走走玩玩

愛上珈雅瑪,茶山部落工作假期之部落巡禮(青雲瀑布、茶山涼亭文化、玩射箭、搗麻吉、麓盹民宿、清涼暢快溯溪體驗)

 

深度部落之旅,愛上珈雅瑪。

 


 

日據時代稱珈雅瑪的茶山部落,位於曾文溪源頭,是阿里山鄉最南的村落。但如果從高雄縣三民鄉,或者嘉義縣大埔鄉上來,它卻是進入風景區的第一站。因茶山沒有太多開墾與破壞,這裡有美麗的自然景觀、吸取之不盡的芬多精以及部落媽媽美味私房料理,讓Hank媽愛上了這片山林、愛上珈雅瑪。3天2夜的茶山工作假期,既是工作也有假期,一起跟著Hank媽深度走訪茶山部落,玩射箭、搗麻吉、體驗溯溪的清涼暢快感受茶山濃郁的部落風情。
 

 

從國道3號中埔下交流道,走台18線省道(阿里山公路),接彎曲綿延的台3線,即可到達阿里山最南端的部落-茶山部落。
 

 

進入茶山部落前,首先來到這美麗又壯觀的瀑布-青雲瀑布,當地人稱為榮華山瀑布
 

 

水質清澈見底的青雲瀑布,是大埔風景區台3沿線著名的景點。
 

 

因水量充沛時從頂傾洩而下的水量伴隨隆隆的水聲,當流水匯合為一時,就像似情侶們牽手瀑布底下見證一樣,故又稱為情人瀑布。
 

2道匯流而下的水量並不多,但耳邊嘩啦啦的水聲卻不小啊!!

 

發現小水坑,這一點一點的…哇!!!是蝌蚪啊!!
 

 

近百隻數量不少的小蝌蚪,小生命努力活著不停的扭動著與浩大的大自然相呼應!!
 

 

進入茶山部落。阿里山一共有9個原民部落,有山美、心美、樂野、特富野、達邦、里佳、來吉、逐鹿與茶山部落。
 

 

入口處鄒族勇士的石雕像。  
雄赳赳氣昂昂的鄒族勇士,頭帶皮帽和飾帶、身背獵刀雙手環抱的勇士就像是部落的守護神一樣,守護著茶山所有的子民。

 

 

鄒族的神鳥-台灣藍鵲,在茶山部落也到處可見藍鵲的藝術造景!!
 

 

多元就業開發方案部落商店,這裡是我們在茶山3天2夜工作假期主要活動、用餐、休息的區域。這裡有販售部落媽媽的手工藝品、小米酒與部落美食。來到茶山不知道要吃什麼的朋友,來到這裡就對啦!!
 

 

來到部落不免俗地迎賓、祈福儀式開始,部落長老拿著五節芒,幫我們舉行進入部落的淨身祈福歡迎儀式。
 

 

迎賓祈福過程中,每人還要喝上一杯小米酒才算完成儀式喔!!
 

 

部落巡禮。
部落導覽-小玲老師打著赤腳帶我們走覽部落,訴說茶山分享與涼亭文化。
她說在部落長大的孩子,從童年開始就喜歡這樣打著赤腳,更加親近大自然。

 

 

茶山部落以hufu(涼亭)文化而遠近馳名,hufu意表著「分享」。
而分享不是免費,來到這裡可不要隨便拿部落人家冰箱裡的東西吃喔!!

 

 

功能看似單純的涼亭,是原住民狩獵分享文化的一部分。早期先人離世是以室內葬習俗,但愛好分享的獵人不宜喧譁於是家屋門前搭該小型hufu為分享餐敘之處所。所以涼亭等於是主人家的客廳,在涼亭掛上香蕉與大家分享,想吃的朋友或是遊客,即使沒有主人在場,只要取用前有禮貌的說一聲aveoveoyu(意我心喜悅),表達心裡的感謝就可吃喔
 

 

這一戶涼亭是野摩居民宿,意指”你山上的家”。民宿主人李玉燕,是茶山部落的前任村長,也是復興茶山涼亭文化,及擬定茶山部落公約的人。
 

 

目前茶山部落的涼亭將近百餘座,大小、造型風格各不同,形成獨特的茶山涼亭文化。因此每年還會舉辦涼亭節唷!!除了鄒族人之外,就連布農族、漢人村民,也都紛紛響應,在自己的屋前搭建起反映出自身族群文化的涼亭。不過,每個族群還是有不一樣的禁忌,依布農族來說,涼亭依然有分享的作用,但要主人家有在家才能進來唷!!
那…該怎麼分辨哪一個是鄒族還是布農族的涼亭呢??!!
主要是看涼亭裏面的裝飾,而不是看屋頂的造型喔!!只要涼亭裡面掛玉米、芭蕉的是鄒族的涼亭。而掛著骨頭的是布農族的涼亭唷!!

 

 

茶山部落裡也處處可見濃厚原住民色彩的石雕、木雕、圖騰等藝術創作。這樣的藝術創作也會裝飾於涼亭內,藉由不同的藝術創作,述說涼亭內不同的故事。
 

 

茶山村是鄒族、布農族及漢人共居的小村落,部落不大,人口卻很集中,以鄒族為主要族群。不同族群共同生活的部落是經過磨合、溝通之後,慢慢建立的,在這裡可以看見族群相融合的景象。
 

 

路面的彩繪標誌很有意思的,青山綠水包圍中心的兩葉小曲代表茶山,上方的斗笠、貝殼及菱形方塊圖騰,分別代表村內融合的漢人、鄒族及布農三種族群。
 

 

部落彩繪牆上也不難發現這3種族群的蹤影。中間咪咪笑眼的意象正是一株茶葉,也就是茶山部落。
 

 

牆上的彩繪圖騰也代表著鄒、漢、布農。最上面的圖案則是貝殼,再來依次是布農族、漢人、鄒族的圖騰。因為找不到漢人的圖騰,所以找一個比較常見的圖案來替代。
 

 

突然來了一台”霍爾的移動城堡”。後方那台是流動攤位,是為了涼亭節而準備的!!
 

 

茶山部落的信仰有長老教會與真耶穌教會,都是愛耶穌的!!
 

 

屯阿巴娜步道,往上走可通往夕陽亭。
 

 

許多原住民族都有洪水神話,鄒族也有。牆上的鰻魚與螃蟹也是鄒族的神話喔!!
 


 

茶山國小牆上彩繪的鰻魚與螃蟹是Q版的,超口愛的呀!!
 

 

茶山國小門前也有藍鵲,不過..看起來頗像老鷹的!!!XD~
 


 

部落雖不大,這樣邊走邊聽導覽也是會飢腸轆轆的,接下來來到部落廣場要來體驗射箭、搗麻吉,一起來品嚐麻吉小點心祭祭五臟廟。
 

 

廣場舞台旁也有一個小涼亭,aveoveoyu。
 

 

一般開幕慶典才會使用的竹筒禮炮,Hank媽要來體驗這響徹雲霄的快感啦!!
 

 

早期竹筒炮是農民用來嚇走偷吃五穀的鳥隻,不是使用火藥,而是使用電土(碳化鈣)+少量的水而起的化學作用。而這個電土也是農民長期用來催熟果類的最佳利器。
 


 

射箭比賽,只要射中就有送禮物喔!!看~明明射箭的英姿,那..成果呢??!!
 

 

導覽小玲老師開施削竹片..xxx!!這個可不是竹片,而是月桃葉裡的嫩莖喔,這不是拿來吃的,是用來吹奏的!!
 

 

月桃葉嫩莖內層的薄膜摺半後,搖身一變成為可以吹奏的樂器唷!!
月桃葉的用途真廣,不但可以編織做袋子、包粽子,現在還可以當樂器,好厲害呀!!

 

 

搗麻吉體驗。
 

 

這麻吉是用熱呼呼的白米飯搗出來的,看似簡單卻不容易的搗麻吉,臂力不夠的反被麻吉牽著走唷!!至於麻吉點心會不會Q軟、好不好吃就看我們搗的功力囉!!
 

 

這流動的麻吉,哇!!可口的咧!!
 

 

沾上茶山部落特製的黑糖,不管原味還是黑糖口味的麻吉,Q軟香甜好吃啊!!
 


 

我們3天2夜過夜的民宿,麓盹休閒庭園露營區
 

 

這裡風景極美,而且空氣也很清新。站在這裡還可以眺望遠方的美景,吹著涼風,真的很舒服喔!!
 

 

茶山部落最好玩的是清涼暢快,超刺激的溯溪。
 


 

藍橋下的曾文溪目前是缺水期,本來預期無法溯溪的,不過,我們有當地專業人士帶領,哪一段落的水量多,水流速度快才能盡興玩溯溪喔!!
 

 

曾文溪,茶山依傍的生命溪流。
 

 

看到水…大家玩嗨了!!
 

 

Hank媽也下水了,不過Hank媽是不良示範,建議玩水最好不要穿拖鞋,除非你不怕鞋子被漂走了。
 

 

曾文溪左邊通往嘉義茶山,右邊是高雄那瑪夏, 往返嘉義高雄只要一瞬間啊!!如果想早點回到高雄,漂漂溪漂回家嘛ㄟ通喔!!XD~
 

 

有人發現蚯蚓…大膽嘗試…!!XD~
 

 

啟動漂漂河模式。這是純天然ㄟ漂漂溪,完全沒有輔助工具,輕輕浮躺在曾文溪上隨波逐流,好過癮啊!!
 

 

主辦單位送來3大塊浮板。
 

 

啟動渡河模式,還有小鮮肉專程接送唷!!
 

 

搖搖馬模式。
 

 

惡作劇模式,本來正享受貴妃式划水,結果被捉弄..翻船啦!!…哎呀呀!!青春無敵呀!!
 




 

看大家這麼開心,Hank媽也樂於當一名觀察者,為大家紀錄美好的回憶!!
 


 

小小的茶山部落,涵蓋體驗行程一籮筐,不管白天還是夜晚都讓我們玩嗨翻天,尤其是晚上的營火晚會,不僅有豐盛美食、歌舞表演,還有熱鬧好玩的趣味競賽,有趣的讓我們笑到不行,讓我們融入最地道、最真實的部落生活。
 

 

你也喜歡這樣深度部落之旅嗎??!!以上行程規劃請洽詢 :
嘉義阿里山鄉茶山社區發展協會
田佳玲 經理
0905-125366

主辦單位 : 阿里山國家風景區管理處
承辦單位 : 社團法人中華民國社區永續發展協會
遇茶緣 – 茶山x洄游 FB粉絲頁
阿里山 新印象 FB粉絲頁

延伸閱讀 : 茶山部落工作假期之涼亭彩繪與竹筒雕刻