走走玩玩

苗栗旅遊。雲也居一休閒農場 田媽媽景觀餐廳 坐擁良好視野 以薑入菜特色客家料理 採果體驗 薑麻園休閒園區

疫情日漸趨緩,各種限制措施也逐步解封,這時帶著家人往山上走走、呼吸新鮮空氣真正好。苗栗雲也居一休閒農場位於苗栗大湖關刀山山脈海拔700公尺處,特殊景觀氣候不僅是夏日避暑聖地,雲霧裊繞、宛如人間仙境美景更適合上山賞雲海。這裡主推以薑入菜在地客家特色料理,有薑香元蹄、香薑雞、薑母雞酒、薑爆蝦等美味料理,讓人吃過還會想念。另外還有觀光果園提供遊客採果、百香果冰淇淋、南瓜麵、薑黃染等各種DIY體驗。現在正是紅肉李、玉米收成的季節,是帶孩子上山採果、品嚐、親子遊的好時機。

雲也居一休閒農場位於苗130線上、大湖鄉與三義鄉交界處「薑麻園」休閒農業區,交通非常便利,距離三義交流道只要20分鐘路程。

雲也居一休閒農場是薑麻園其中之一店家,在當地非常有特色,主打以薑入菜的特色料理。薑麻園休閒農業區早期以供應全台灣薑農薑種為主,主要種植、販售各種”薑”,並沒有”麻”,”薑麻”是客語”薑母”的發音。

馬路對面就是停車場,用餐當天不是假日卻大客滿,完全不受疫情影響。

雲也居一也是大湖景觀餐廳,用餐空間寬敞,一共有一、二樓。遼闊的視野,在餐廳的觀景區用餐就可將山色美景一覽無遺。

沿著窗邊眺望一片綠油油美,下午溫氣驟降、水氣上升,整個雲霧繚繞有置身仙境的錯覺,讓山友流連忘返。

雲也居一休閒農場早期只是果園,後來在行政院農業委員會、苗栗縣政府及苗栗區農業改良場的輔導下,開始往觀光果園發展,在桃、李、草莓產季開放採果DIY體驗,1996年轉型為「休閒農場」,並以「薑麻」為主題的在地客家料理,整合採果體驗、DIY體驗、特色伴手禮、休閒民宿、森林露營等多元服務。2004年還接受田媽媽輔導認證,也是田媽媽景觀餐廳之一。

客家風味特色伴手禮,口味十分多元,喜歡的朋友不要錯過。

這裡日夜溫差大,與層層疊疊的丘陵地形,孕育出當地特有的溫暖薑麻,及桃李蔬果產物。

每天都有現採蔬果販售,許多識貨老饕一早來就開始選購。

堅持以「友善農法」栽種作物,無農藥、無化肥的玉米5穗才$100,另外還有紅肉李、季節限定時蔬、老薑、芋頭糕及磅蛋糕、奶酪等限量甜點銷售。

老人家說 : 過午不食薑。也就是薑的營養成份太高,晚上吃薑怕會睡不著。特別是疫情期間吃薑,身體也比較強健喔。

薑需要種植在排水性非常好的地方,這裡的土壤、氣候及水質都非常適合薑的生長,種出來的老薑矮短肥大,薑辣度也比較高一點。

薑薑大餐,各種以薑入菜的特色料理,連甜點也是,都是二代老闆涂育誠研發的客家風味料理。

沒想到涂育誠老闆年紀輕輕還有主廚執照,內外場服務都是自己來,還要下田耕種,2004年還接受田媽媽輔導認證。

薑軍米糕裡面有薑黃的成份,再加上鴨肉、香菇、花生、蝦米、糯米一起料理,外面在包上芭蕉葉,看起來好精緻。

來雲也居一絕對不能錯過就是薑香元蹄,一整個豬蹄端上,香氣迷人。

豬蹄滷的十分熟透,吃起來特別Q彈軟嫩,加上蒜酥、薑酥、蔥提味,美味加分。

薑酥已經跟豬蹄合而為一,每一口都可以吃到薑酥香氣,但不辛辣,好食。

南瓜絲煎蛋,南瓜絲預先炸過,在跟雞蛋一起料理,除了上面擺盤的南瓜絲,每一口都可以吃到南瓜絲口感。

香薑雞,爆薑的老薑讓雞肉更入味,還有大蒜、辣椒、九層塔入菜,吃起來不會像三杯雞那麼甜,跟著薑片一起入口,好吃又下飯。

薑爆蝦跟香薑雞一樣,快炒入味,但又沒有老薑的辛辣口感。一絲絲的老薑不用挑,跟著蝦子一起入口更美味。

薑母雞酒是以麻油、薑、酒與放山土雞一起燉煮料理,讓整個雞肉裡面都充滿了薑與酒的香氣,特別是湯頭,十分入味,酒氣也不會太濃烈,道地又好喝。

烤鮮魚的醬汁是檸檬加上薄荷葉,淋上更提味了。

筍子炒薑片,鮮美可口不嗆辣。

排骨筍湯,湯頭清甜爽口,很不錯。

苗栗在地時蔬,鮮脆可口。

薑汁冰沙

上面如果沒有薑片,我還以為是拿鐵冰沙。

這一道冰飲薑的味道比較明顯,吃完絕對不會”冷底”。

紅肉李冰沙

酸酸甜甜的,飯後喝很爽口。

黑糖薑麻薯

將辛辣的薑變成甜點,加上黑糖麻糬,很有客家風味。

黑糖跟薑熬煮的醬汁,濃郁中帶點老薑的辛香,搭配Q軟的麻糬,口味一級棒。

往對面停車場方向走,來到老闆的果園,採果樂。

這一些紅肉李蓋上巨大”蚊帳”,主要是可以降低果蠅傷害,而且堅決不灑農藥、不施化肥,栽種出來的作物更美味健康。

紅豆李上面白白的是果粉,越多越新鮮喔。

大大顆給他摘下去就對了,如果還沒熟,可放置室外催熟再吃。

紅肉李飽滿又多汁,吃起來酸酸甜甜的。

都是無農藥摘種,採下就可以直接吃了。

採完的紅肉李要回餐廳秤重,依重量計價。

來苗栗大湖不只有草莓,還有許多好吃的農作物,特別是薑,這麼多特色料理讓我開了眼界了。除了老薑,還有薑黃、竹薑,都是不錯的作物。不趕時間再來關刀山步道(出關古道)登山步道走走,關刀山步道有台灣小百岳之稱,有短程、中程2條不同路徑,可衡量個人的體力和時間選擇入口和路線,親子遊也可以喔。

田媽媽 雲也居一休閒農場 FB 粉絲頁

地址 : 苗栗縣大湖鄉栗林村薑麻園6號

電話 : 03-795 1530

營業時間 : 11:00~18:00(周休四)