走走玩玩

高雄景點。大樹舊鐵橋 半日遊,天空步道、三和瓦窯、小本愛玉 x IG打卡拍照景點

 

Hank媽海清畢業那年剛接觸攝影,每到假日便相約同學、朋友戶外練習人像拍照,除了左營磚仔窯廢墟(已拆)、打狗英國領事館,大樹舊鐵橋也是Hank媽最愛拍照景點之一。這天跟朋友相約來大樹小希臘莊園,居然暫時停業,於是臨時起意來大樹舊鐵橋半日遊,回味年輕時帶著麻豆練習外拍美好時光。

高屏大樹舊鐵橋原名下淡水溪鐵橋,興建於1911年初,至今已百年歷史,是台灣唯一被列為二級古蹟的鐵道用橋樑。為活化古蹟並永續保存,大樹舊鐵橋化身為天空步道,遊客可從步道上鳥瞰,體驗高屏溪120公頃濕地生態美景。舊鐵橋也是最美拍照景點、IG打卡熱點,拍照時偶爾還有火車從鐵橋旁經過,喜歡追火車、拍火車的火車迷千萬不要錯過喔。

 

 

大樹舊鐵橋位於九曲堂車站和六塊厝車站之間,為單軌鐵道,全長1526公尺、寬7.6公尺,由24節鋼桁架所組成,是當時亞洲最長的鐵橋。1987年台鐵重建高屏溪橋後便功成身退,左邊的橋是高屏溪橋,是目前高雄火車行駛路線。

 

 

拍照時,偶爾還會遇上火車從鐵橋旁經過,這樣拍新舊橋,有種新舊時代交替之美。

 

 

舊鐵橋天空步道免門票收費。

開放時間 : 04月至09月 09:00~18:00、10月至03月 09:00~17:00

 

 

舊鐵橋也是最美拍照景點、ig打卡熱點,帶朋友來一日外拍。

 

 

底下是大樹舊鐵橋濕地園區,假日有攤位、街頭藝人表演。

 

 

舊鐵橋濕地園區生態豐富,是許多鳥類聚集地,九月起還有鷹斑鷸、雲雀鷸、青足鷸、赤喉鷚、小水鴨、野鴝、紅隼等冬侯鳥陸續出現。

 

 

從橋上走來是三和瓦窯,這裡跟我N年前來時完全不同,賣場不僅更大,還有小本愛玉。

三和瓦窯從日治時期開始至今已近百年的歷史,隨著建築構造形式的改變,傳統紅瓦漸漸淡出營建市場,現在只剩下竹仔寮的三和瓦窯,是目前台灣唯一還用古老磚窯燒製古材的地方。

三和瓦窯
地址 : 高雄市大樹區竹寮路94號
電話 : 07-651 2037、07-652 1432
營業時間 : 平日 08:00~17:00、假日 9:30~17:30

 

 

入口處五隻小豬的衣服還換上顏色。

 

 

各種使用紅磚設計的藝術品。

 

 

小本愛玉就在裡面,這裡還有一半空間提供紅磚製品展示、DIY及迷你磚塊讓孩子組合玩樂。

 

 

可以把迷你紅磚當積木或磚塊骨牌秀玩。

 

 

不同造型磚瓦展示,燕尾屋簷建築真的很有味道。

 

 

小本愛玉用餐空間很大,不過只有假日才營業。

小本愛玉 大樹店
地址 : 高雄市大樹區竹寮路94號(三和瓦窯內)
電話 : 07-652 1917
營業時間 : 週六、日 10:30~18:00、周一~五公休

 

 

粉圓檸檬愛玉 $60、鳳梨愛玉 $60、蜂蜜檸檬

 

 

三朵玫瑰花在糖水裡美麗綻放。

 

 

玫瑰造型的愛玉超吸睛的,既使這樣一碗$60(小貴),還是吸引遊客們駐留。

不過內用才有玫瑰,外帶在杯子裡是看不到玫瑰的,一杯$60就自己斟酌斟酌。

 

 

愛玉本身沒味道,大都是使用糖水來調味。

鳳梨醬是店家自己熬煮,酸酸甜甜的口感跟愛玉非常搭,是夏日必吃的酸甜滋味。

 

 

粉圓口感很Q,味道香甜可口。

 

 

總統大選過後很夯的蜂蜜檸檬。

除了飲料、愛玉甜點系列,小本愛玉也有披薩可選擇唷。

 

 

結束一日網美、大樹半日遊,往草地方向走是停車場的位置,意外發現這一簾幽夢的步道。

是不是超美的,跟Hank媽一樣喜歡拍照的朋友一起來探訪大樹古蹟之美。