吃吃喝喝

嘉義美食。鄒風館部落餐廳,產地餐桌、達邦部落在地創意料理

 

鄒風館部落餐廳位於阿里山達邦村,在鄒族自然與文化中心隔壁,目前由第二代返鄉青年經營。

產地餐桌的概念,挑選鄒族在地食材,研發鄒族創意料理,創造部落農業經濟的實踐之路。

不定時會擺放部落村民的農特產和手工藝品,是一個結合部落產業的餐廳唷。

 

 

鄒風館門口的槭樹正火紅的綻放著,一大片的相當美麗。

 

 

還有一個228紀念碑,是全國海拔最高的二二八紀念碑。

 

 

隔壁是鄒族自然與文化中心及達邦鄉立運動場,2015年參加達邦生命豆季就是在這裡舉辦的。

 

 

餐廳擺設是以獵人火堂的概念來規劃,充滿鄒族風味。

 

 

用餐空間寬敞舒適,適合團體訂餐。還有許多藝術作品、農產品銷售。

 

 

餐點可單點,也有套餐、合菜、分享宴、迎賓宴組合,都是在地風味創意料理。

 

 

主廚楊志剛大學時期就讀餐旅管理,也為了讓部落美食看起來別有風味,因此對擺盤相當講究。

山上隨手可得的竹子、木頭就成為他最有特色的器皿,而且完全是自己手作,一端上獨一無二。

 

 

馬告箭筍

馬告是野生的山胡椒,也是部落的天然香料、常用菜色之一。

獨特的香氣跟箭筍非常搭,入味又可口唷。

箭筍很鮮嫩,吃起來完全沒有苦味。

 

 

苦茶油雞

苦茶油炒的相當入味,肉質也不會太柴。

煸炒到金黃熟透,鹹香好吃。

 

 

涼拌野菜佐山葵醬、山葵愛玉豆腐

山葵的特有的香氣,微微嗆而不辣,是阿里山獨特的風味,Hank媽超愛的。

 

 

獵人包

獵人包是鄒族勇士外出打獵時帶的”便當”,現在是部落特色料理。

跟屏東的吉拿富很像,不過,不同的部落說法也不同。

 

 

刺蔥煎蛋

刺蔥也是部落裡常用食材之一,香氣非常特別,做成各種料理都好好吃,特別是煮湯或是煎蛋都很對味。

Hank媽非常喜歡刺蔥的香氣與口感,這會讓我多扒幾口飯喔!!XDD~

 

 

烤鯝魚

鯝魚是鄒族最愛美食之一,跟達娜伊谷高身鯝魚不同,這些都是養殖的。

因鯝魚魚刺多又硬,所以Hank媽沒吃。(超怕魚刺梗在喉嚨裡的…..

 

 

烤山豬肉

來阿里山上不可不吃的烤山豬肉,油脂不多,又帶有咬勁。

夾著洋蔥一起入口超美味的,爽脆口感大大提升肉汁香氣。

 

 

南瓜雞湯

甘甜好喝的,Hank媽不小心就添上好幾碗啊!!

 

 

梅香咖啡地瓜

撒上咖啡粉的地瓜也太厲害了,還有梅子的甘甜味,濃郁的一口接著一口。

 

 

手工愛玉

百香果愛玉沒加一滴水製作,超好吃的,大推啊!!

 

 

產地餐桌的概念,一開始餐廳所使用的蔬菜都是自己家裡種植的,後來需求量大,也開始收購在地小農的蔬果,包括我們吃的雞、山產、鯝魚也是。除了餐廳廚房料理使用,還提供農產品銷售,幫助部落農業經濟發展。

再運用阿里山在地的竹子、木頭、石頭做為餐具,加上主廚楊志剛創意料理,兼具美感與口感,是阿里山上有特色風味的鄒族餐廳唷。

鄒風館部落餐廳
地址 : 嘉義縣阿里山鄉達邦村19號
電話 : 0938-867 380
營業時間 : 10:00~20:00 (周二公休)