吃吃喝喝

愛上珈雅瑪,茶山部落工作假期 部落美食 x DIY吉拿夫、炸咸豐草、小米露、竹筒飯、菜車(行動菜市場)

品嚐最在地的茶山部落美食~~~

上一篇 Hank媽有提到3天2夜茶山工作假期主要活動、用餐的區域都在多元就業開發方案部落商店。部落媽媽每天為我們料理美味好吃的部落美食,幾乎餐餐菜色都沒重覆到喔,由於菜色太多無法一一介紹,現在Hank媽就來介紹幾道特別的部落美食吧!!

剛到茶山部落的第一天,部落媽媽就教我們如何為我們的晚餐做準備,DIY吉拿夫。


吉拿夫
在排灣族的社會,吉拿夫是家中逢大小喜事時不可或缺的食物,也是用來熱情招待貴賓的美食喔!!
吉拿夫所需要的材料有,甲酸槳葉、白米、豬肉、芋頭粉。

甲酸漿葉是一種可吃的植物,據說可以防止脹氣、幫助消化。
最大的用途是拿來包裹部落的傳統食物-吉拿夫。

拿了2片狀態比較好比較嫩的子,像是包春捲一樣,依序放上白米→豬肉→芋頭粉→白米,再用葉子包裹起來,綁上棉繩即可!!

部落媽媽幫我們示範一次,接著換我們自已做自已的晚餐囉!!


這樣綁起來的吉拿夫,有沒有像龍貓的食物啊!!

炸咸豐草
又稱鬼針草的咸豐草,在野地裡黏人甩都甩不開的恰查某,沒想到它的葉子也可以是一盤美味佳餚。
部落裡常有許多不起眼的野菜,都是可以食用的喔!!部落媽媽將咸豐草裹上少許的地瓜粉後再下去油炸,意外的酥脆好吃啊!!

小米露

鄒族的小米露就是小米酒,不同於其他部落,鄒族的小米露是白米製成,像是搗麻吉一樣用白米搗碎自然發酵而成。通常只有大節慶、成年或是豐收的時候才會拿出來招待貴賓。

這一次火烤竹子可不是要來竹筒雕刻用喔!!
每一節竹筒裡面已經塞好白米,這是要來做晚上的竹筒飯喔!!
每個竹筒上面用新鮮的葉子塞住洞口,放在炭火旁將竹筒烤焦即可。

竹筒飯也是部落招待貴賓珍貴美食之一。煮法頗具有野炊特點,在野地或是山上,沒有炊具也可以馬上有香噴噴白米飯可食喔。


劈開竹筒,白米飯被竹膜所包覆著,一打開還有竹子淡淡的香氣,香軟可口好吃唷!!

菜車
遊走各部落裡各式不同發財菜車,如同行動菜市場、行動便利商店,儼然已成為另類的特色文化。

行動便利商店,各式飲料、小袋裝水果、麵包、鮮奶、豆漿這裡通通都有賣,雖然部落也有超市,但販賣的商品種類不同,看到菜車,早餐吃不飽的同學們,感覺好久沒品嚐到人間的食物的我們,通通蜂擁而上。

雖然餐餐都有水果招待,Hank媽還是決定暫時不想回到人間,繼續品嚐部落的水果,這樣一袋10顆才$100摳,便宜又可以補充水份唷!!

另外這台是行動菜市場,各種新鮮魚貨、肉品,挑這台菜車準沒錯。
Hank媽就好奇的問啦,怎麼沒賣菜呀!!
老闆說,這裡的菜車每一台賣的東西各自不同,像菜市場一樣,每一個攤位賣的商品也不同。

另外12月份鄒族還有各式的旅程活動,一起來體驗茶山分享文化,感受鄒族熱情招待唷。https://www.beclass.com/rid=1837ba856669b1e12379

主辦單位 : 阿里山國家風景區管理處
承辦單位 : 社團法人中華民國社區永續發展協會
遇茶緣 – 茶山x洄游 FB粉絲頁
阿里山 新印象 FB粉絲頁

延伸閱讀 茶山部落工作假期 x 部落美食

茶山部落工作假期 x 部落巡禮

茶山部落工作假期 x 涼亭彩繪、竹筒雕刻