走走玩玩

南投旅遊推薦。南投埔里小西湖 鯉魚潭風景區 雞朝文創故事館 滿食堂 天泉溫泉會館 2020南投埔里二日遊

南投擁有許多美景,像是日月潭、清境、妖怪村、埔里都非常熱門又好玩,也是我們一家玩不膩知名景點。這一次不跑其他地區,南投埔里就讓我們玩的樂不思蜀,當天入住天泉溫泉會館,除了可以泡湯紓壓外,走出去就是風景優美的鯉魚潭風景區,距離市區也不遠,還有免門票景點、特色伴手禮唷。

因前一天住宿清境,來到南投埔里已經下午3點,我們先來天泉溫泉會館check in,稍作休息後再遊逛埔里。

這幾次來南投埔里運氣都很不好,都下大雨,本來預約飛行傘行程的,也被迫停止,不過幸好我們有雨天備案,讓我們來埔里遊玩一點也不無聊。

天泉溫泉會館

天泉溫泉會館位於南投埔里的鯉魚潭畔,不僅風景優美宜人,最特別的是這裡還有溫泉,是921地震後意外震出的湯。女兒即將畢業、邁向人生另一個旅程,因此規劃這次南投悠閒泡湯之旅,即使下大雨那兒都不能去,在天泉泡一整天的美人湯也很可以喔。

天泉溫泉會館 官網 FB 粉絲頁 地址 : 南投縣埔里鎮鯉魚路37之1號 電話 : 04-9298 8187

天泉飯店園區非常大,還有遊樂設備,空氣也很清新,很適合帶孩子一起來玩、親子遊。

我們當天入住的是四人房,房間超寬敞的,還有一個大沙發及泡湯池。

L型沙發座椅非常大又舒適,躺臥都很可以。

天泉飯店還有全台第一支可以喝的「溫泉水」,只要入住飯店都可以享用,超讚的。

泡溫泉最重要就是要補充水份,天泉溫泉水是鹼性軟水、pH值溫和、口感也不錯,還獲選2016 iTQi風味絕佳獎。iTQi是國際風味評鑑機構,每年都會在比利時舉辦,有食品界的米其林指南之稱。這樣絕佳美味的溫泉水,只要來南投住宿就可享用,超棒的。

喜歡的朋友~櫃台也有販售溫泉水,一瓶才$30,售價也不貴唷。

雞朝文創故事館

因為下大雨,預計搭飛行傘行程便改來雞朝文創故事館泡茶。雖然有些許落寞,但因此深入南投埔里在地人文歷史。原來雞朝裡面不是養雞場,也沒有賣雞蛋,這裡以前是雞條ㄚ(台),是舊時養雞的地方,也是兒時居住的地方,取其諧音命名為「雞朝」,也藉此砥礪後代子孫做人務實、誠懇、不忘本。延伸閱讀

雞朝文創故事館 官網 地址 : 南投縣埔里鎮信義路322號 電話 : 049-2990 033 每週二休館

沈順從早期以種茶為主,而且外銷到國外,但外國人不會泡茶,因此興起發明簡易好泡的茶具,連外行人也可以沖泡一壺好茶的茶具。

這是沈順從發明的飄逸杯,不用泡茶功夫、不必複雜工具與配件,就可簡易沖泡一壺好茶,而且飄逸杯還申請過專利,並獲得美、日、德、台、韓、中國等國際發明大獎。第一代飄逸杯曾獲日本國際發明展金牌獎,第三代獲美國發明展食品飲料容器類金牌獎、改良行動拍檔坪則獲德國iF設計大獎、德國紅點設計大獎金獎。

每個飄逸杯還會附贈沙漏計時,時間一到、按鈕一按就可自動過濾茶湯,而且濾網極為細緻,不需濾紙就可過濾咖啡渣、泡咖啡,冷熱皆可直接沖泡。

阿中部長說,防疫期間提升免疫力,自己泡茶最安心。一起來雞朝文創故事館喝好茶!!

滿食堂

在雞朝文創故事館泡茶泡一下,晚餐就來滿食堂用餐。這一家是埔里在地知名美食,是年輕女孩返鄉創業的小吃舖,主打阿嬤ㄟ手路菜,並以阿嬤的名字”滿”來命名。延伸閱讀

滿食堂 FB 粉絲頁 地址 : 南投縣埔里鎮忠孝路243號 電話 : 049-299 2208

不同於一般小吃店,滿食堂打造的十分古樸、古早味,而且用餐空間也很寬敞。

菜色更是多元新穎,像這道小菜-百香冬瓜,一開始還以為是蘿蔔,但吃起來有微脆口感,還有百香果的香氣,好特別唷。

肥滋滋的滷豬腳、爌肉飯更是深得我心,肥肉Q嫩而不油膩,而且爌肉超大一塊又厚實的,看起來就很滿足。

筊白筍是老闆姑姑魚菜共生種植的,在筊白筍菜園底下養魚來吃福壽螺,完全有機無毒,又鮮脆好吃。

富排飯的排骨滷又炸又滷,肉質十分軟嫩好吃,醬汁拌飯更好吃,可以接連扒上好幾口。

滿食堂也有賣茶,是位於清境在上去,高海拔2100公尺的松赫之崗茶園種植的茶葉,之前Hank媽有來試喝過,茶湯色澤翠綠鮮活、香氣淡雅,耐泡又好喝喔。

跟朋友來埔里我們都會來滿食堂祭祭五臟廟,年初來了一次正巧遇上星期一公休日,沒想到隔沒幾個月又來南投,也是一種緣份啊。喜歡古早味的朋友,HanK媽力推必吃滿食堂喔。

天泉飯店第二天的早餐,因防疫期間早餐以西式套餐推出,還有玉米濃湯、餐前麵包與飲料,份量非常多,非常飽足。

兼顧營養、膳食纖維,我當天吃得很滿意。

飲料很大一杯,可挑選咖啡、果汁與鮮奶三選一,完全不輸五星級大飯店。

鯉魚潭

南投也有鯉魚潭,就在天泉溫泉會館對面、埔里的虎頭山下,地處台灣地理中心,四處環山、景緻宜人,有南投埔里小西湖之美名,是許多旅客來南投必遊景點之一,也是IG打卡景點推薦。

鯉魚潭 地址 : 南投縣埔里鎮鯉魚路22-3號 門票 : 免門票

鯉魚潭總面積19公頃,環湖一圈大約40分鐘路程,途中還會經過埔里酒莊唷。

相傳鯉魚潭有鯉魚穴、龜穴、鷹穴、龍穴、蝙蝠穴、蝦穴、蜈蚣穴等七大吉穴。

這裡是龍穴位置,為了不破壞龍穴風水,保持穴脈完整,道場主殿特地不建在主穴上,讓穴脈效應得以保留。

步道沿途不少可愛有趣造景,風格截然不同。

特別是這個鴛鴦造景,讓我一度誤以為是花蓮鯉魚潭的紅面番鴨。

在觀音像旁還有條小徑通往鯉魚潭虎頭山登山步道,最遠可抵達埔里的地理中心碑,不過當天下雨,山路泥濘、濕滑,只好等下次再來了。

沿途景緻也超美的、恬雅幽靜,走逛起來非常放鬆又愜意。

埔里農會農村休閒酒莊

沿著鯉魚潭步道走來有一個埔里農會農村休閒酒莊,跟埔里酒廠是不一樣的,主要釀製「真情玫瑰」玫瑰酒、「百里飄香」百香果酒及「迷霧森林」五葉松酒等酒類,是民營的第一間酒莊。

埔里鎮農會農村休閒酒莊 地址 : 南投縣埔里鎮蜈蚣里鯉魚路22-3號 電話 : 049-2423 828

埔里酒莊的百里飄香與真情玫瑰,皆經政府認証機構檢驗合格,百里飄香還榮獲德國國際烈酒評鑑「金質獎」及2015比利時布魯塞爾世界酒類評鑑烈酒競賽「金牌獎」國際雙金牌獎,有口碑的品質深得國際肯定。

現場還有百里飄香試喝,埔里在地農特產品銷售,以及山形玫瑰花瓣醬DIY可預約喔。

華秝農場茶油故事館

華秝農場茶油故事館位於南投鯉魚潭附近,免門票進館。因老闆長期茹素,生長在山林中的山茶籽,沒有蟲害、無噴灑任何農藥,生產出來的苦茶油更是純淨自然。

華秝農場茶油故事館 地址 : 南投縣埔里鎮鯉魚2巷22-5號(鯉魚潭風景區) 電話 : 049-2988 535

走進茶油故事館,這裡有苦茶油導覽解說,了解「山茶油」從無到有是如何製造,榨出新鮮油品。

山茶籽以60-80度低溫壓榨,經沉澱和過濾後的山茶油,色澤呈現清澈金黃,無沉澱物及泡沫,品質非常好。試喝起來香氣較為濃郁,還有淡淡核果清香,是平時做菜的最佳食用油,拌麵也好好吃。

壓榨山茶油後的副產品是茶粕、茶籽餅、山茶粉,是很優質的天然洗潔劑,也是一種高效的植物源純天然農藥,可去除福壽螺。

現場還有山茶油拌麵線試吃,加上山茶油做的沙茶醬、辣椒醬超開胃的,口味一級棒。

樟公亭

茶油故事館門前神木-樟公,樹齡超過500年,是鯉魚潭的傳奇故事之一。

據說是鯉魚潭潭底的神木托夢給潭邊的居民,說祂在潭底,想浮出水面。因此民國90年3月14日,將神木給請上岸來讓大家膜拜。真的很神奇,不說託夢事件,光說在潭裡浸泡多年竟然沒有腐壞,就是神蹟。

神木樟公四周還環繞七大吉穴吉祥物,這個是鯉魚穴吉祥物,超Q的。

還有投幣籤詩機,很有趣喔。

這一趟旅程雖然遇上大雨,不過幸好有雨天備案,加上溫泉會館讓我們住得很舒服,很值得推薦給大家,也期待下回再來南投體驗飛行傘唷。