吃吃喝喝

台東 金崙。講蜜蜜特色餐廳 山地飯、祈納福烤肉飯 部落特色美食 需預約

來到部落當然要品嚐在地風味原民美食,講蜜蜜是由廢棄矮平房改造的原民部落餐廳,也是金崙村村長自己開的餐廳,提供部落傳統山地飯、烤肉飯,美味好吃吸引許多老饕前來朝聖,而且不同於其他餐廳,中午營業到下午3點,讓遠途來的遊客不用趕時間、可以放鬆用餐的好地方。

許多閨蜜聚餐就喜歡聊八卦、講秘密,講蜜蜜是一間可以很悠閒跟好友分享自己秘密、生活上瑣事的小餐館。

講蜜蜜位於台東金崙巷弄內的原民美食,這裡靠近金崙隧道秘境、金崙火車站,交通非常便利。

講蜜蜜是老屋改建的小餐館,老闆從小就喜歡煮菜,也關心部落的發展,因此開這一家餐廳讓自己生活無慮外,也有餘力來幫助部落。

餐廳位置不多,平日來用餐的客人也多,建議一定要預約,特別是烤肉飯,一定要預約才吃得到。

整個餐廳打造色彩繽紛亮麗,還有2間包廂空間,適合姊妹相約聚餐。

簡約樸實,沒有華麗裝潢,不過有提供冷氣,讓我們用餐非常放鬆自在。

外面還有座椅提供旅人休憩,在這拍照也挺不錯的。

講蜜蜜融合古早與創新的原住民族風味料理,提供山地飯、塔香樹豆炒飯、祈納福烤肉飯(需預約)、蔬菜煲、牛五花肉煲等特色風味餐,餐點都是現點現煮,帶有自家特色手作餐點,美味又豐盛。

山地飯有鯖魚、烤肉及蔬食(素食可)三種口味,統一價 $260。每人低消 $150。

烤肉山地飯 $260

山地飯是加上野菜燉煮的飯粥,再加上雞肉烤肉、生菜沙拉、豆腐乳、生薑片、湯品及水果。

村長說山地飯就是他們以前的工作飯,有點大鍋飯共食的概念,現在把他迷你版,一人一鍋獨享。

山地飯本身吃起來沒味道,搭著生薑、豆腐乳一起入口,口感絕佳。

口感不會太濃稠,接近飯咀嚼咬勁,加上蔬菜、南瓜一起燉煮,十分好吃。

烤肉是挑選雞胸肉,油脂較少,較為健康養生。吃起來口感不柴,而且醃製非常入味,很下飯。

鯖魚山地飯 $260

村長說本來要推鹹魚山地飯,想說現代人追求養生,醃製鹹魚已不被大眾普及喜愛,所以改鯖魚。

鯖魚超大一尾,香煎非常夠味,跟山地飯一起拌著吃,更是好吃、下飯。

塔香樹豆炒飯 $190

以往在部落吃到樹豆大都拿來燉煮排骨,炒飯還是第一次吃到。

炒飯吃起來滿有咀嚼咬勁,還有九層塔香氣,超讚的。

祈納福烤肉飯 $260(需預約)

祈納福取吉拿富諧音,看起來十分喜氣。

吉拿富是原民部落傳統美食之一,只要是部落的小米收穫祭或是接待貴賓,一定會準備吉拿富來招待。

祈納福烤肉飯不僅有吉拿富,還有雞肉烤肉、生菜沙拉、地瓜、湯品及水果,非常豐盛飽足。

Hank媽常跑部落,像飯粥一樣口感的山地飯深得我心,村長說如果季節隊還會挑選「歐迪啊粥」一起燉煮,口感會更道地喔。

一起來講蜜蜜 講祕密,是好朋友才會分享祕密,好吃的餐點才會推薦給你(妳)喔!!

講蜜蜜小餐館 FB粉絲頁

地址 : 台東縣太麻里鄉金崙村232號 電話 : 089-771 520營業時間 : 12:00~15:00、17:00~20:00(週一公休)