吃吃喝喝

苗栗旅遊。鍾鼎山林 180度超遼闊視野 絕美景觀餐廳 神農薑麻享受蒸足浴 薑麻園休閒園區

薑麻園休閒農業區位於海拔800公尺山腰上,土壤、氣候及水質都非常適合薑的生長。整個休閒農業區大約有239公頃,除了薑,依季節還種有草莓、桃李、寄接梨、甜柿、柑橘及桂竹筍。鍾鼎山林是位於「薑麻園休閒農業區」的餐廳店家,是豬舍改建的景觀餐廳。這裡不但有180度絕美山景,還有以薑黃入菜特色料理、簡餐、咖啡、客家在地小點,隔壁還有貨櫃屋改建、神農獎的神農薑麻品牌,各種”薑”及”薑黃”提煉的薑製品、伴手禮、生薑蒸足浴這裡通通都有喔。

鍾鼎山林位於三義、大湖鄰界至高處,是大湖薑麻園旁的景觀餐廳。這裡鄰近雲也居一、關刀山步道、聖衡宮瞭望台,距離大湖草莓、三義鄉大約只要20~30分鐘車程,時間充裕還可順遊、規劃一日遊行程。

鍾鼎山林創立於2001年,是由豬舍改建的景觀餐廳,是闆娘一家人一塊磚、一塊磚,加上木箱拆下的木材作建材,不破壞環境、同心協力建造而成。因古書寫到「鍾鼎山林,各有天性」,有想法的闆娘想經營一間有自己獨特的風格、與眾不同的店,因而命名。

半戶外餐廳,完全無遮蔽物,可以一邊用餐一邊賞雲海美景。

180度視野超遼闊的,讓人心曠神怡。

室內用餐空間打造懷舊氛圍,裡面陳列許多懷舊古物,搭配一整面紅磚牆,非常有味道。

斑駁的紅磚牆非常好拍,而且很舒適。

一整台復古懷舊電視崁進桌子裡,十分有趣。

早期理髮廳座椅、裁縫車,以及各種復古座椅。

各種年代復古家具、電器都有,屬於中國風雕花門板,在這裡也無違和感。

橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。

蘇東坡這首七言絕句把這裡描寫的很貼切。

薑麻園休閒園區是我看過最團結、創生共好的園區,雖然「薑」是這裡的特色產物,但希望提供消費者多元服務,每家店賣的商品都不會重覆。雲也居一以「老薑」入菜料理,鍾鼎山林則是以「薑黃」入菜,有薑黃牛奶、薑黃茶葉蛋、養生薑黃山藥麵以及最為知名的養身薑黃火鍋。薑黃直接吃有特殊的香味,帶點辛辣的味道,不過做成料理風味更為獨特,而且對身體也很好,是防疫強身不錯的食品。

薑黃牛奶 $195/壺/熱飲 搭配客家米食或泡芙

薑黃香氣獨特,是咖哩調味原料之一。沒想到搭配牛奶這麼好喝,而且薑黃奶也是近幾年運動網紅愛喝的飲品,來鍾鼎山林不彷試試。

點熱茶都會搭配客家米食或泡芙,這是薑黃做成的冰淇淋泡芙,冰冰的吃很不錯唷。

黑糖竹薑茶 $195/壺/熱飲 搭配客家米食或泡芙

竹薑是薑麻園無農藥、無化肥栽種,香氣及辣味比老薑辣3倍,但做成飲品辣度還好,沒有厚重的辣味,淡淡清香,吸引坐月子中心也來採購。店家嚴選關山柴燒黑糖,搭配薑麻園特有品種「竹薑」,黃金比例調配,風味非常獨特。

竹薑撞到奶 $195/壺/熱飲 搭配客家米食或泡芙

竹薑搭配牛奶風味獨特迷人,有別於一般奶茶口感。

紫蘇冰梅露 $165

喝起來酸酸甜甜,彷彿初戀的感覺。

薑黃茶葉蛋 $100/一份4顆(單顆 $30)

以薑黃茶包熬煮的薑黃茶葉蛋,擺盤以鳥巢承裝,超可愛的。

傳統客家麻糬 $100

手工客家麻糬超大一坨的,而且很Q軟,沾上花生、芝麻,好吃不黏口。

芋頭米糕 $120

香Q紅豆糕 $120

以上這2道甜點都是客家手做米食系列,非常傳統道地,香Q又有嚼勁,大推。

隔壁是貨櫃屋改建的「神農薑麻」,是闆娘為自己父親劉盈科創立的品牌。以「天然食材、粗製飲食、真材實料」為原則,研發出「薑」系列以及無連作限制「薑黃」二級加工農特產品,還獲得農業界奧斯卡最佳殊榮「神農獎」。

除了一系列以薑黃製作的薑黃饅頭、薑黃茶包、薑黃麵、薑黃山藥手打細麵,這裡還有蒸足浴。

本來以為是泡腳區,其實是以生薑蒸足浴,還搭配一杯黑糖竹薑茶,喝茶、蒸足、賞雲海美景,放鬆又療癒啊!!

這樣的生薑蒸足浴分A.B套餐,A套餐泡腳30分鐘搭配一杯黑糖竹薑茶 $199/人,B套餐泡腳30分鐘可任選鍾鼎山林飲品一杯,還送一份客家米食 $259/人。

這是使用老薑藥草包,溫度可以隨自己喜好調整。

搭配檜木蒸氣桶,裡面還有一個腳底按摩。蒸氣的熱度完全不輸熱水,而且還可以調整喔。

每個人一個遙控器,可自行調整溫度。

還有一杯黑糖竹薑茶,喝茶賞景,多快活啊!!

飄渺山景、明媚風光盡收眼底,還可以品嚐道地客家米食、蒸足浴,真是一大享受。

一起來山上走走,大口深呼吸,享受不一樣防疫放鬆旅遊行程。

鍾鼎山林 FB 粉絲頁

地址 : 苗栗縣大湖鄉栗林村薑麻園13號

電話 : 03-795 1777 營業時間 : 10:00~19:00

神農薑麻 FB 粉絲頁 電話 : 03-795 1622