走走玩玩

嘉義阿里山。愛上珈雅瑪 茶山部落工作假期 x 人生第一座涼亭彩繪、竹筒雕刻

走馬看花的旅遊方式是無法了解當地風情與人文特色,這一次的旅遊不同以往,是透過工作假期實作參與的方式來體驗並融入部落生活、認識茶山文化。

 


原名珈雅瑪的茶山部落位於曾文溪源頭,意為山腰上的平原,是阿里山鄉最南的村落。茶山部落正好在一個三叉路口上,三個方向各自通往大埔、山美和高雄市的那瑪夏區,也就是從高雄直達茶山部落嘛ㄟ通喔。

茶山部落最大的特色,就是遠近馳名的涼亭文化。
在過去以狩獵為主的鄒族人,每當族裡有人打獵回來,便會在涼亭裡與族人一起分享食物同樂。這「分享」的精神,便是茶山涼亭節的起源。每年的十一月則是茶山部落的涼亭節,族人會把採收下來的水果掛在涼亭裡,和大家分享。想吃的朋友或是遊客,只要取用前有禮貌的說一聲aveoveoyu,即鄒語的”我心喜悅”,表達心裡的感謝即可

就在11/28茶山涼亭節的前一周,我們一群人來到茶山開始裝置涼亭的工作假期,全程從無到有,一手包辦。藉由工作體驗不同的民俗風情,認識茶山傳統涼亭文化。


村子裡到處可見各式各樣的涼亭,可以說是家家戶戶門前都有一座。涼亭大都是茅草、竹子和木頭搭建而成。每一座涼亭都有主人家精湛的手藝與巧思,有木雕、石雕、竹筒,或是彩繪圖騰做為各自文化的解說,述說涼亭內不同的故事。

涼亭即是分享亭。主人家掛著香蕉與大家分享,想吃的朋友或是遊客,只要取用前有禮貌的說一聲aveoveoyu,表達心裡的感謝即可食用喔

高山上面那座則是夕陽亭,是茶山部落的最高點,也是屯阿巴娜步道另一入口,在這裡可以一覽茶山部落的全貌唷。

這次的工作假期是佈置涼亭,一共有2座。一座在茶山入口處,這一座則是在衛生所的對面,也就是多元就業開發方案部落商店旁。


涼亭已預先用粉筆構好圖,我們只要上色即可!!

人生第一座涼亭彩繪正式開始!!!為了保存比較久,主辦單位準備好各種顏色的油漆。
油漆的顏色比較制式,有些色系還是要靠自已調色才能達到喜歡的效果。

我們要繪畫的正是鄒族的神鳥-台灣藍鵲。是台灣特有種,因其羽毛有著美麗的寶藍色,也曾獲票選為國鳥。構圖是我們的導覽老師-小玲所繪畫構想的,也是鄒族神話。相傳鄒族部落發生大洪水,族人因嚴寒又無火源的情狀下,是台灣藍鵲運送火種,救了鄒人,但也氣絕生亡,因此藍鵲成了鄒族的神鳥,也是重要的精神象徵。

這次參加工作假期的還有美術社團的大學生,上色、疊色、漸層都畫得栩栩如生。

Hank媽手也沒閒著,黑色的部份是我上色的唷!!



將將~比預期還快的把藍鵲給畫完了!!

每根柱子也沒閒著,有白雲、火種、麻雀以及鄒族圖騰。

藍鵲整體風貌!!

接著…
既然要裝置涼亭,那麼尋找材料是首要步驟…

經過崎嶇陡峭山路來到了竹林,沒錯,取之不盡,用之不竭的竹子正是我們的材料。



首先先由部落大哥開路,先用電鋸鋸下竹子,接著我們在用鋸子鋸下需要的那一節,太粗、太細都不是我們要的。不過,太細的竹筒可以做成竹筒飯唷!!

旁邊的枝枒也要鋸掉,以免被刮傷。

本來以為鋸竹子有困難度,其實他是空心的,比木頭好鋸千倍喔!!


剛帶回來的竹筒馬上進行火烤…..這..這是怎麼回事!!!

竹子本身含有水份,一定要火烤至水份蒸發,才能保存。
記得上個月Hank媽到南庄,他們的竹筒是經過水煮、曬乾,也是一樣的原理,只是火烤比較快速,待涼後就可以進行雕刻或是彩繪了。

而且通過火烤可使竹子更具強度和韌性。如果竹子裡面本身還有水份,竹子不夠厚實,有可能在雕刻的時候竹子會裂掉。
最重要的一點…絕對不能烤過頭,否則竹子變成竹炭,一切都要重來了!!

Hank媽烤過頭的竹筒…整個炭化了..GG惹…!!!!!


烤好的竹筒待涼後..使用菜瓜布搓磨至表面清潔及光滑,搖身一變成為最原始的刻畫板。


將每個竹筒鋸好一樣大小,這樣的尺寸不是筆筒、不是水壺,是有用途的唷!!

雕刻工具~

老師本身是石頭雕刻師,竹雕來說根本是小意思啊!!



老師使用各種工具示範如何雕刻,用粉筆描繪好圖案後便可開始。



對於美術社團的學生來說,手拿了專業工具根本就如魚得水,隨便怎麼刻怎麼好看!!

是不是!!!


刻完後就是上顏色了,天真浪漫的女學生一邊工作一邊歌唱,看似是工作,但~大家的表情都是愉悅的,沒有工作帶來的辛勞,是不一樣的生活體驗,好歡樂啊!!


這是Hank媽雕刻的藍鵲,還有朋友刻的茶山。

大家的作品~


這裡是茶山入口處的涼亭,我們把竹筒拿來這裡佈置了!!


前面Hank媽有提到竹筒尺寸要切的一樣大小吧,太大就裝不下了啊。
這樣,是不是整齊劃一又好看!!





涼亭整體風貌與大合照!!
來茶山部落可不要忘了駐留腳步細細品味我們的作品唷!!

對於這樣3天2夜沒有3C、沒有電視在深山的日子,Hank媽原本以為我很快就會大喊無聊,其實並不會,每天行程排得滿滿的,回到民宿只有快快洗澡、早早睡,因為明天一早還有行程。尤其是這裡還有濃濃的人情味,我想我已愛上珈雅瑪!!!

茶山部落怎麼去

1. 自行開車中山高嘉義交流道下→159縣道,穿過嘉義市區→18號省道→50公里處(龍美)右轉入新美產業道路。約需1.5~2 小時。
2. 從中山高嘉義交流道下→159縣道,穿過嘉義市區→18號省道→在中埔鄉轉3號省道(往曾文水庫方向)→341.5公里處,不過大埔橋,直接 左轉至129線道上茶山。約需1.5~2 小時(大型巴士不適合走此段129線道)。
3. 南二高中埔交流道→18號省道(阿里山公路)之後與前二條路線同。
4. 台南以南的遊客可走山路,經由嘉義縣大埔鄉或者高雄縣三民鄉較快。

主辦單位 : 阿里山國家風景區管理處
承辦單位 : 社團法人中華民國社區永續發展協會
遇茶緣 – 茶山x洄游 FB粉絲頁
阿里山 新印象 FB粉絲頁

延伸閱讀 茶山部落工作假期 x 部落美食

茶山部落工作假期 x 部落巡禮

茶山部落工作假期 x 涼亭彩繪、竹筒雕刻