香蕉故事館,飯後放輕鬆的在這裡逛逛,認識一下媽媽那個時代的電視、彈珠台等生活用品,還可以消耗一下油脂、熱量唷。

便宜坊烤鴨
FB粉絲團 https://www.facebook.com/bianyifang1416?fref=ts
地址 : 高雄市鼓山區蓬萊路23號1樓(香蕉碼頭)
電話 : 07-5319199  07-5315699
營業時間 : 11:30~14:00;17:30~21:00