走走玩玩

屏東林邊一日遊。光采濕地,環境教育、DIY披薩、植物染敲敲樂、鹹鴨蛋、林邊最美藍晒圖 x 林邊單車遊

 

屏東林邊是台灣面積最小的鄉,舊名”林仔邊”。因為養殖魚塭、蓮霧種植而聞名,又有”蓮霧之鄉”之稱。2009年因莫拉克風災海水倒灌、地層下陷,2012年在地組織社團法人屏東縣林仔邊自然文史保育協會奔走募款輔導下,在林邊光林村信義路開始自救建造光采濕地,提供環境教育與在地風土人文體驗活動。來這裡有各種植物、水鳥生態導覽,還有很多好拍的藝術裝置、植物敲敲染、披薩DIY、玩泥巴做DIY鹹鴨蛋等活動喔。

 

 

光采濕地位於林邊火車站後方、信義路上。

這裡鄰近林邊市區,走訪完溼地園區還可以租借單車前往市區品嚐廟口美食唷。

 

 

園區採門票收費,可抵消費喔!!

一般民眾 $100、林邊鄉親/5歲以下65歲以上/身心障礙者本人 $50 (需身分證等證明文件)

開放參觀時間,周二~周日 9:00~ 17:00

 

 

園區右手邊養了2隻台灣本土黃牛。

Hank媽看著黃牛一圈皺皺的下巴皮膚(帶頷垂),忍不住要幫水牛哥喊話,「換!!換!!」(閩南音)。(黃牛與水牛台灣民間故事!!XDD~)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

光采濕地高腳示範屋,園區環境教育訓練教室。

水上高腳屋建築具防災抗澇,將房子整個墊高建造在淹水區,打造一個與大自然共生新型態的濕地社區。

透過重力位差引進基地鄰側的放索溝幹線,漲退潮海水。

並邀請在地養殖專家黃頌平,在光采濕地內進行各類魚種的階段性放養實驗。

堅持不使用地下水與人工藥物餌料,發展沿海傳統農漁業之外的新農業、新漁業。

 

 

陸地的部份,還可以友善利用空間,停放車子使用。

 

 

園區導覽

整個園區大約佔有6公頃,這裡的土壤鹽份偏高,無法耕種利用,只能種植濱海植物。

 

 

土沉香因耐旱、耐鹽、耐濕、抗風,園區種植很多,作為園景樹綠化。

部份葉子偏黃是因為上星期連續幾天豪大雨,植物產生保護機制而變黃。

 

 

草海桐是濱海常見植物,是雌雄同體,雄蕊與雌蕊一體的半邊花。

 

 

光采濕地這裡有2種蘆葦,一種因鹽地而長出來的鹼稗。

含有鹽份,可以幫助黃牛補充微量元素,以及幫助消化、消脹氣。

另外溼地也是鳥類聚集、觀察鳥類的好地方。

 

 

林邊屬於熱帶季風氣候,終年炎熱,也適合來養水種電。

藉由太陽能板的高架,自然引進海水進入濕地,在太陽能板下方規劃出自然生態養殖區。

 

 

特別是林長榮化工也在園區內建置「養水種電」太陽能電廠,一整遍的,既美觀又壯觀。

透過太陽能發電,不僅提供電力給台電,還可以傳遞資源運用的再生價值。

 

 

園區還有許多藝術造景,打造”溼地就是美術館”、”綠能一起亮”及”生態一起動”的開放性公共藝術想像。

 

 

特別是林邊最美藍晒圖,也是網美必拍最美IG打卡景點。

 

 

隨便擺幾個剖斯都好好拍!!

 

 

DIY窯烤披薩

這一份披薩麵團是使用製作歐式香草麵包的麵團,經2次發酵,吃起來特別的Q。

麵團是一人份的,每個人製作屬於自己的披薩。

 

 

剛拿在手上時,先用掌心壓扁,在上下左右向外桿平。

記得~桿麵團的時候厚薄要一致,否則烤出來的披薩受熱會不均喔!!

塗抹上紅醬後,再擺上食材。

上面的食材隨自己的喜好擺放,最特別的還提供屏東名產-鹹鴨蛋及皮蛋。

 

 

店家統一為我們撒上起司粉,就可進窯烤烘烤了。

 

 

這個窯烤是”鴨香寶窯”,是鴨子造型的披薩窯。

是使用在地魚塭及濕地的底泥,再拌入天然的乾稻稈及碾米產出的穀殼所製作的。

 

 

鴨屁屁是送食材入口,十分有趣。

 

 

材燒窯烤還有溫度控制,很先進。

烤披薩的溫度大約是250度,整個烘烤時間約5分鐘,非常快速。

 

 

優吼~香噴噴披薩出爐囉!!

 

 

怕吃不飽,主辦單位還為我們準備飯湯及鴨丸子湯,不知是否我們太餓了,很快就被一掃而空。

古早味的飯湯,加上鮮蝦、筍子、肉燥及魚丸,加上蘿蔔湯泡一下來吃,好吃又意猶未盡。

 

 

Q中帶有咬勁的披薩,料多味美,還有鹹鴨蛋的鹹香,就是好吃。(自己誇啊!!XDD~

 

 

植物染敲敲樂

飯後休息片刻,開始著手DIY植物敲敲染。

不同於化學染布,植物是最天然染料。

參觀園區時我們就採好敲敲染自己喜歡的花材及葉子,搭配組合敲出屬於自己特色的小方巾。

 

 

將棉布對折後,再把葉子放在上下布中間開始敲打,讓花材及葉子的汁液滲透在布裡面的纖維。

葉子絕對不能挑選枯掉的,枯掉的葉子沒有水份,再怎麼敲打也不能染布喔。

Hank媽上面這一片葉子就是地上撿的,有些地方已經沒有水份了…染出來的色澤像是斑駁,也別有風味的。

 

 

你看看~是不是很美呢!!

 

 

DIY鹹鴨蛋

第一次來體驗玩泥巴製作鹹鴨蛋,沒想到意外的簡單,以後DIY做蛋黃酥的鹹鴨蛋都可以自己來做啦!!XDD~

 

 

將粗鹽加上紅土、水攪拌,將鴨蛋均勻裹上紅土泥巴,放置約2個星期就大功告成。

紅土跟鹽巴的比例是1比1,水則是當下製作的情狀而定。

泥巴水不能調的太稀,否則無法均勻黏著在鴨蛋上。

水太稀,就等於鹹度不夠,不夠鹹也製作不出鹹鴨蛋喔!!

 

 

野孩子的Hank媽玩起紅土爛泥巴!!在每一顆蛋上均勻裹上紅土。

 

 

裝訂盒後帶回家等至2個星期,最後在蒸熟就可以吃了。

 

 

林邊市區巡禮

DIY完成後再騎著腳踏車遊林邊市區,吃美食。

 

 

林邊慈濟宮是林邊鄉內歷史最悠久的廟宇之一,跟林邊國小旁的忠福宮,都是建於清朝乾隆時期。

通常鄉鎮廟宇附近都是當地最熱鬧的地區,美食小吃也特別的多。

在這裡集合後,各自解散找尋自己愛吃的美食。

 

 

在地人推薦的老地方冰品,特別是雪花冰,又大碗又便宜喔!!

 

 

對面廟口筒仔米糕。

 

 

隔壁路邊攤炸旗魚黑輪,老闆娘超親切的,只點了一隻,一直續湯也沒額外收費。

 

 

另外同行的友人還買了白糖粿。

 

 

還車的時候再來光采濕地購買伴手禮。

 

 

Hank媽超推薦親子遊來光采濕地,各種DIY體驗就可以讓我們玩上一整天。

而且寓教於樂認識各種植物生態、披薩DIY、林邊市區巡禮。

光采濕地還有地圖指引,不趕時間的話還可以繼續遊逛林邊各景點美食。

也可前往附近鄉鎮,東港大鵬灣、枋寮藝術村2日遊都可以安排得很隨興喔。

交通指引

自行開車 : 國道1號→88快速道路→國道3號→下林邊交流道後接17號省道→轉信義路就到了。

光采濕地
地址 : 屏東縣林邊鄉信義路180號
電話 : 08-875 3794
營業時間 : 周二~周日 09:00~17:00
團體預約 : 林仔邊自然文史保育協會 電話 : 08- 875 3794
門票收費 可抵消費。
售價 : 一般民眾 $100、林邊鄉親/5歲以下65歲以上/身心障礙者本人 $50 (需身分證等證明文件)
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署主辦
鼎燁顧問有限公司協辦