走走玩玩

雲林 口湖。金湖休閒農業發展協會,食農教育體驗、DIY涼拌龍鬚菜、在地風味料理

 

“金湖”的名稱,相傳是因「嘉慶君遊台灣,避風入港賜名」而來。

金湖休閒農業區遊客服務中心位於台17省道東西兩側,是由當地祥益米粉提供免費的場所,並自掏腰包整修。金湖萬善爺廟為中心向外擴展,經馬蹄蛤主題館,串聯台17線經164線至明湖海釣場、傳統食品商行、祥益食品。沿途除了欣賞海岸、溼地景觀之外,還可體驗多元的產業活動。

這次來口湖2日遊,金湖休閒遊客中心是我們的休息中繼站,也是我們的餐廳,不僅可以來品嘗在地美食,還有食農教育體驗、DIY涼拌龍鬚菜唷。

金湖休閒農業發展協會
地址 : 雲林縣口湖鄉港東村北興街399號
蔡云姍 : 0920-084675
 
交通資訊
南下:
土庫快速道路交流道下走145線→元長→北港→164縣道→水林→口湖164終點就可到達園區。78東西向快速道路→台西交流道下接61西濱快速道路→台17線→金湖→164縣道→口湖164終點就可到達園區。
 
北上:
嘉義交流道下→新港→164線水林→口湖164終點就可到達園區。鹽水交流道下往義竹方向→布袋→接61西濱快速道路→金湖交流道下→台17線第一個紅綠燈左轉→164終點就可到達園區。

 

 

金湖休閒農業區遊客服務中心於100年成立,沒有頂級的裝潢,只有濃濃純樸的漁村海味。

提供旅遊諮詢、在地媽媽手路菜、食農教育體驗等服務。

 

 

遊客中心也是借問站。

 

 

並提供在地特色便當,所有餐點都是輔導就業社區媽媽製作,都是有餐飲證照。

不要小看這小小漁村,每天便當訂單量都十分驚人。

 

 

口湖一年四季都有不一樣特色美食。

 

 

這裡還有展示口湖藝術家陳玄茂的作品,是運用蚵貝、樹枝繪畫而成的「口湖蚵田夕照」。

栩栩如生的蚵貝立體畫,好有意境啊!!

 

 

遊客中心旁邊源鄉自然生態農園生產栽種的有機青仁黑豆,不灑農藥的農田,任其野草與黑豆共同生長。

 

 

食農教育體驗,DIY體驗農夫「誰知盤中飧 粒粒皆辛苦」的辛勞。

 

 

Hank媽很喜歡讓小朋友來參加食農教育體驗,透過學習過程得到許多課本裡面沒有的知識並得到成長。

萬物得來不易,每一株、每一粒都要好好珍惜。

 

 

DIY涼拌龍鬚菜

海裡的龍鬚菜帶著新鮮的脆綠,拌入醬油、砂糖、醋、米酒、蒜頭、辣椒,是開胃又好吃的涼拌龍鬚菜。

大約浸泡2天就可以吃喔!!

 

 

金湖遊客中心除了便當外,這裡也可以預購合菜唷。

輔導二度就業的社區媽媽在這裡有工作,也可以讓旅客飽食一頓。

以在地當季農漁產研發各式餐點,享受視覺與味覺的饗宴。

 

 

鮮蝦

口湖是漁村型態鄉鎮,大多從事農業、水產養殖工作,在這裡可以吃到最新鮮的好蝦。

肉質Q彈又飽滿,不須沾醬就好美味了。

 

 

豬皮白菜滷

 

 

這是一道台灣古早味特色料理,豬皮經過高溫油炸,吃起來口感鬆軟,一點也不像豬皮。

套一句閩南俗語 : 有錢吃鮸,無錢免吃,以廉價、到處都吃得到的炸豬皮偽裝高經濟價值的竹笙,就是這個意思。

 

 

蒲燒鯛

使用台灣鯛製作的蒲燒鯛,口感跟鰻魚一樣美味。

肉質軟嫩,輕輕一抿就入口即化。

 

 

油蔥酥拌麵線

麵線經太陽曬過,特別有Q勁,拌上油蔥酥,是非常簡單又美味的家常料理。

 

 

炒青菜

 

 

赤嘴蛤

赤嘴蛤是前一天野生捕撈的,是可遇而不可求的新鮮漁獲。

自然鮮甜又飽滿,又稱海上第一鮮。

 

 

炸蝦排

蝦排又大又厚實,酥脆又不油膩唷。

 

 

蔥蛋

使用新鮮無毒的有機蛋快炒,口感非常紮實又蛋香十足。

 

 

飯後提供林大姐黑木耳露,這是林大姊精心挑選白背黑木耳、紅棗、枸杞、桂圓、黑糖經12小時細火慢熬而成。

黑木耳露清涼消暑、濃郁又好喝,還分有糖及原味兩種。

 

 

金湖遊客中心周邊美食、景點不少。金湖用完餐在繼續來口湖走逛,規劃口湖一日遊、二日遊,都是不錯的選擇喔!!