走走玩玩

屏東景點。山川琉璃吊橋,三地門最美一抹微笑天際線 x 185沿山觀光郵輪巴士

 

「屏東山川琉璃吊橋」連結三地門鄉三地村與瑪家鄉北葉村,為串聯兩鄉的觀光吊橋。

也是屏東三地門最夯的觀光景點,剛營運的那一年還造成排隊盛況。

跟著185沿山觀光郵輪巴士來拜訪琉璃吊橋,來訪的這天天氣極好,藍天好藍,微風徐徐吹來,很是愜意喔。

 

 

吊橋入口位於瑪家鄉台灣原住民文化園區內,這裡有自然景觀美景、傳統原住民歌舞表演及琉璃珠風情旅店。

參觀吊橋的朋友只需要購買園區停車收費以及吊橋門票,園區門票則不用,當然想順便逛逛園區則另當別論!!

 

 

從琉璃珠風情旅店旁邊小路走來就是吊橋了。

吊橋收費票價不貴,全票只要 $50元,另外還有團體優待票 $40元(30人以上)、特惠票 $30元 (屏東縣縣民、年滿65歲以上或年滿55歲以上原住民、7歲以上至未滿12歲之兒童、持志願服務榮譽卡志工)

免費 (三地門鄉三地村、瑪家鄉北葉村及內埔鄉水門村村民、身心障礙人士及陪同者一名、未滿七歲之兒童)

 

 

琉璃珠風情旅店。

 

 

吊橋融合在地特色,32面琉璃珠故事牌及作品穿插其中,這也是取名為「琉璃」吊橋的由來。

 

 

排灣族的琉璃珠又稱蜻蜓珠,跟陶壺及青銅刀,並稱為”三珍寶”。每一顆琉璃珠的圖案代表著每一個月份不同的涵義與不同的祝福。有勇士之珠、孔雀之珠、土地之珠、蝶蛹之珠、天牛之珠、幸運之珠、豐碩之珠及結盟之珠等等,每一顆絢爛的琉璃珠背後,都訴說著部落的故事與傳說。

 

 

橋梁設計由原住民藝術大師撒古流.巴瓦瓦隆設計。

全長262公尺,距離河床平均高度45公尺。橋旁兩側百步蛇是排灣祖靈的象徵,也是排灣貴族專屬紋飾。

 

 

1664顆琉璃珠鑲崁在百步蛇的眼睛,另外還有416片百步蛇圖騰。

 

 

向下俯瞰壯闊的山巒美景以及隘寮溪景緻。

 

 

隘寮溪及隘寮溪橋。

 

 

只有藍天、沒有霧霾干擾的琉璃吊橋超好拍的!!

 

 

橋長又平穩,小孩走在上面也不會有懼怕感。

 

 

吊橋另一處出口為三地門鄉富谷灣餐廳(三地門端)旁。

入口意象馬賽克拼貼,是由三地門地磨兒國小及瑪家北葉國小學生所創作。

 

 

巨大的「蕃藷」、「芋仔」巨石雕塑裝置藝術,象徵族群融合。

 

 

原本吊橋只能單向行走,從107年6月19日起開放入橋民眾持票卷折返,僅限當日且只可折返1次。

每日開放參觀人數,平日3500人、假日4000人,橋上限制100人參訪。

 

 

往上走還有洗手間,貨櫃商店市集。

可能太早來了,貨櫃商店只有一家有營業。

還好價格不會太貴,茶飲一瓶 $35~$45。另外還有冰沙、咖啡及冰淇淋。

 

 

吊掛在山林間最美一抹微笑天際線,山川琉璃吊橋。

琉璃吊橋雖已退燒,但Hank媽覺得這時期參觀吊橋正時候,不用跟人人擠人,拍照也比較好看喔。