走走玩玩

東高慢食旅。哈娜谷原生野生山茶工坊、六龜獅山胡椒園 胡椒特色料理、清波愛玉園DIY洗愛玉、東高雄慢食成果展(本文登上奇摩首頁)

 

不讓台東慢食節專美於前,高雄匯集了東邊九個行政區域推廣慢食旅,將在地的人文、美食,透過旅遊串連介紹給大家,在東高雄享受不一樣的慢食生活。

 

 

東高雄是指高雄東邊九個行政區域,有那瑪夏區、桃源區、六龜區、甲仙區、杉林區、內門區、美濃區、茂林區及旗山區。第一站來到六龜國小品茗台灣特有原生茶。

六龜因莫拉克風災重創之後,觀光事業一落千丈,就業機會大幅銳減,就連就讀國小及幼兒園人數也不到200人。六龜歷經10年的休養生息,道路交通早已修復完成、生態也恢復生氣,十八羅漢山自然保護區6號隧道、寶來花賞溫泉公園泡湯、新威森林公園桃花心木步道都值得前來走訪參觀。六龜還有許多具代表性美食、文物及農作,是東高慢食旅評鑑出來的店家,有台灣特有原生茶、全台唯一且最大胡椒產地、人工培育「苗栗1號」愛玉子這裡都品嚐得到。

 

 

六龜空氣清新、山明水秀,就連國小操場景緻也相當的美。

 

 

有人跟Hank媽一樣,覺得操場跑道很像阿嬤的LV茄芷仔袋嗎??!!XD~

 

 

六龜國小老師及校長都很熱情,剛進校園便招待我們吃在地農人種植的香蕉。

早上集合時Hank媽來不及買早餐,又大又香甜的香蕉剛好很對我的胃口。

 

哈娜谷原生野山茶工坊

本來第一站要走進群山圍繞、雲霧飄渺的桃源寶山,在茶園裡品茗樸實的山野茶席。因為接連下了好機天大雨,通往寶山山路路況不好,以策安全便改來六龜國小舉辦,把戶外茶席改來學校舉辦也很有特色,趣味盎然。

哈娜谷原生野山茶工坊來自海拔1300~1600公尺、高雄寶山部落茶種,也是日治時期生長至今的台灣原生山茶,當時是日本人發現並製成極品紅茶進貢給天皇。哈娜谷原生野山茶工坊以自然農法,不噴灑農藥、無毒野放,手工製茶自產自銷。

 

 

台灣原生山茶吸引小綠葉蟬及蜜蜂吸食葉面,產生具獨特深沉的濃郁蜂蜜香,產量非常少,是茶中極品。

依不同發酵烘培程度製茶,哈娜谷原生野山茶工坊有白茶、紅茶、青茶、綠茶,都是台灣原生山茶製作。

並在103年首屆高雄市原生山茶評鑑分級比賽中,獲得了紅茶組金質獎。

Hank媽第一次接觸到白茶,白茶為輕發酵茶,是不攪拌、不炒菁,只經過日曬或文火乾燥後所製成的茶葉。

 

 

白茶烘培過茶葉一片一片的,不過因乾燥過,茶葉易脆,較不適合真空包裝。

 

 

白茶也是耐久泡茶,沒經過深烘培過,茶湯顏色呈橙黃色,喝起來不苦澀,非常好喝。

白茶還可久放,隨著時間的增長,越陳越香,白茶的湯色會更為紅顏,風味也會更加醇厚喔。

 

 

品茗著白茶,聽著台灣茶與哈娜谷原生野山茶工坊故事。台灣原生山茶數量本來就不多,手工茶更是付出更多心力,愛茶知音朋友不妨以實際購買行動幫助小農,一邊喝白茶一邊收藏,將新白茶轉化具有收藏價值的老白茶喔。

哈娜谷原生野山茶工坊

 

獅山胡椒園

獅山胡椒園是全台唯一種植胡椒的地區,是與橄欖樹嫁接而成。

來這裡不僅參觀胡椒園,還要品味胡椒風味大餐。

 

 

門口好幾株橄欖樹,攀爬而上的是胡椒樹。

胡椒屬開花藤本植物,原產於南印度,是全世界使用最為廣泛的香料之一。胡椒怕積水,是非常難種的農作物,高雄六龜鄉「胡椒伯」與屏東農專合作,32年克服困難,與橄欖樹插枝育苗,讓原本10年才能長成的胡椒樹,短短4個月就能開花結果,也不用灑農藥、不用施肥,成功培育出台灣胡椒。

 

 

以穗狀的形式排列的是胡椒的花朵。

 

 

成串胡椒果實由綠轉紅,小小一顆,非常可愛。

 

 

目前栽種面積2甲多,種植1萬5000棵胡椒樹。

除了胡椒園,這裡還有種植芭樂、波羅蜜等水果。

 

 

胡椒依不同的製作方式,成品呈現也會不同,有白胡椒、黑胡椒、胡椒粉等等。

白胡椒製作比黑胡椒繁複,價格也比較高。

首先將採收後的果實浸泡在乾淨的流水中約7-15天左右,等外面果皮剝離、反覆沖洗乾淨,再曬乾。

黑胡椒直接將果實曬乾,去除外皮再曬乾,就成為我們看到的黑胡椒粒。

 

 

聽完胡椒的製作過程,接著品味胡椒園準備的胡椒風味餐。這裡的料理採事先預約,7菜一湯 $3000。

 

 

Hank媽力推烤雞及胡椒雞湯,裡面加上自產胡椒一起料理,湯頭喝起來沒有辛辣感,還會回甘喔。

 

 

雞湯裡一整包都是胡椒粒,超好喝的。

 

 

另外還有胡椒豬肚、胡椒香腸、菜脯蛋、筍子及在地野菜。

胡椒風味餐真的很特別,而且也不會特別辣,小孩吃也適宜唷。

獅山胡椒園
地址 : 高雄市六龜區新發里獅山78號

 

清波愛玉園

愛玉有公愛玉與母愛玉之分,需依靠「愛玉小蜂」媒介才能將公愛玉花粉傳送至母愛玉的花上結果。而愛玉小蜂只在台灣特定區域內生存,因此讓台灣成為愛玉子唯一的產地。吳清波引進苗栗農改場研發的「苗栗1號」愛玉子全力種植推廣,開放農園參觀並結合導覽解說,經由洗愛玉等體驗活動,行銷愛玉產業並推廣食農教育。

愛玉小蜂很愛台灣,只在台灣生長。曾經有官員想引進愛玉小蜂至大陸,沒想到才飛越台灣海峽小蜂群就死了。沒有愛玉小蜂也就沒有愛玉可以吃,喜歡吃愛玉的朋友只能來台灣大快朵頤唷。

 

 

愛玉需經過曬乾,搓洗結凍之後,才能成為好喝、Q嫩的天然膠狀飲品。

 

 

老師一邊講解導覽我們把握時間一邊洗愛玉。

搓洗愛玉不能使用RO純水、蒸餾水,要有礦物質的水才能成功製作好吃的愛玉。

像洗衣服在水中搓洗,將愛玉子裡頭的果膠搓揉出來,凝結成凍放涼後,加點檸檬會更好吃。

 

 

等待愛玉凝結成凍時來參觀老師的愛玉園。

愛玉是桑科榕屬爬籐植物,老師使用石柱讓愛玉攀爬生長。

 

 

愛玉是隱花果的種子,雌雄異株,愛玉小蜂需鑽進母果實裡面才可授粉。

愛玉小蜂怎麼跑進去呢??!!母愛玉屁股特定時期會打開,讓小蜂鑽進去授粉,結出有愛玉子的果實。

 

 

捏一捏,有硬度便是小蜂跑進去授粉了。

 

 

這是自然熟成的愛玉子,曬乾後就能搓洗愛玉了。

 

 

愛玉加上檸檬、百香果都好好吃,還可以加上鳳梨果醬,酸酸甜甜的很對味。

結束後Hank媽買了一包愛玉,在家就可以搓洗著吃,讓這酷熱的夏天多了透清涼點心喔。

清波愛玉園
地址 : 高雄市六龜區新發里新開15號

 

東高慢食旅

高雄市政府觀光局以慢城、慢食理念深入東高雄,結合產地到餐桌概念,於新威森林公園舉辦成果發佈會。

 

 

以廚藝市集的概念,一共結合九區二十家的慢食創意料理成果,連同農產品、美食料理、旅遊行程等一次展演。

 

 

當天節目主持人是高雄港都一姐素蘭,好開心拍到合影。

右邊的是環境料理主廚-努亞˙阿海納,他說 : 慢食不只是一個吃變、吃新的飲食運動,更融合東高雄在地生活文化。

 

 

台東慢食節響應店家七里坡餐廳也來東高雄,主打的木鱉果果汁超好喝的,來台東不可錯過唷。

 

 

靜星台灣咖啡assilentstar、嵐筑園庭園咖啡館,將濃郁的咖啡打入氣泡,口感超綿密的。

 

 

東高慢食旅讓慢食文化在東高雄生根,從產地到餐桌,享受不一樣的慢活節奏。

 

 

賀~ 2019.7.19 登上奇摩首頁 東高慢食旅