走走玩玩

雲林西螺。丸莊醬油觀光工廠,非基改黑豆田採收、黑豆釀造醬油、DIY壺底蔭豉、黑豆醬油冰 x 雲林免費景點

 

丸莊醬油創立於西元1909年,距今超過百年歷史,是西螺歷史最悠久的醬油品牌。

也是台灣第一家通過ISO認證、有機認證的醬油品牌。

堅持採用國產黑豆,以雲林西螺為契作始點,成功帶動台灣農田黑豆種植風潮。

並結合百年古法釀造技藝,天然無添加,生產真正MIT、百分之百西螺醬油。

濃郁芳醇的黑豆蔭油原汁,2017年還入選雲林十大伴手禮唷。

雲林西螺 丸莊醬油觀光工廠
地址 : 雲林縣西螺鎮延平路25號
電話 : 05-586 3666

 

 

好的醬油也要有好的原料,肥沃濁水溪種出來的黑豆不僅新鮮,營養價值又高。

丸莊醬油與雲林縣政府合作,從民國100年開始推動黑豆契作,將原本要休耕的農地活化、生產黑豆。

從一年種植50甲,到現在一年契作500甲,是目前台灣最大國產契作黑豆業者。

雖然黑豆契作價格較為昂貴,但食材來源可追根溯源,實用更安全。

 

 

黑豆沒有噴灑落葉劑,採自然萎凋、日光曝曬方式,最後再進行篩選。

 

 

黑豆殼輕輕一撥會有清脆的聲響,這是黑豆自然萎凋的聲音啊。

 

 

丸莊醬油除了以古法釀製黑豆醬油,也有非基改黃豆及添加小麥、黃豆釀造醬油。

來到農田的時候,工作人員正採收非基改黃豆,全程機械採收,非常壯觀。

豆科植物只能種一次,收成一次。一年有春作及秋作,二期。

春作過於光照,會影響豆類的生長,秋作是生產黑豆、黃豆最佳時期。

 

 

丸莊醬油位於西螺老街上,將已停用的工廠結合觀光成立台灣第一座以醬油為主題的觀光工廠。

藉由免費觀光導覽、壺底蔭豉DIY,讓民眾更了解黑豆蔭油的釀製過程。

 

 

丸莊是黑豆醬油始祖,堅持古法天然釀造醬油,不含防腐劑、不使用化學醬油。

 

 

是觀光工廠,也是借問站。全面禁止吸菸。

 

 

丸莊販售各式口味的醬油,有蔭油、薄鹽醬油、一般醬油以及入選十大伴手禮的螺寶及螺光。

 

 

隔壁逗遊小舖也銷售許多黑豆相關製品,還有丸莊黑豆醬油冰。

 

 

黑豆醬油冰主要原料是黑豆、黑豆豆漿及黑豆醬油,沒有添加乳化劑製作,黑豆香氣濃郁,風味超特別的。

 

 

還吃得到黑豆唷!!

 

 

「莊義成醬園」是西螺最早的醬油品牌。

 

 

往裡走是簡報區,當天還巧遇一群學生來戶外教學。

只要有預約,丸莊都會導覽解說喔。

 

 

DIY教室,提供DIY壺底蔭豉製作。

 

 

地板上的鐵片,是丸莊早期用來釀造醬油的取水口。

當時地下水水位高,不到2公尺水就冒出來了,現在環境遭破壞,深入30公尺都不見得可以取到水源。

 

 

還以為一甕一甕的是不同口味的醬油,其實是洗手台。

DIY講求衛生,要先洗手唷。

 

 

這裡還有陳放當年釀造醬油的工具,沉澱醬油的大木桶、讓黑豆混和麴菌的竹篩及填充機。

 

 

在往後走才是丸莊第一曝曬場,是曝曬醬油的場所。

這一整排大陶缸,是南投水里以土條製作的,古樸又有風味。

 

 

這是自然發酵的蔭底油,旁邊一圈圈白白的是粗鹽唷。

 

 

立馬來品嘗原汁原味黑豆蔭底油的甘醇。

 

 

當天也有團體預約DIY壺底蔭豉,$200/人。

上圖是蒸過黑豆混合麴菌、經過7天培養發酵後的樣子。

 

 

要先搓洗最外面老化麴菌,稍微用力反覆的搓洗,將最外層的麴菌洗淨,做出來的蔭豉、蔭油風味會更好。

也不能洗太久,大約5分鐘快速洗淨就可以了。

 

 

洗淨外面的麴菌,黑豆裡面也保有活性麴菌唷,這才能發酵製作醬油。

 

 

清洗過後再拌入鹽巴,封罐。

後方曝曬場的蔭底油也是這樣做出來的。

 

 

做好DIY壺底蔭豉,可以直接拿來做料理。如蔭豉蚵子、蔭豉燉排骨。

或是7~10天注入160ml冷開水,再度鹽封、封蓋,至於陽光曝曬180天發酵,就可釀造甘甜壺底蔭油。

哇!!超特別的,連醬油都可以DIY自己做。

 

 

西螺是醬油的大本營,擁有得天獨厚的甘甜水質、溫度及溼度,釀造的黑豆蔭油特別甘醇可口。

丸莊醬油力行「黑豆種植在地化」,不僅為台灣土地盡一份心力,職人古法釀造更是實在。

而且觀光工廠免費參觀,還可以寓教於樂認識醬油製程、DIY壺底蔭豉,來西螺不可錯過唷。

交通資訊

大眾交通,可搭乘國光客運西螺站下車→沿中山路走35公尺至公正路右轉→至延平路右轉240公尺右側即可抵達。

自行開車,從中山高速公路西螺交流道下→往西螺方向→過西螺延平老街→左轉50公尺就可抵達。