懶人包

花東海線景點推薦。台11線 夏日旅行最佳看海路線 集結19處景點總整理 讓你輕鬆玩花東

台11線,北起花蓮吉安鄉,南至台東縣太麻里,全長約有177.5K,背山面海的優美景緻是夏日花東旅遊最佳看海路線,而且沿途景點超多又超美的,整條路線騎乘也很順暢,也是全球車友票選最想造訪的路線之一。

這一篇彙整Hank媽這些年遊覽東海岸、台11線各景點,從北到南,紀錄自己旅遊旅行足跡,也方便大家搜尋。

蕃薯寮休息區 地址 : 花蓮縣豐濱鄉台11線28K處

東海岸沿線設置不少休息區提供車友、旅客短暫休憩,其中位於花蓮豐濱鄉台11線29.5K處的蕃薯寮休息區,不僅提供旅客休憩,瞭望台還可眺望18號橋新舊橋並行、歲月遺留痕跡。

蕃薯寮休息區設有停車場、瞭望台及公廁使用,休息區前方還有民營的商店,各種飲用水、龍澗冰棒、補給品材買。

蕃薯寮十八號橋 地址 : 花蓮縣壽豐鄉台11線28k

蕃薯寮十八號橋新舊二橋並行,有東海岸最為獨特的峽谷景觀,在此可以觀賞到公路兩側,因不同地質在溪流的堆積及切割作用下,形成對比明顯的地形景觀。

新舊橋並行,舊橋目前不提供車輛通行,只能徒步觀景。

橋的兩端有著不同地質樣貌,一邊是溪谷盆地,一邊是陡峭峽谷。

溪谷深約70公尺、寬約45公尺,形勢險峻,可媲美太魯閣峽谷。

磯崎海濱遊憩區 地址 : 花蓮縣豐濱鄉6-1號台11線38K

磯崎海濱遊憩區原是磯崎海水浴場,位於豐濱鄉磯崎村,阿美族早年稱之為「加路蘭」。綿延3公里的沙灘,群山環繞、風景優美,早年也是衝浪愛好者最佳去處,當天還看到幾名遊客在衝浪,層層白色浪花飛濺時,超美的。

大鼻石山步道 地址 : 花蓮縣豐濱鄉磯崎村台11線38.5K

大石鼻山步道位於台11線38.5K、磯崎海水浴場旁。木棧道走到頂端,可直接眺望太平洋寬闊美景及海岸山脈,海天一色的美景盡收眼底。

向下眺望,一邊是以前養九孔的地方,另一邊是磯崎海水浴場。

邊走邊拍,不用30分鐘既可抵達頂端,遼闊的海景,好美又好拍。

大石鼻山步道對面有著名烤飛魚、頭目海產店美食!!

烤飛魚是季節限定,走過路過不要錯過唷!!

飛魚卵香腸、烤飛魚 地址 : 花蓮縣豐濱鄉磯崎村3鄰龜庵49號 (頭目海產店隔壁)

親子不知子斷崖 豐濱天空步道 地址 : 花蓮縣豐濱鄉台11線41.5K處

親子不知子斷崖原是新機隧道,因荒廢60年不再通行,豐濱鄉公所為吸引觀光人潮,沿著隧道的外圍峭壁上打造出一條嶄新的天空步道。步道全長150公尺,距離海面約50公尺,是花蓮豐濱鄉最夯的天空步道。

這裡設有停車場,地點位於台11線41.5K處新豐隧道南南側出口處。(感謝阿爾泰管理顧問有限公司提供空拍照)

除了門票每人$40元,停車也要收費。遊覽車$150元、小客車$50元、機車$20元。

停車場旁邊海景也超美的,完全秒殺記憶體。

古道分有二段,從新機隧道進入的海上古道透過水泥加固及拓寬,另一段(20公尺)垂直懸空的懸崖則以鋼骨跟強化玻璃興建,有「全台最驚險天空步道」之稱。

花蓮新社梯田 地址 : 花蓮縣豐濱鄉台11線43.5k處

新社梯田是全台最大的海景梯田,這裡還有東海岸大地藝術節所設計的藝術造景,也是無敵好拍的景點。

新社梯田前方是太平洋,綿延不絕的稻浪與太平洋海景銜接,超美的。

不過~一層一層的梯田拍起來並不明顯,空拍照應該更明顯、更美。

飽滿結實的金黃稻穗,一株株低頭的模樣,好療癒啊。

這裡還有東海岸大地藝術節所設計的藝術造景,都是超好拍的造景。

富有童趣的盪鞦韆,搭配金黃稻田、蔚藍海岸,美到不行啊!!

路口還有白色貨櫃販售冷飲,天氣超熱的,剛好可以解渴一下,好暢快啊。

石門班哨角 地址 : 花蓮縣豐濱鄉台11線60.5K

石門班哨角休憩區是花蓮台11線休憩區之一,位於台11線60.5K,是由廢棄的海防班哨改建而成。以立體雙心藝術造景設計,拍照角度抓得好會變成美麗展翅的蝴蝶,還可眺望蔚藍東海岸,是賞景、拍照的好地方。

入口處以石頭砌成的可愛燈塔。

東海岸大地藝術節所設計的藝術造景,立體雙心變成展翅的蝴蝶,美麗極了。

二棵枝糾結依偎在一起,是台11線版的夫妻樹。

還可一覽360度蔚藍海景,美麗極了!!

石梯坪 地址 : 花蓮縣豐濱鄉石梯坪52號 11線63.5K

石梯坪位在花蓮豐濱鄉石梯灣的南側尾端,這裡的海岸海蝕地形十分發達,各種海蝕平台、隆起珊瑚礁、海蝕溝、海蝕崖讓人嘆為觀之,特別是壺穴景觀堪稱台灣第一。

潮間帶與壺穴形成的潮池,也蘊藏著豐富的珊瑚礁群和熱帶魚群。

單面山共有17公尺高,許多遊客喜歡登高拍照,還可將太平洋的壯闊浩瀚景象盡入眼底。

海浪侵蝕而成的天然石梯,堪稱世界級的戶外地質教室。

每一處景緻都超美的,搭配湛藍海水、耀眼陽光,讓人陶醉於其中啊!!

石梯坪是台灣賞鯨的發源地,景觀區還有用大理石雕刻海豚造景。

石梯坪附近還有觀光漁港、海鮮餐館、露營區以及知名民宿,入口處石梯緣市民宿,但想買個冰品、咖啡,可以走進來小憩一下。

靜浦北迴歸線 地址 : 花蓮縣豐濱鄉台11線70.5k處

北迴歸線是北半球溫帶和熱帶的分界線,環繞北半球十六個國家,其中在臺灣就有三座北迴歸線標碑,分別位於嘉義水上、花蓮舞鶴及花蓮靜浦。靜浦北迴歸線位於花蓮豐濱鄉台11線70.5k處,設有洗手間、停車場、觀景台及許多跟天象、氣候、節氣、地球科學等相關的解說牌示,很適合帶孩子來科普一下,是最富教育意義的遊憩據點。

宜灣卡片教堂 地址 : 台東縣成功鎮宜灣路11號台11線100.5K

宜灣卡片教堂是成功鎮宜灣部落的信仰中心,是由教友板模工人賴明德根據傳教士贈送的聖誕卡繪製設計圖,外形仿歐洲鄉間小教堂形式建造,屋頂為哥德式建築的風格,與當地居民合力搭建。

成廣澳文化地景 地址 : 台東縣成功鎮新港區成廣路台11線107.2k

成廣澳文化地景,這裡是「廣恆發商號」遺址,當時是花東海岸線上最大的雜貨商舖。

由屏東內埔的客家人溫泰坤創建,斷垣殘壁、十字型窗花設計,不難看出當時溫家雄厚的財力。

成功花海 地址 :台東縣成功鎮 台11線107.5K

成功花海位於台11線上,每年過年前後花海最美,目前路過是光禿禿的一片。

三仙台 地址 : 台東縣成功鎮基翬路74號 台11線111K

三仙台位於台東成功鎮東北邊,是台東知名旅遊景點。阿美族語nuwalian中意為「最東之地」,是賞日出的好地方,因此每年元旦跨年迎曙光、看日出都會挑選來這裡舉辦。

三仙台是由離岸小島和珊瑚礁海岸所構成,八拱波浪造型的跨海步橋,宛如一條巨龍伏臥海上,銜接三仙台和本島,已成為東海岸極為著名的地標。

三仙台附近還有一個小小部落-比西里岸,阿美族語Pisirian是養羊的地方,這裡相當純樸,還成立PawPaw鼓樂隊,有空還可以順遊來走走。

台東富山護漁區 地址 : 台東縣卑南鄉杉原20號 台11線153.5k

台東富山護漁區位於台11線153.5k、台東卑南安天宮附近,護漁區附近海域的生物、生態是完全被保護,是禁止釣魚、餔撈的海域,從木棧道直走至護漁區海域,可以玩沙、戲水、餵魚、觀察生態,是親子旅遊、觀察自然生態的好地方。

護魚區沿岸還有多家海景咖啡廳,最知名的有台東小魚兒的家、可可娜咖啡。

在這裡賞景、喝咖啡,很是愜意!!

金樽遊憩區 地址 : 台東東河台11線135k處

金樽遊憩區也是台11線上休息區,很多遊覽車都會選擇在此短暫停留休息的地方。位在台東東河台11線約135k處,由小海灣、離岸礁、綿長沙灘等海岸地景組成,是台灣唯一正在形成的陸連島地形景觀而知名,海灣形狀似酒杯,故名「金樽」。

觀景台可俯瞰海岸全景,秀麗的景色盡收眼底。

水往上流奇觀 地址 : 台東縣東河鄉都蘭村台11線152k

水往上流原本是條農用灌溉溝渠,因為地形微小差異錯覺讓人覺得水往上方流而聲名大噪。

這樣的自然奇觀國小課本也有教到,這正是所謂讀萬卷書,不如行萬里路,一定要身體力行帶孩子來參觀、親自體驗,到此一遊啊。

加路蘭遊憩區 地址 : 台東縣台東市台11線157.7k

加路蘭遊憩區原為空軍建設志航基地機場時的廢棄土置場,經整理規劃後成為東海岸旅行最佳休憩站。特別是草地上的藝術造景,讓旅客瘋打卡、拍照!!

各種藝術造景太好拍、蔚藍海岸吸引遊客駐留。貼心提醒,花東陽光太曬,下午5點左右來遊逛才剛好!!

突然看見有人在海釣,真好奇他是怎麼過去的。(游泳?美人魚?!!

小野柳 地址 : 台東縣台東市松江路一段500號 台11線159K

小野柳位於加路蘭遊憩區隔壁,是可以順遊的景點。

巨大的珊瑚礁群經過亙古風化、海蝕作用,形成單斜脊、豆腐岩、蕈狀石等各種奇岩怪石,宛如天然地理教室。

清澈的海水,廣闊的海天一色,讓人神之氣爽。

台東森林公園 地址 : 台東縣台東市華泰路300號 台11線166k

台東森林公園位於台東市中華橋下,又稱「黑森林」,原本是木麻黃防風保安的林地,在縣政府的精心規劃下,成為國內第一座濱海森林公園。

廣大的草地與茂盛的森林非常適合單車騎逛。

而且木棧道騎起來十分平坦舒適,還可一路騎到琵琶湖,優閒自在享受午後時光。

台東森林公園旁是海濱公園,前方獨樹一格的藤編藝術造景是國際地標,圓頂竹編的設計跟嘉義森林之歌、月影潭心有點像。

國際地標靜靜佇立海岸,白天、夜晚各有不同風采。

附近還有一棟小白屋,是台東打卡地標喔。

各種木材、窗框、鐵條拼拼湊湊的模樣,儼然就是台版霍爾的移動城堡。

以上~台11線19處景點全攻略,提供給大家參考喔!!