走走玩玩

嘉義東石。向禾休閒漁場,乘著黃金梅利號划船撈海菜、摸蛤仔兼洗褲、碳烤鮮蚵

 

向禾休閒漁場位於嘉義東石鄉鰲鼓濕地森林園區旁,老闆蔡恭和是有木作手藝返鄉青年,漁場內有許多廢棄漂流木、浮球改造的藝術品,就連給遊客體驗划船的船隻也是出於老闆手藝。

以傳統魚塭成功轉型成友善環境的休閒產業,經營生態旅遊、漁村體驗等活動。

有摸文蛤水中尋寶、釣魚、烤蚵、划船撈海菜體驗,加上旁邊的鰲鼓溼地,適合規劃親子一日遊。

 

 

交通資訊 :

1.走濱海公路台17縣南下,經過口湖鄉雲嘉大橋之後依鰲鼓農場指標下行,於第一個路口左轉過涵洞向西直達。

2.下水上交流道西行接168縣道,台19線至朴子,轉台17線往東石至鰲鼓,過鰲鼓橋循橋下左轉之涵洞直走。

這不是Hank媽第一次造訪向禾休閒漁場,6年前一場暑假活動珍愛濕地守護季,釣魚又體驗撈蛤蜊,小孩玩得超開心又好玩,是難忘親子旅遊行程。事隔6年再訪向禾休閒漁場,這裡跟之前純樸漁村造景完全不同,是以海盜村打造整個漁場,非常有趣。

 

 

門口有代表嘉義簡樸風情的家己人公仔,家己人..台語發音就是嘉義人、自已人。

 

 

入園均有收費,有鰲鼓生態解說、划船撈海菜、摸文蛤水中尋寶、釣魚、DIY、烤蚵等各項親子體驗活動。

 

 

向禾休閒漁場 營業時間 09:00~17:00

套裝行程有摸文蛤水中尋寶、釣魚、烤蚵及划船撈海菜。

體驗費用 : 3歲以下免費、3~12歲 $300、13歲以上 $380。單選一項均一價$120。

另外也有碳烤鮮蚵 $300、蝦 $300、加點1盤$150;魚 $250、加點一條 $100。

 

 

蔡牽海盜村,老闆將休閒漁場設計成海盜村,COSPLAY跟著魯夫航海探險、划船撈海菜趣。

 

 

COSPLAY面具及刀槍。

 

 

超厲害的,魯夫的黃金梅利號這裡也有。據說也是老闆一手打造。

 

 

跟傳統養殖魚塭不同,向禾漁場不抽取地下水,以友善混養方式養殖,水裡除了有各項魚類、蝦類,還有海菜。

食物鏈、生態養殖,可省下養殖魚類飼料的費用,不用投藥,也能保護環境。

 

 

一艘船大約可乘坐8~10人,大家互助合作,有的划船、有的撈海菜。

划船很簡單,向後划是直走、向前則是倒退,船尾還有一位撐著長篙,掌握方向。

 

 

好有趣啊,這是豬八戒九齒釘耙嗎??!!(認真的數一數,釘耙一共有10齒…XDD~

不用深撈,在水面上輕輕一掃,海菜隨著釘耙撈上來。(太深撈…水底的汙泥也會跟著海菜上來唷

 

 

滿滿一藍海菜,又名海上龍鬚菜,涼拌著吃、很脆很可口喔。

撈上來的海菜也可以帶回家料理,老闆還會教怎麼處理。

因為食物鏈養殖,清洗海菜的同時也有可能發現蜻蜓的幼蟲喔。

 

 

接下來體驗池摸蛤仔兼洗褲、水中尋寶。

因為是體驗池,水深只有20公分,適合小孩、親子遊玩。

摸蛤的時候,身上口袋一定要淨空,要不然鑰匙、零錢都會掉進水裡喔。

 

 

撈蛤蜊要赤腳下水、用腳去感受,感覺腳底有凸狀物就可以撿拾了。

撈上來的是台灣野生貝類-赤嘴蛤,非常適合台灣氣候生長,而且都是可以吃的喔。

 

 

佳融以棒球教練的黃金右手抓住赤嘴,XDD~

 

 

撈蛤蜊最佳2人組,是合作無間的最佳麻豆。

摸蛤仔兼洗褲後,這裡還有提供衛浴供洗腳、洗手。

小朋友下水玩一整身溼答答的也沒關係,洗洗澡換換衣服即可。(來遊玩之前記得幫孩子多準備一套乾淨衣物喔。

 

 

蚵貝藝術教室,用廢棄貝殼、牡蠣殼、赤嘴殼DIY手工藝紀念品。

 

 

漁場許多裝置藝術都是老闆DIY手創,這是浮球及保麗龍做成的貓頭鷹。

 

 

超可愛、肥嘟嘟的貓咪,這應該是漁場的店貓吧,睡的好安穩啊!!

 

 

蚵博館不僅是用餐區,也提供遊客碳烤鮮蚵。

 

 

鮮蚵不會很大,卻很鮮美唷。

 

 

不搞自閉鮮蚵,一個個冒出頭啦!!

 

 

好鮮、好多汁、好燙啊!!

 

 

還有好喝的飲料解渴。

 

 

漁場旁邊就是鰲鼓濕地,佔地很大、生態豐富,可騎乘腳踏車遊逛,也可以賞鳥,季節對了還可以看到黑面琵鷺喔。

體驗漁場各項設施後,再來鰲鼓溼地繼續走逛,探訪純樸漁村、濕地景緻唷。

向禾休閒漁場(蔡牽海盜村)
地址 : 嘉義縣東石鄉四股67-6號
電話 : 05-360 0959