走走玩玩

屏東二日遊。林邊光采濕地、滿州港口社區在地風味餐、恆春龍水社區DIY紅龜粿、車城後灣社區DIY鹽滷豆腐 x 恆春半島生態旅遊

 

來到國境之南不僅可以玩墾丁大街,還有許多有趣好玩的生態、人文之旅。

這次Hank媽受邀參加由勞動部勞動力發展署高屏澎東分署主辦,鼎燁顧問有限公司協辦的2018南臺灣社區生態深度趣旅行兩天一夜行程,走訪林邊光采濕地園區、滿州港口社區在地風味餐、恆春龍水社區DIY紅龜粿、水渠摸蜆仔兼洗褲、車城後灣社區DIY鹽滷豆腐,透過遊程認識南島新玩樣、屏東各社區蘊藏生活智慧不一樣的風情面貌。

 

 

林邊 光采濕地

屏東林邊是台灣面積最小的鄉,舊名”林仔邊”。因為養殖魚塭、蓮霧種植而聞名,又有”蓮霧之鄉”之稱。2009年因莫拉克風災海水倒灌、地層下陷等環境危機,2012年在地組織社團法人屏東縣林仔邊自然文史保育協會奔走募款輔導下,在林邊光林村信義路開始自救建造光采濕地,提供環境教育與在地風土人文體驗活動。來這裡有各種植物、水鳥生態導覽,還有很多好拍的藝術裝置、植物敲敲染、披薩DIY、玩泥巴做DIY鹹鴨蛋等活動喔。閱讀全文

光采濕地
地址 : 屏東縣林邊鄉信義路180號
電話 : 08-875 3794

 

 

園區採門票收費,可抵消費喔!!

一般民眾 $100、林邊鄉親/5歲以下65歲以上/身心障礙者本人 $50 (需身分證等證明文件)

開放參觀時間,周二~周日 9:00~ 17:00

 

 

入口處的遊客中心提供伴手禮購買,有鴨蛋、皮蛋等屏東名產。

 

 

光采濕地高腳示範屋,園區環境教育訓練教室。

水上高腳屋建築具防災抗澇,將房子整個墊高建造在淹水區,打造一個與大自然共生新型態的濕地社區。

並邀請在地養殖專家黃頌平,在光采濕地內進行各類魚種的階段性放養實驗。

堅持不使用地下水與人工藥物餌料,發展沿海傳統農漁業之外的新農業、新漁業。

 

 

園區大約佔地6公頃,提供植物、水鳥生態導覽。

還有藝術造景,打造”溼地就是美術館”、”綠能一起亮”及”生態一起動”的開放性公共藝術想像。

 

 

光彩濕地還提供各種DIY活動,有DIY披薩、植物敲敲染以及玩泥巴DIY鹹鴨蛋等活動。

這些活動採預約報名,團體預約請洽林仔邊自然文史保育協會 電話 : 08- 875 3794

 

 

當天的午餐是自己DIY做的披薩,加上鹹鴨蛋及皮蛋的的披薩,鹹香夠味,超棒的!!

 

 

與好友一起體驗植物敲敲染,植物是園區隨手可得的,在方巾上輕輕敲出繽紛色彩來。

 

 

覺得最有趣的是DIY鹹鴨蛋,Hank媽像野孩子一樣玩起泥巴來,好開心啊!!

 

 

紅土及粗鹽的比例是1:1,加水混和後呈黏稠狀。

水要慢慢的加,一次加太多,泥巴水調的太稀,紅土是無法均勻黏著在鴨蛋上。

水太稀,鹹度比例不夠也無法製作出鹹鴨蛋喔!!

 

 

最後~再騎著腳踏車來林邊市區走走,吃美食。

這裡有在地人推薦的老地方冰品、廟口筒仔米糕、炸旗魚黑輪以及白糖粿,各種廟口小吃好吃美食。

Hank媽超推薦親子遊來林邊光采濕地,各種DIY體驗就可以讓我們玩上一整天。

而且寓教於樂認識各種植物生態、披薩DIY、林邊市區巡禮唷。

 

 

 滿州 港口社區

滿州港口村東鄰太平洋為港口溪出海口,西南與恆春交界。全村被規劃在墾丁國家公園範圍內,沿岸資源以及陸蟹資源相當豐富,大部份村民靠海維生外,平常也有生態導覽、夜間賞蟹等活動。而且每年因強勁的落山風,海拔不到100公尺的港口茶也廣為知名。

活動中心門口3D彩繪地景,將港口村的特色,月光海、飛魚、陸蟹以及會走路的白榕樹等元素,繪畫在其中。

屏東縣滿洲鄉港口社區
地址 : 屏東縣滿州鄉港口村港口路42號
電話 : 0963-522 868

 

 

港口茶是台灣海拔最低、最南端的茶,來港口村也可以規劃體驗採茶品茶遊唷。

也有機黑豆腐DIY體驗、種子吊飾DIY、白榕園生態遊、保護陸蟹過馬路等生態導覽活動。

以及黑豆、薑黃粉、豆腐模型盒等伴手禮推薦。

 

 

晚餐就來滿州港口社區享用在地風味餐,採自助式Buffet方式取餐。

餐點有快炒雨來菇、紅龍果飯、南瓜粿、紅燒八戒、在地白筍、涼拌過貓、鹽滷黑豆腐、高纖多多餅、酥炸鯖魚、港口茶凍以及黑豆茶。菜色豐盛又美味,特別是鹽滷黑豆腐,是選用當地原生種的黑豆製作而成,吃起來一點也不會過鹹,口感綿密還有淡淡的黑豆香氣。

紅燒八戒說白話是紅燒豬肉,滷的入味又不油膩。

紫紅色的紅龍果飯相當吸睛,在地白筍切得很細,一度還以為是半天筍,炒的清脆美味。

高纖多多餅是鹽滷黑豆腐剩下來的豆渣做成的,看起來黑嚕嚕,並不是油炸過頭,這是黑豆腐渣本來色澤喔!!

 

 

水果提供的是在地栽種的紅火龍果,果肉甜美又多汁喔!!

 

 

黑豆茶是選用港口村原生種的黑豆煮泡而成,跟外面黑豆相比,看起來比較小顆喔!!

喝喜歡港口社區都有伴手禮推薦購買。

 

 

恆春 龍水社區

龍水里古名龍宣水、龍泉水,因水源充沛、地勢平坦,在農業時代是較富裕地區。近年來推動有機耕作,在少汙染的環境下,培育出有名的「琅嶠米」。而且龍水里生態豐富,不僅可以在水渠中回味兒時摸喇啊兼洗褲,每年的八九月還會有大批候鳥過境恆春半島,選擇這塊寶地過冬。可以觀察到豐富的冬雁鴨水鳥,造就了一處南臺灣的野鳥樂園。

恆春鎮龍水社區
地址 : 屏東縣恆春鎮龍水里龍泉路284號
電話 : 0978-935 922

 

 

Hank媽2014年就來採訪過龍水社區,當時這一間廟還沒蓋好。

龍水出總舖師,寶靈宮供奉司命真君,也就是我們俗稱的灶神。

加上社區內餐飲人才濟濟,龍水社區的風味餐之盛名也不脛而走。

 

 

首先~先來做紅龜粿

糯米的製作非常繁瑣,現在的人想吃大都市場買,很少家庭會做,這次來體驗真的很特別。

我們的紅龜粿很特別,以白色為基底,紅色是裝飾用。

先捏好一個圓,在捏成碗狀,放入豆沙餡料,壓模就大功告成。

 

 

因為怕拿錯別人的作品,每一個紅龜粿上壓上自己喜歡的圖案。

 

 

等待紅龜粿蒸熟時間,我們來巡田水、摸蛤啊兼洗褲。

 

 

田邊的溝渠是自然湧泉,水質之清澈,還可以摸喇阿喔!!

 

 

一起下水摸喇仔!!

 

 

喇仔就是黃金蜆,比蛤蠣更需要清澈乾淨的水源才能生長。

為了維護當地生態,讓黃金蜆得以永續生存,我們都很遵守約定,不擦防曬乳。

 

 

大家都玩開了,這是都市小孩難能體驗的活動啊!!

 

 

午餐則是秋月姐料理的,精湛的手藝烹煮,難忘的在地風味餐。

 

 

秋月姐將一口好菜以唸謠的方式,將春耕、夏耘、秋收、冬藏等農村意境融入菜色裡。(真的好厲害)

 

 

飯後點心是我們自己做的紅龜粿,白色的糯米糰經蒸熟後變成透明狀,是另類的白龜粿。(XDD~

 

 

車城 後灣社區

後灣位於車城鄉西南隅,屬於墾丁國家公園範圍,介於龜山與大平頂臺地間的海岸低地。

近海生館及墾丁國家公園西海岸地區,是恆春半島傳統小漁村。

優美的弧形沙灘,四季可欣賞夕陽,豐富多樣的潮間帶生物,也是觀察生態的好去處。

車城鄉後灣社區
地址 : 屏東縣車城鄉後灣村後灣路79號
電話 : 0975-726 178

 

 

來到後灣活動中心DIY鹽滷豆花,首先導覽人員先介紹什麼是”鹽滷”??!!

因落山風強勁,降雨不多,日照充足,後灣發達的珊瑚礁海岸,礁岩壼穴成為天然的曬鹽池。

海浪拍擊,將海水留在硓咕石的孔隙中,再經數日白天日曬,海水的鹽濃度大為提高形成鹽滷。

一般鹽滷成形通常需2、3個月,後灣因為日照及落山風,得天獨厚的竟只要3天。

 

 

豆漿加上鹽滷就是做豆腐最天然凝固劑。

依比例不同也可以做成豆花,而製作豆腐的比例為豆漿 50cc : 鹽滷 1cc。

先將豆漿煮滾,溫度約100度左右,靜置至75度時,再將豆漿沖入裝有鹽滷的鍋子裡,壓模後就成為豆腐。

 

 

最後剩下的豆渣,加上中筋麵粉、二砂糖及白芝麻還可以做成豆渣餅。

用少許的油煎的香香的,好涮嘴啊!!

 

 

等待豆腐凝固時間(15~20分鐘)就來後方走走,活動中心旁的”天鳳宮”。

 

 

還有後方一大遍的龍貓彩繪牆,超Q的啦!!

 

 

繼續往後走會看到墾丁海生館。

 

 

獨木舟體驗,後灣海域為第一無動力水上活動安全海域並致力於維護海灣生態及復育魚群。

想體驗的朋友可以接洽後灣社區發展協會,電話:0975-726 178

 

 

後灣林蔭大道,位於墾丁海生館海岸與後灣交界處,是墾丁國家公園最重要的陸蟹棲息地,現已列為保護區。

 

 

另類的下午茶點心,鹽滷豆腐、豆漿以及豆渣餅。

屏東南島新玩樣除了上述旅遊行程,還有季節限定里德社區、永靖社區、大光社區、社頂部落、水蛙窟部落等生態旅遊,好玩又有趣,推薦給大家喔!!

這次2018南臺灣社區生態深度趣旅行是由勞動部勞動力發展署高屏澎東分署主辦,鼎燁顧問有限公司協辦。

2018南臺灣社區生態深度趣旅行 第一日 : 林邊光采溼地→騎單遊林邊社區→滿州港口社區 享用風味晚餐→住宿

2018南臺灣社區生態深度趣旅行 第二日 : 恆春龍水社區、在地風味午餐→車城後灣社區→歸~

以下~還有屏東南島其他生態遊程,提供給大家參考!!

延伸閱讀 :

光采濕地,環境教育、DIY披薩、植物染敲敲樂、鹹鴨蛋、林邊最美藍晒圖 x 林邊單車遊

龍水社區巡田水、摸喇啊兼洗褲

屏東港口茶 採茶初體驗品茗遊, 一心茶園、小熊手工饅頭

秘境一遊 屏東滿州里德社區生態之旅 欖仁溪瀑布

屏東文化保存小旅行,2訪恆春民謠館、一心茶園品茶採茶體驗、水蛙窟青青大草原梅花鹿尋蹤

屏東社造環境保育小旅行,恆春民謠館之思想起

屏東社造環境保育小旅行,墾丁社頂自然公園、社頂部落生態之旅

社頂自然公園 夜間生態探訪,龜仔角部落廚房  x 黑眶蟾蜍、晾翅的大白斑蝶、蛙鳴齊唱、夜精靈螢光蕈

屏東社造環境保育小旅行,後灣黑貓姊的純淨鹽滷豆花、DIY鹽滷豆花