走走玩玩

高雄旅遊。茂林生態公園賞紫斑蝶、六龜寶來 花舞浴衣趴趴街、花賞溫泉公園 x 高雄一日遊

 

冬天是泡溫泉的季節,也是紫斑蝶飛來茂林過冬的時節。Hank媽跟著朋友參加寶來花舞浴衣趴趴街,來茂林欣賞穿著紫色彩衣飛舞覓食的紫斑蝶、寶來品味美味的聚寶來痛風鍋燒麵、元寶造型的手工愛玉、DIY藍染手巾、免費花舞浴衣體驗、寶來老街趴趴造以及花賞溫泉公園泡足、泡手湯,感受冬天泡溫泉的暖滋味。

 

 

茂林生態公園

八八風災多納溫泉被淹沒後,紫斑蝶生態成了茂林的觀光唯一資源,每年11月開始至隔年3月生態公園賞蝶路線便吸引大批遊客駐留。

茂林是北回歸線以南的溫暖山區,地形可阻擋寒冷的東北季風,又有大片的森林、足夠的蜜源植物及乾淨的水源,也是百萬隻紫斑蝶避寒勝地。其中分佈於茂林、大武山的紫蝶幽谷,和太平洋彼端的墨西哥「帝王斑蝶谷」,併列為目前世界兩種大規模「越冬型蝴蝶谷」。而紫蝶幽谷並非一個地名,是蝴蝶研究者用來專指紫斑蝶群聚越冬的生物現象。耀眼、奇幻、流竄成河的紫色大軍,造就了紫蝶幽谷的美名,也是魯凱族世代相傳之寶藏。

茂林生態公園
地址 : 高雄市茂林區
 
茂林紫蝶3D視聽館
地址 : 高雄市茂林區茂林里1鄰16號

 

 

生態公園位於茂林紫蝶3D視聽館的上方,在這裡停好車就可沿著賞蝶步道走上去。

 

 

沿著賞蝶步道走,可欣賞成群穿著紫色彩衣紫斑蝶翩翩起舞。

越往上走,蝴蝶數量愈多。

 

 

小紫斑蝶是茂林最為常見的蝴蝶,而第一隻被台灣發現命名的紫斑蝶是斯氏紫斑蝶。

高士佛澤蘭是紫斑蝶喜愛的蜜源植物,吸引著大量的紫斑蝶飛舞覓食。

 

 

台灣的紫斑蝶只有4種品種,分別為端紫斑蝶、圓翅紫斑蝶、斯氏紫斑蝶與小紫斑蝶。每年11月至隔年3月是紫斑蝶群聚遷徙往大武山麓的山谷避冬的時期,觀光局茂管處會規劃自導式步道及定點解說,讓大家更認識紫斑蝶。道路二旁也有提醒汽車駕駛人”前有飛蝶減速慢行”交通號誌,有時候飛行的蝴蝶數量太多,國道三號也會短暫封閉。

全世界只有茂林國家風景區為蝴蝶設交通號誌,由此見得對紫斑蝶生態之用心。

 

 

紫斑蝶絨布般質感的翅膀會隨著觀察方位及陽光照射角度會有折射、繞射及反射現象而改變顏色,日本昆蟲家稱為「幻光」。

 

 

全世界有3個國家幫蝴蝶做記號追蹤,一個是美國跟加拿大交界的帝王斑蝶,一個是日本大青斑蝶,一個是台灣的紫斑蝶。

說著,老師立馬幫紫斑蝶留下記號,ML是茂林的縮寫。

 

 

蝴蝶的保護機制是假死,所以剛剛才會乖乖不動讓老師講解。

將蝴蝶放在小朋友手上約10秒後就飛走了。

 

 

生態公園入口還有其他毛毛蟲可觀察。

右上角樹枝上掛著(偽裝)的小樹枝是不同品種蝴蝶的蛹,其他毛毛蟲保護色融入樹葉的偽裝術也很高明,可以躲避天敵的侵害。

 

 

生態公園對面是芭特芙萊手感烘培,剛好來訪這天還有市集及街頭藝人音樂表演。

 

 

抵擋不住石板烤肉的魅力,馬上點了2份石板烤肉堡、石板烤肉。

 

 

芭特芙萊 Butterflies手作麵包坊是魯凱青年返鄉開設的。

手作麵包的麵粉特地選用法國VironT55T45、日本鳥越純芯粉、台灣水手牌強力粉以及茂林在地食材製作,別具風味。

除了有好吃的手作麵包,芭特芙萊也有原住民特色創意料理,來茂林賞蝶的朋友不可錯過唷。

 

 

聚寶來景觀休憩餐飲

由寶來遊客中心整修改建的聚寶來景觀休憩餐飲,這裡主打各式丼飯、定食、元寶造型的愛玉以及改良版的痛風鍋燒麵。

滿滿的鮮蝦和整尾花枝像聚寶盆整個端出,澎湃霸氣到不行。

還有金元寶造型的愛玉,可愛又吉祥如意。

聚寶來景觀休憩餐飲
地址 : 高雄市六龜區寶來街1號
電話 : 07-688 3882
營業時間 : 09:30~17:00

 

 

MENU~

 

 

古灶味痛風鍋燒意麵 $268

裡面的菜色超豐盛的,光是白蝦就整整10尾之多,還有花枝一大尾、豬肉片、雞蛋、青菜,好澎派好滿足啊。

另外點鍋燒麵還贈送綠茶或紅茶一杯喔!!

 

 

愛玉不僅以元寶容器呈現,連造型也是元寶。

 

 

超大一顆元寶加上好多個小元寶,好喜氣啊!!

 

 

當天還有藍染小手巾、染扇DIY活動。

Hank媽喜歡不規則綁繩染法,是不是很美麗呢!!

 

 

花舞浴衣趴趴街

餐廳門口花舞浴衣體驗,飯後在來這裡穿著浴衣拍照,非常有趣。

 

 

穿著日式浴衣,超卡哇乙的啦!!

 

 

跟巨型鍋燒麵一起拍照,哈哈~好可愛啊。

 

 

餐廳裡還有網美拍照區唷。

 

 

寶來花賞溫泉公園

寶來溫泉曾經是南臺灣溫泉勝地,因88風災而重創溫泉源頭,2017年寶來重新鑽探出新源頭,開發寶來泡湯新據點「寶來花賞溫泉公園」。溫泉水質屬於碳酸氫鈉泉,全戶外的開放式溫泉區,有足湯,還有免費的手湯。1月份還是六龜梅花盛開的季節,泡著湯賞梅,還可享受群山環繞的閒適感唷。

寶來花賞溫泉公園
地址 : 高雄六龜區寶來國中後方(高雄市六龜區中正路137號)
電話 : 07-740 9803

 

 

手湯是免費的。

 

 

足湯開放時間早上9點至下午5點,週一公休。

 

 

足湯泡腳區大人$50、小孩只要$25。

六龜區6歲以下、65歲以上民眾免費。

 

 

溫泉水水質屬於弱酸性、碳酸氫鈉泉,水溫不會太熱,對皮膚很好唷。

爬了一小段樓梯上來泡泡腳,非常舒緩、療癒啊!!

 

 

閨蜜相約一起來泡泡腳、聊天,悠閒又自在。

 

 

泡湯園區佔地5.4公頃,栽種1370株花草樹木及河津櫻,往後全年來六龜泡足都會有繽紛的花海可欣賞唷。

 

 

最後~再來寶來老街走走逛逛,這裡有道地的山產美食,還有好吃的梅子唷。