走走玩玩

雲林 口湖。2019雲林好蝦赤腳季 x 口湖遊客中心、好蝦冏男社、椬梧滯洪池

 

2019雲林好蝦赤腳季,好蝦冏男社一年一次清理魚塭親子體驗活動。主要是要投放蝦幼苗,魚塭裡有大魚,蝦幼苗還沒長大就被魚吃光光,為了讓蝦幼苗長的頭好壯壯,需捕撈魚塭各種魚類海鮮另外養殖,等蝦子長大後,才能跟魚兒共生。

好蝦冏男阿正於27日舉辦「2019雲林好蝦赤腳季」,讓孩子好蝦魚塭探險、體驗赤腳進魚塭撈魚蝦樂趣。分組捕撈魚賓果連線競賽,優勝者還有獎品贈禮,另外還有海口郎伴手市集、麻布福袋、好蝦buffet饗宴以及現場音樂演奏,有吃有玩,還有浪漫魚塭夕陽、音樂表演、好蝦伴手禮大放送,是難得又讓人回味的魚塭捕魚體驗,暑假不留白,雲林口湖一日遊推薦。

 

 

口湖遊客中心

「2019雲林好蝦赤腳季」約下午15:00於好蝦冏男社舉辦,我們一早便從61西濱快速道路直奔口湖遊客中心。

口湖遊客中心位在西部濱海快速公路路邊,是雲林沿海第一座由友善青農進駐的社區小舖市集,除了可以暫時休憩、伴手禮材買、免費充電、腳踏車免費租借,還可以預約午餐、祭祭五臟廟及香醇咖啡品嚐,是全台少數有提供餐點用餐的遊客中心。

 

 

口湖遊客中心大搬風,將沙發移開,讓裡面多了2大桌用餐空間。

 

 

最特別的,這裡推出”甘苦人套餐”,價位從$250~$450都有,所有的食材都來自口湖在地小農,有機無毒,吃起來也十分美味健康。除了個人套餐,團客還有合菜、無菜單料理buffet饗宴,依人數、價位來設計菜色。這天巧遇一連8天單車環島的朋友,有老幼少、還有小朋友,單車騎累了、也餓壞了。云姍姊前前後後忙著幫孩子們張羅美味”巴費”(台)料理,幾乎所有的料理都是現做的,讓單車騎士品嘗最新鮮美味熱食、海口大嬸滿滿的心意。

 

 

我們預約個人套餐,主餐有台灣雕、鯖魚、虱目魚等不同價位選擇。

再搭配酥炸蝦餅、鮮禾屋黃金泡菜、在地小農當季新鮮蔬食快炒、蒸蛋及湯品,超級豐盛的。

方便素食、蔬食旅客,口湖遊客中心個人套餐也推出素食簡餐,有需求的朋友可以預約喔。

 

 

虱目魚套餐,一整片無刺虱目魚乾煎,肥嫩多汁,旁邊再搭配山東大白菜製作的黃金泡菜,爽口又開胃。

 

 

一般鯖魚都是薄鹽醃製進口,口湖這裡因為在地養殖的關係,可以吃到新鮮鯖魚,肉質細嫩美味,還有豐富的油脂,完勝挪威進口喔。

 

 

台灣鯛是採蒲燒方式料理,風味濃郁獨特,不油不膩、半甜半鹹,美味又好下飯,口味完全不輸蒲燒鰻。

 

 

加上小麥的麥飯是選用月光下台灣小麥粒、源鄉地瓜米一起煮的,再灑上紅藜素香鬆,不僅養生,滋味更是與眾不同。地瓜米不是白米飯加地瓜,而是採輪種的友善耕作,一季種稻米、一季種地瓜或黑豆,讓土地得以休耕,種出來的白米也比較營養。

 

 

超喜歡這一份蝦扯蛋,裡面一整尾白蝦,真是又嫩又鮮啊。

 

 

酥炸蝦排是明湖海產的招牌,超厚實又料多實在的,每一口都是滿滿的蝦啊。

 

 

飯後再來一瓶林大姐黑木耳汁解膩。黑木耳汁加上枸杞、桂圓、黑糖經12小時熬煮,可以吃到滿滿的膠質喔。

 

 

鮮禾屋手工黃金泡菜、林大姐黑木耳汁口湖中心都有販售,還有其他在地小農特色農產品、伴手禮銷售。

有布袋文創蝦鮮生咔啦小卷、好蝦冏男社冏男鮮蝦炊粉、月光下台灣小麥粒、紅藜香鬆、虎尾農會苦茶油、花生油、茂農場王貴仙推出用養樂培育的如仙米、青農王汀維三兄弟的無毒雞蛋、祥益炊粉、劉東騰的白千層精油以及虎尾天綠油行麻油、苦茶油等等,全是無毒的優質農特產,是來口湖不可錯過、必買伴手禮喔。

 

 

椬梧滯洪池

椬梧滯洪池,有雲林版小日月潭之稱的海角秘境。

這一次來滯洪池,覺得變更美了,四周還用廢棄輪胎美化、綠化環境,是當地人最悠閒休憩場所。

遊湖一圈大約10公里,可口胡遊客中心租借腳踏車,以輕快的方式走訪口湖,好不愜意啊。

 

 

椬梧滯洪池到處都是超好拍美景,也是網美、網帥集散地唷。

 

 

好蝦冏男社

好蝦冏男社是雲林八個七年級生,以阿正為首返鄉創業,利用閒置的豬舍,共同打造生態養殖蝦的理想王國。一開始利用閒置的豬舍養蝦,後來引海水養殖白蝦,利用物競天擇、不投藥一邊養水一邊友善養殖無毒蝦。強調自然循環、低密度混養養殖,雖然收成較少,但養出來的蝦子又健康又大隻。

 

 

混養的魚塭須投放新蝦苗養殖,因此開始一年一次「2019雲林好蝦赤腳季」的親子活動。

讓孩子親近漁村、好蝦魚塭探險體驗,撈撈魚蝦、品味好蝦大餐,絕對是孩子們暑假最難忘的回憶。

活動日期 : 7/27 (六) 15:00~18:30

價位 : $800/人、$600/7~12歲小孩、0~6歲免費參加。(以策安全,小孩自行照顧!!)

 

 

魚池裡有白蝦、五鬚蝦、文蛤、白鯧魚、鱸魚、大肚魚、虱目魚、台灣鯛及金錢魚等等。最狂的是裡面居然還有怪獸級生物-龍膽石斑,魚塭裡有3尾,捕撈到的朋友可以跟主辦單位換取10斤蝦喔。

 

 

一開始先報到簽名,然後提供可洗式無毒兒童專用水彩棒,讓孩子盡情的玩耍。

 

 

孩子們恣意地揮灑,完全沒在客氣的。

 

 

Hank媽感染當天開心氛圍,也淪陷了。

 

 

等魚塭水池的水放至膝蓋高度,阿正開始說明遊戲規則。

 

 

報名遊客分組進行競賽活動,在時間內捕撈正確數目魚蝦、並連成一線賓果,優勝隊伍可拿最終獎勵。

 

 

以手上不同顏色絲帶進行分組,這一組是當天認識的朋友,每個人拿好自己的撈魚工具,準備下魚塭捕撈。

 

 

3個小可愛小釣手,出發!!

 

 

魚池水量排放至膝蓋高度,水不深,對於孩子們來說是安全的。

好蝦冏男社也有提供竹筏,怕水的小朋友或0~6歲小小孩可以坐在竹筏上捕撈。

不過~還是要注意自身安全,不管什麼情況工作人員都可幫忙。

 

 

不用擔心衣服會弄髒,下水捕撈就對了。

撈魚的撈魚,搭竹筏的搭竹筏,玩得好開心啊!!

 

 

Hank媽本以為這些魚不好撈,上面撈魚數量根本是不可能的任務,其實錯了,大家收穫好多喔。

 

 

隨便一撈,好多小蝦、小魚喔。

 

 

接著是虱目魚最多,而且活力很好,沒用網子蓋起來是會跳出撈網的。XDD~

 

 

撈上的魚,主辦單位都有紀錄,等待連線最多的朋友,拿大獎喔!!

其實比賽是其次,最重要的是當下有趣捕撈活動,全家總動員魚塭裡捕魚,是前所未有最開心的活動。

 

 

好蝦冏男社當天也有海口郎市集,邀請在地農漁特產設攤。

口湖就是這樣一個互助共好的小漁村,藉著辦活動,將口湖小農推廣出去。

 

 

除了好蝦冏男自家商品,還有阿德的家地瓜瑞士捲、大裕農牧場有機雞蛋、洪班長地瓜、林大姐黑木耳、小秧自然農園、恩典手工餅乾、清茂農場及水林小陳田畦邊果菜園等在地新鮮蔬果及農特產品,全館消費(不分品牌)滿$2000還送鮮甜蝦仁1包(價值200元),揪大心ㄟ。

 

 

雲林縣副縣長謝淑亞也來幫小農推廣,關心小農、協助地方優質農產不遺餘力。

 

 

百貨公司有福袋不稀奇,好蝦冏男社還有麻布袋包裝的福袋,有選擇障礙的朋友可以直接購買。

 

 

一袋麻布袋原價 $2500,現場售價只要 $2000。

 

 

港風樂團音樂表演,現場有許多好聽老歌及薩克斯風演奏。

 

 

在陣陣美妙音樂聲中,開始我們的好蝦buffet饗宴。

 

 

除了好蝦冏男社的好蝦、炸高麗菜捲、台灣鯛、炒米粉,還有口湖豬條ㄟ桶子鵝,超美味又豐盛的。

 

 

超好玩又飽足的一天,很多朋友看Hank媽打卡也想帶孩子來參加,不過好蝦赤腳季親子活動一年只舉辦一次,想玩想體驗的朋友要等明年啦!!孩子的童年只有一次,這樣親近大自然趣味活動也只有口湖好蝦冏男才辦得到,假日還有「海口抓蝦體驗行」體驗活動(需預約),喜歡的朋友一定要關注好蝦冏男社粉絲頁,明年一起樓上揪樓下、阿母揪阿爸,哥哥姊姊、弟弟妹妹一起來,通力抓魚蝦、大啖口湖海味。

好蝦冏男社
地址 : 雲林縣口湖鄉梧南村東興路1號
電話訂購專線 :  0922-732 776、0981-994 026
電話接單時間 : 09:00~22:00
營業時間 : 六、日及國定假日 11:00-17:00 (需電話預定、大年初一至初六皆有營業喔)
Line訂購帳號 : w1477412001