吃吃喝喝

馬祖北竿美食。馬祖虫弟餅 馬祖特色小吃 x 位於北竿塘歧社區發展協會旁

馬祖有許多道地又美味的特色美食,有老酒麵線、老酒蛋、魚麵、馬祖漢堡繼光餅、橋仔阿婆黃金餃以及北竿的虫弟(ㄉㄧˋ)餅。這一次來介紹虫弟(ㄉㄧˋ)餅,樣子像台灣的蚵嗲,但裡面包上炒米粉、高麗菜及瘦肉,炸的酥酥脆脆的,香氣逼人。

明明要吃午餐了,我們的領隊小馬一定要帶我們來吃北竿特色小吃-虫弟(ㄉㄧˋ)餅的小吃攤,因為等我們用完餐再來,婆婆已打烊了,也就吃不到啦!!!

婆婆的虫弟(ㄉㄧˋ)餅小吃攤位於北竿塘歧社區發展協會旁、鄰近塘歧村98號,是當地人愛吃的小吃。

「虫弟餅」源自福州,也有人稱「蠣餅」,樣子跟台灣的蚵嗲差不多,一個$35,3個$100。

先用在來米磨成的米漿鋪底,再鋪上炒米粉、高麗菜等食材。

還要上一層米漿把餡料包起來,不只外觀樣子,連作法都跟蚵嗲一樣。

最後再油炸,炸的金黃酥脆,香氣迷人。

吃起來的口感跟蚵嗲略有不同,裡面還保有蔬菜配料的湯汁、鮮甜肉汁。

炒米粉也不會過於軟爛,沒有醬料調味,別有一番風味唷。

馬祖虫弟餅

地址 : 馬祖連江縣北竿鄉塘歧村 (鄰近塘岐社區發展協會)