走走玩玩

南投埔里。雞朝文創故事館 台灣之光 飄逸杯 埔里十大伴手禮

南投連續下了好幾天雨,本來預約飛行傘行程的,也只好改為室內雨天備案,來到南投埔里雞朝文創故事館喝茶趣,來這裡才知道原來泡茶飄逸杯是埔里發明家沈順從發明的,因為一般人不會泡茶,即使是上萬元好茶沖泡起來也不好喝,所以才發明飄逸杯,每個人都可以簡易沖泡一壺好茶。他的故事還被大愛拍成連續劇,是台灣之光喔。

雞朝文創故事館位於南投埔里信義路322號,聽說這裡以前是雞條ㄚ(台),舊時養雞的地方,因此取其諧音命名為「雞朝」,也藉此砥礪後代子孫做人務實、誠懇、不忘本。

雞朝文創故事館空間非常寬敞,四周展示各種茶壺、茶具、隨身杯及茶葉販售,中間還圍著一圈桌椅讓旅客休憩、品茗好茶。

雞朝文創故事館原址俗稱雞條ㄚ(台),是養雞的地方,也是沈順從小時候住的地方,當時雞條ㄚ像一個小型社區住了10幾戶人家,房舍也破舊如貧民窟。照片上是雞條ㄚ舊時模樣,75年後才改建成目前的樣子。

沈順從早期以種茶為主,而且外銷到國外,但外國人不會泡茶,因此興起發明簡易好泡的茶具,連外行人也可以沖泡一壺好茶的茶具。

這就是飄逸杯,不用泡茶功夫、不必複雜工具與配件,就可簡易沖泡一壺好茶,而且飄逸杯還申請過專利,並獲得美、日、德、台、韓、中國等國際發明大獎。第一代飄逸杯曾獲日本國際發明展金牌獎,第三代獲美國發明展食品飲料容器類金牌獎、改良行動拍檔坪則獲德國iF設計大獎、德國紅點設計大獎金獎。

Hank媽記得之前在市場上看過仿冒品,但材質沒這麼好,很容易壞掉。飄逸杯採用食品級PC材質製作,可耐高溫130℃,適合泡茶、泡咖啡使用。

飄逸杯過濾網有凹槽,茶葉放滿凹槽即可沖泡。

每個飄逸杯還會附贈沙漏計時,時間一到就可過濾茶湯。

上面按鈕一按就可自動過濾茶湯。而且濾網極為細緻,不需濾紙,飄逸杯也可泡咖啡,冷熱皆可直接沖泡。

店家拿自己的茶葉沖泡給我們喝,果然不用繁瑣工序,簡易沖泡一樣好喝。

阿中部長說,防疫期間提升免疫力,自己泡茶最安心。

除了飄逸杯,還有各種尺寸的飄逸行動拍檔隨身杯。

冷熱兩用隨身杯、隨身壺採雙頭設計,沖泡過濾只要轉個方向即可過濾,外出旅遊攜帶很方便。

隨身壺還附吸管,也適合單車族。

還有濾球,上面的杯蓋可以卡住濾球,讓茶葉不會浸泡過久。

台灣造型的杯墊也獲得好評。

各種造型的飄逸杯、飄逸隨身壺,還榮獲埔里十大伴手禮,送禮自用兩相宜。

除此,雞朝還有為公司行號設計專屬自己公司LOGO的飄逸杯,有需求的朋友可以自行洽詢。

每天飲用水很重要,為自己公司同仁製作這樣環保飄逸好杯,不用外出買水喝,環保又健康唷。

不知道飄逸杯怎麼沖泡,牆上還有圖解說明。

沈順從不僅發明飄逸杯,還發明慈濟環保筷,並將環保衛生兩截式不鏽鋼筷發明專利贈於慈濟行善,是埔里鎮慈善家,他的故事還被大愛拍成連續劇-情意月光。

雖然沈順從已過世,他的事蹟依然在埔里發光發熱。

可愛公雞壁飾,不忘本的跟大家訴說這裡原是雞條ㄚ。

雞朝賣壺也賣茶,還有茶園在南投霧社。

一共有6種口味好茶,想喝好茶就來雞朝走走唷。

雞朝文創故事館 官網

地址 : 南投縣埔里鎮信義路322號

電話 : 049-2990 033

營業時間 : 週二~週六 10:00~18:00 每週日、一休館

交通資訊 國道6號34K交流道,走西安路往埔里市區,於西安路與信義路口