吃吃喝喝

高雄 新興。綠midori,日式板前割烹 無菜單日本料理、一天只收30位客人 採預約制 x 高雄無菜單料理推薦

 

「割烹」是指專業日本料理廚師,親自在餐檯前(板前)為客人操刀執鼎,是一種日本特有的餐飲文化。

綠midori日式無菜單日本料理,主打日式無菜單手作割烹料理,每天只有3個用餐時段,每個時段只收10組客人,採預約制、免收服務費,現場料理、手作割烹,來這裡用餐宛如看了一場秀精彩。

綠midori
地址 : 高雄市新興區林森一路160號
預約電話 : 07-241 2158
用餐時段 : 12:00~14:00、17:30~19:30、19:30~21:30(星期一店休)
無菜單料理、採電話預約制、每席$1500、免收服務費。

 

 

綠midori位於林森一路、南華商圈附近,距離美麗島捷運站也近,6號出口步行不用2分鐘就到了。

 

 

用餐空間小巧溫馨,卻也不擁擠,媲美私人招待所。

板前一共10個位置,每天只有3個時段用餐,數量不多,一定要預約才吃得到喔。

跟朋友相約來用餐、坐下看著師傅邊料理邊用餐,還聊著食物聊八卦,在這樣的氛圍當中一點也不拘謹。

 

 

等用餐客人陸陸續續到場後,主廚便展示這次用餐使用的食材。

 

 

綠midori無菜單料理 含前菜、壽司、熱食、湯品、甜點共有7道,$1500/人。

所使用的食材有飛魚、鬼頭刀、牡丹海老、北海道干貝、櫻桃鴨、澎湖海鱺、螢烏賊及海虎蝦等等。食材非常新鮮,特別是現在正是台東飛魚捕撈的季節,而緊跟在飛魚後面的是鬼頭刀。這一道道由大自然譜出精彩佳餚,搭配主廚精湛廚藝,讓我們一次滿足。

店家不會過度強調食材來自日本,反之~還一直介紹台灣MIT製作、黑豆釀造蔭油、醋味噌,將台灣在地美味推廣出去。

 

 

師傅的刀工手法,以及對食材的搭配、烹調方式也相當的了解。特別是刀工,這樣一刀就幫魚肉分切兩半,超厲害的。菜色大約一季(2個月左右)換一次,每次都要經過再三試菜後才會推出。

 

 

用餐期間,服務人員不定時為我們倒上熱茶,小口啜飲著溫熱茶飲,搭配日式美味更加順口。

 

 

先付 旬九點盛合

這一道前菜是9項小菜組合而成,有醋佐海藻沙拉、櫻花晶凍、螢烏賊醋MISO、穴子苗NORESORE、北海道干貝、牡丹海老、台東飛魚、野生紅柑及澎湖海鱺,每一道小菜不只擺盤用心好看,還讓我們吃得意猶未盡。

 

 

每一步驟、食用順序都很講究,服務人員建議由右吃到左,海菜、鹿角菜所組合的沙拉還加上醋調味過,嚐起來份外的爽口開胃。

 

 

櫻花晶凍是火龍果的果皮,加上蝶豆花、鹽漬櫻花做成的。

吃起來酸酸甜甜的,又帶點鹹鹹口感,顏色還繽紛晶透,非常符合春天的氣息。

 

 

立起來更是晶瑩透亮,蝶豆花加上酸呈現夢幻紫紅色,好唯美浪漫啊,不吃吃看還以為是道甜點呢,XD。

 

 

螢烏賊來自日本富士灣海岸,本身會發出螢光,每到產卵的季節,在海邊呈現淡藍色螢光,是富山灣獨有的美麗景象。螢烏賊只有每年3月至6月才能吃到的珍品,雖然小小一隻,口感嚼勁不輸大尾魷魚,特別還加上鵝黃色醋味噌入口,非常新鮮美味唷。

 

 

澎湖海鱺魚在挑選時不會太大尾,這樣肉質吃起來也比較鮮嫩。

帶點脆度口感、油脂也較豐富,主廚稍微炙燒一下讓油脂香氣更濃郁。

 

 

牡丹海老已事先剝殼,肉質不僅鮮美,還有飽滿的蝦膏。

一點也不能浪費,每一口都啃食吃光光。

 

 

厚薄度切的一口一個剛剛好,是師傅專業刀工手法。

 

 

野生紅甘非常肥美,肉質又細嫩香甜,吃起來相當爽脆有彈性。

沾醬的蔭油是台南永興醬油廠製作的,黑豆釀造,比一般醬油鹽份較少、還淡,沾著吃也比好甘甜美味。

 

 

魚肉像綁辦子捲起來的是飛魚,上面搭配的是髮菜昆布。

在高雄很少有飛魚可品嚐,這次還有鬼頭刀,一次雙享受。

 

 

台東飛魚肉質緊實、Q彈,沾上蔭油,飛魚本身甜味更為提升。

 

 

穴子苗也就是星鰻苗,底下像芝麻一樣黑黑一點是眼睛喔。

沾醬是主廚特製水果醋、辣蘿蔔泥,整體吃起來相當清爽、無腥味。

 

 

北海道干貝也是生吃等級的,主廚在干貝上加上香草奶油、炙燒一下。入口甜味立馬在舌間蔓延,好鮮甜啊。

 

 

燒物 香煎台東鬼頭刀魚排 搭 東港櫻花蝦馬鈴薯泥、羅勒香油

鬼頭刀因專門捕食飛魚,又名「飛烏虎」。肉質較為細緻、紮實,不論是煎、烤都好好吃。

新鮮的漁獲不用過度料理就很美味了,鬼頭刀只加上淡淡的胡椒、鹽巴做香煎,品嚐最原始美味。

底下橘色的是櫻花蝦拌馬鈴薯泥,可加上旁邊黃黃亮亮的羅勒香料油一起入口,好鮮啊!!

最後再吃最上面的海葡萄,吃起來有淡淡藻類清香、卜滋卜滋的,一整個海洋氣息。

 

 

用餐同時,旁邊烤爐也沒閒著,主廚正煎烤著櫻桃鴨、玉米筍。

先煎烤帶皮部位,逼出鴨肉油脂後,翻面再煎。

一邊用餐、一邊看著主廚做著下一道菜,真是享受啊。

 

 

溫肴 煙燻宜蘭櫻桃鴨櫻葉漬

烤好的櫻桃鴨還用鹽漬櫻花葉包起來、櫻桃木屑煙燻,讓整個燻香香氣更為迷人。

師傅說櫻桃鴨燒烤前就煙燻一次,二次煙燻讓香氣更入味外,擺盤拍照也更好看。

根本就是視覺系,煙燻一出場就秒殺記憶體呀!!

 

 

櫻桃鴨表層烤得油亮亮的,看起來就好可口。

 

 

鴨皮表層吃起來也好酥脆,而且好軟嫩、好好吃,完全顛覆一般對鴨肉的看法。

主廚說櫻桃鴨前置作業很繁瑣,還用洋蔥、水果醃製過,肉質不僅軟嫩,燒烤後還保有肉汁。

 

 

玉米筍事先燙過再烤,口感鮮甜脆爽又多汁。

 

 

強肴 西菲海虎蝦艾碧斯火焰燒

 

 

海虎蝦一開場就好華麗,為了讓我們品味視覺饗宴,當天還關上燈。

接著將浸泡艾碧斯的方糖放在海虎蝦上方、注入艾碧斯,點火焰燒。

 

 

吃的時候建議將方糖打碎,在加入海虎蝦一起入口。

海虎蝦肉質超鮮甜的,還有艾碧斯的香氣及酒味。

 

 

蝦膏超好吃又鮮美的,而且分量也不少啊。

 

 

食事 馬賽克sushi

赤身一本漬大根、燻鮭酒粕cheese、白子雲丹胡瓜、穴子柚子胡椒

以箱壽司的製作方式,將壽司拼貼成馬曬克模樣真的很有創意,而且一口一個剛剛好。

主廚建議先吃煙燻鮭魚,上面還有酒粕優格醃製的cheese,吃起來微酸不膩、爽口,讓人陶醉。

 

 

鮪魚上面擺上醃漬大根(蘿蔔),超爽口的。

 

 

醋飯使用台灣古法釀造、百年老店-五賢米醋,米醋香氣很獨特,非常精緻好吃。

 

 

愛吃海鮮絕對不能錯過,小黃瓜搭配日本的赤海膽,風味甘甜更為濃郁。

 

 

蒲燒星鰻上面的是柚子胡椒,淡淡的提味,有畫龍點睛之妙。

 

 

吸物 旬鮮魚青海苔吸

湯品所使用的魚類要看師傅當天殺什麼魚,就會煮什麼魚,不一定什麼口味,但一定最新鮮。

 

 

甘味 草莓甘納許 搭 黑苦巧克粉

 

 

裡面的草莓醬汁還滿多的,酸酸甜甜的,很可口喔。

底下還搭配黑苦巧克力粉一起食用,每一口都層次分明,飯後來一份剛剛好。

綠midori整個用餐環境自在舒適,餐點非常精緻又美味,就像是欣賞一道道藝術品般美食饗宴,是重要節日、宴請賓客必備。而且2個月就換一次菜單,讓Hank媽好期待下次再度光臨喔。