吃吃喝喝

高雄茶行推薦。嵐雲茶業,宮廷級、小青柑普洱茶 x 人工挖柑製作 每顆都用心!!

 

最近這2年茶界,就屬新會小青柑最火熱。獨特柑皮、普洱口感以及濃郁的清香,深受茶友們的喜愛。

現在不用飛廣東新會,在高雄就可以直接品茗到小青柑道地清新滋味。嵐雲茶業小青柑普洱茶,精選小青柑核心產區廣州新會,採摘新鮮柑果、人工挖柑製作,內填雲南陳年宮廷普洱茶,讓柑果香融合茶香,喝起來不苦澀,還有柑皮清甜回甘的味道喔。

 

 

嵐雲茶業位於高雄鳳山龍成路123巷4號,對面是五甲國中。

成立於2009年8月,是由一群喜好茶文化的同仁所組成,除了實體店面,還提供網路銷售。主打雲南普洱茶、小青柑普洱茶專賣,還有宜興紫砂茶具、茶壺、台灣岩礦燒水壺、台灣名家陶藝茶具批發零售以及茶藝教學等多元化經營。不定時還會舉辦品茶會,以書法、古琴會友、以茶敬客,是一家連結海內外愛茶人士交流的美學空間。

 

 

現場有許多陳年普洱茶,有茶磚、茶餅、散茶、沱茶以及各種茶具銷售。

其中最夯的沱茶是小青柑,小巧一顆,每次沖泡一壺一顆,不僅沖泡方便、外出攜帶也方便。可熱熱的喝,還可以沖泡一壺放置冰箱冰冰的喝,都可以品嚐到普洱自然香醇的茶香。現場還提供免費試泡,完全不會有強迫推銷行為,讓你喝喜歡在買喔。

 

 

還有各種茶具銷售,每一款都非常經典雅緻,看的好喜歡喔。

 

 

小青柑普洱茶

小青柑普洱茶,顧名思義是青柑與普洱茶的結合。有別於其他品種的茶葉,採單顆包裝。

 

 

打開外包裝,小青柑超級小巧可愛。這是精選小青柑核心產區廣州新會,以鮮果採摘,人工開蓋挖柑製作。

果皮內填的是雲南陳年宮廷級別普洱茶,在經過傳統工藝生曬、每一顆都很用心製作。

表面上的「白霜」並不是發霉引起,而是核心產區的小青柑在經過日曬或低溫烘焙後所析出的柑油結晶。

「白霜」的形成跟新會柑皮的生長環境、柑皮的厚薄、生長階段氣候、柑油含量以及加工工藝、存放都有關係。

每顆重量約8~10公克,可碎皮沖泡、掀蓋泡飲、煮茶泡飲及戳孔泡飲等多種沖泡方式。

 

 

煮茶法,將整顆(或捏碎)小青柑普洱茶放入壺煮水沖泡。

 

 

水滾開後就可以熄火浸泡,剛開始時因為柑茶的內含物質比較豐富,浸泡時間可以短一點。

切記,水滾開後就可以熄火,不要一直煮,否則會將柑皮內的柑油溢出,會越煮越苦。

 

 

浸泡後,小青柑果皮也變軟,這時候可以在果皮上戳孔,讓味道更為濃郁。

 

 

可沖煮多次,越往後浸泡時間則越長,味道越是清香濃厚。

 

 

掀蓋泡飲法, 將小青柑填茶口的蓋皮掀開,再將整粒青柑仔連同蓋皮直接投入杯或壺中,加沸水沖泡。

 

 

等柑皮及普洱茶香氣慢慢散發,湯色呈深金黃色時即可。

 

 

左邊是煮茶法,右邊是掀蓋泡飲法。

掀蓋泡飲法比較小壺,茶湯色澤較為濃郁,但喝起來不苦澀,還有微微涼涼清香。

茶徐徐浸出,與柑皮的清香慢慢融合,溫潤可口,清涼口感一喝就喜歡。

 

 

小青柑普洱茶相當耐泡,大約10泡也沒問題,是居家、好友聚會的最佳選擇。

 

 

碎皮泡飲法,把小青柑柑皮殼掰成若干小碎塊,與普洱茶混合,加沸水沖泡。

內填在小青柑果皮中的普洱茶也不馬虎,是嚴選宮廷級別散茶,芽尖金毫畢顯。

另外還有戳孔泡飲法,用茶刀先在小青柑四周及柑底部鑽孔,再將其投入壺中,加沸水沖泡。

 

 

多種沖泡方式,隨個人喜好習慣,想怎麼泡就怎麼泡。

很少喝普洱茶的Hank阿罵也說好喝,普洱茶口感醇爽,還帶有柑香清新,讓人喝過都讚不絕口。

勐海熟茶近乎完美的發酵技術,喝起來完全沒有苦澀味、不傷胃,飯前、飯後飲用都很適合。

 

 

下午茶時間,聽著古琴演奏、焚香啜茗,在吃個小點心,好悠閒雅緻、愜意啊。

 

 

這樣一包小青柑普洱茶,300克半斤裝,約25~30顆。

單顆包裝,外出旅遊、露營,攜帶很方便。

非常耐泡,Hank媽常常一個人寫文沖泡著喝可以喝很久。

還可以沖泡一壺放在冰箱,冰冰涼涼的喝,夏天喝很爽口喔。

 

 

當天來店裡參觀,老闆還讓我試喝普洱茶餅。

茶餅是普洱茶最常製成的形狀,不但運送方便,對於茶葉發酵保存也有很大的幫助。

 

 

普洱又分生普、熟普,這壺試喝的普洱是05年的生普。

 

 

茶湯色澤又不同,喝起來更為濃郁,還有淡淡的煙燻味。

這一款Hank媽喝得較不習慣,太濃郁了,適合老饕專家來喝。

 

 

普洱沱茶還有薰衣草洱茶、糯米草普洱茶。

 

 

這2款茶比小青柑更為清香,特別是糯米草普洱,空氣中還瀰漫奶香味,完全顛覆對普洱茶傳統看法。

糯米草只有雲南才有,除了泡茶,還可以入菜喔。

 

 

一般小沱茶都挑選普洱茶碎末製作,嵐雲茶業的小沱茶還看得到茶渣,品質相當不錯。

茶葉裡還看得到薰衣草及糯米草的蹤影,真材實料看得見。

 

 

剛入門普洱茶的朋友,Hank媽建議喝小沱茶,多款口味包準你一喝就喜歡。

 

 

紙袋包裝也很適合送禮,送禮自用兩相宜喔。

嵐雲茶業主打普洱茶專賣,從貴的的茶餅、茶磚,到平價的小沱茶都有。

雖然是平價收費,但選用的茶都是有品質的好茶,推薦給也愛喝茶的朋友喔。

嵐雲茶業 地址 : 高雄市鳳山區龍成路123巷4號、電話 : 0929-139 139

官網 https://lanyun.tw/ FB粉絲頁 https://www.facebook.com/lanyuntea/