走走玩玩

高雄登山日記。柴山百年古蹟遺痕 台泥 紅磚石灰窯 元亨寺後山秘境(本文登上奇摩首頁)

高雄柴山有許多秘境、古蹟遺痕,都是距離我們很近的景點,不用走遠,輕鬆健行就可到達。像是見證台泥工業歷史的百年紅磚石灰窯遺跡,三座煙囪隱身於元亨寺後山荒草中,沒有難度、往返一個小時就可解任務。

賞文之前,可以先看一段Hank媽剪輯的短片~

台泥石灰窯遺跡隱身於元亨寺後山荒草中,從興隆路右轉來到打鼓岩元亨寺。

Hank媽是土生土長在地高雄人,卻是第一次真正走進元亨寺。

元亨寺在鼓山有2座寺廟,山腳下的寺廟於清乾隆8年(1743年)創建,這座是後來新蓋的。

右手邊是汽機車停車場,停好車走到底、左轉,除了可以通往柴山登山步道,也是台泥鼓山廠礦區。

停車場走到底、左轉,看到這個鐵門繼續走。

看到叉路向右轉,往入料口的方向。

這裡猴群非常多,還有獼猴小寶寶,小猴很怕生,要拍她時一定要小心,猴媽媽會以為你要欺負她轉來攻擊就不好了。而且不要餵食,大自然有許多生態、食物鏈足夠他們在這裡生活。

石灰窯沒有指標,而且路徑雜草叢生,很容易路過錯過。

大約距離路口不到一公里左右就要注意右邊方向,叉路前方通往入料口,右轉直走是石灰窯。

小路走進來沒多久,斑駁的石灰窯隱約在前方雜草中。

三座斑駁的紅磚石灰窯矗立在荒山中,像是失落叢林中的古文明、古城遺痕,也像是外星人遺留下來產物。

從樓梯走下來可以近距離看看百年紅磚石灰窯,是否有隱藏訊號可以跟外星人接軌。(愛說笑啊~哈哈

石灰窯是1917年台泥鼓山廠的前身興建完成的,原本有七座,後來崩壞只剩3座。

這個位置是崩壞石灰窯的洞口。

紅色磚造的石灰窯,外型像煙囪,也像倒立的大聲公,造型十分獨特,吸引山友駐留拍照。

像不像大聲公。

向下眺望是柴山滯洪公園。

非常有廢墟美感的舊建築,很適合拍照。

樹根盤根錯節在窯內牆上。

參觀石灰窯要特別注意,只有中間那個有填平,其他2個很深,一走進會掉下去。

百年老建築讓人無限想像,很適合都市叢林探險。

而且不高、不用走遠,輕鬆就可抵達。

台泥 紅磚石灰窯

地址 : 元亨寺後山

賀~2020.04.17登上奇摩首頁 柴山百年古蹟 台泥石灰窯