走走玩玩

東港文化探索之旅。東隆宮、七角頭轎班、頂中街 迎王文物館、東港(延平)老街 x 二日一夜行程規劃

 

東港二日一夜行程規劃,東港不僅只有吃而已,還有豐富的廟宇文化旅程。結束黑鮪魚美食行程後,第二天來到東港信仰中心東隆宮,以東隆宮為核心,延伸認識祭改班頭、七角頭轎班文化,走覽充滿古樸風情東港第一街、延平老街、東港郡役所,品嚐東港女兒的嫁妝、在地小吃慶鴻雙糕潤、華珍煎餅、金溢饌在地海鮮料理。如果還有時間,行程結束再順道搭船遊小琉球,與綠蠵龜來個親密接觸,也挺不錯的唷。

 

 

東港兩天一夜行程規劃 : 

第一天 : 東港碼頭集合→東港漁會市場→東港製冰廠→東港修船廠→東港華僑市場→味益食品行→東港福包園手工包子饅頭→大鵬灣濱灣公園搭乘鵬福觀光遊艇遊湖→麗君海鮮碳烤→入住輕旅宿。

第二天 : 輕旅宿退房→阿婆肉粿(早餐)→東隆宮→東隆堂青草茶→漫遊東港(延平)老街→華珍伴手禮→認識東港七角頭轎班→共善堂→慶鴻雙糕潤→金溢饌在地海鮮料理

輕旅宿沒有提供早餐,雖然對面有一家早餐店,但我們不想吃這麼一般。

從民宿彎進延平街走來東隆宮,沿途經過葉家肉粿及阿婆肉粿。我們當天吃的是阿婆肉粿,聽說光復路上的葉家肉粿更有名。肉粿早期是過年時節的食物,因當時儲存不易,才將所有食材加在一起煮,演變現在的肉粿。裡面的粿,就是平常吃的碗粿,還有香腸、蝦猴以及虱目魚加米漿熬煮的濃湯,是東港在地人從小到大必吃美食。

 

 

我們的導覽老師-牛奶。MILK是味益食品老闆娘的女兒,本著熱愛自己的家鄉,帶領遊客觀光導覽將東港漁村小鎮的美推廣出去。

 

 

東隆宮

東港東隆宮是一座道教為主的廟宇,主祀溫府千歲,是南部著名的王爺信仰重鎮與東港的信仰中心。

以金箔貼滿山門、耗資八千多萬興建,整個廟宇建築華麗堂皇,還吸引電影「陣頭」前來此取景拍攝。

其中三年舉辦一次的「迎王平安祭典」是台灣國家級無形文化資產,被譽為一生一定要參與一次的台灣傳統文化祭典。

仔細一看,牌樓上的風調雨順,”風”少了一點,寓意漁船出海捕魚時,風少一點。

 

 

班頭祭改

東隆宮最有名的是班頭祭改,除了農曆七月外,幾乎每天都由班頭大哥在中門前為信眾祭改、改運。

祭改分為「大改」、「小改」,也有新車祭改,讓車主行車一路平安。小改不需先向王爺公請示,每個人隨時都可以進行。大改不是想改就可以改,一定要先向王爺公博杯請示許可才行。女生及小孩大改是打手心,男生大改是打屁股,也可以說是業障深,請示王爺杖責消業障的意思。最基本是100下起跳,若博沒聖杯,每次則增加10下,直至神旨賜聖杯為止。(業障深的…又沒聖杯…搞不好屁股打到開花,XD~

 

 

新車還可以開來祭改,祈福保平安。

 

 

東隆堂青草茶

位於東隆宮門前的東隆堂青草茶及龜苓膏,創立於民國80年,在東港十分有名,連高雄鹽埕也有賣東隆堂龜苓膏。

這2天完全用走的漫遊東港小鎮,走的腰酸背痛又超級渴,來一罐青草茶很透心涼。

 

 

從東隆宮走來光復路,是東港有名的海鮮街,葉家肉粿也在這一條路上,旁邊的運河上還保留台灣燈會展示的燈籠裝飾。

 

 

蓮霧造型的燈籠,上面還繪有迎王船、櫻花蝦的圖案。

 

 

華珍伴手禮

東港知名伴手禮,從1978年至今約有40年歷史。除了煎餅、喜餅,轉角還有華珍早餐店。

煎餅共有5種口味,堅果含有30%以上,每一口都是養生健康的好味道。

另外還結合屏東在地食材製作老鷹紅豆沙餅、鮪魚餅等等。

 

 

七角頭轎班

七角頭代表七個部落,分別有頂中街、頂頭角、下中街、安海街、埔仔角、下頭角及崙仔頂角,是自發性的民間組織。在迎王中擔任著整個遶境隊伍的核心工作,統一整齊的服裝加上世代交替的傳承。7種顏色分別是迎王祭7位神明的代表色,採抽籤的方式決定,因此只要看「七角頭」轎班衣服的顏色,就知道轎班負責的是哪位神明。

 

 

頂中街 迎王文物館

頂中街高總幹事將這些年迎王相關物品、配件及文物收藏得很好,而且完整,非常難得。

包括造價200萬頂中街百年神轎(右下)也收藏在此。

東港繞境時時間較晚,神轎安裝LED燈就要87萬左右,其他木作則用檜木、九芎製作。

轎班頭上所戴的「魯笠」(左上)是世襲,一代傳承給下一代。

 

 

高總幹事筆記本上記載著東港70個迎王的故事,將每一個故事一筆一字的寫下來。

 

 

高總幹事與其他轎班合影。

 

 

共善堂

共善堂不是八家將,是什家將,為東港開基的家將,是東港迎王七角頭之頂中街公廟,供奉主神為邢府千歲、劉部堂及什家將的神像。廟之銜牌共書寫三個宮名,全省罕見。民國14年至今約百年歷史,因建物老舊,安全考量下,不久後即將拆卸重建。

 

 

東港(延平)老街

東港早從清代就是來往兩岸的重要渡口,延平街和附近朝陽街當時是東港最熱鬧的商街。

 

 

東港老街長約一公里,又名醫生街,全盛時期在這一條老街(延平路)上大約有22間醫生診所。

民國60年代市場遷走後,人潮商機才開始轉到中山路上。

 

 

東港福安宮建廟迄今約有170年歷史,目前與東港東隆宮王爺廟、東港朝隆宮媽祖廟並稱是東港三大公廟。

 

 

東港郡役所

東濱派出所日治時期是「東港郡役所」,建築原型為仿古典歐式風格,立面共有三座山牆,是東港最豪華、歷史最久的官方建築。

 

 

警察局門前TR紅磚,是台灣煉瓦株式會社在台所生產,日治時期官方建築所使用的高級磚頭。

 

 

東港朝隆宮

朝隆宮又稱下中街朝隆宮,是台灣唯一面向馬路媽祖廟。

其媽祖被稱為「蝦米媽」或「港郊媽」,為東港七角頭廟之一。

 

 

慶鴻雙糕潤

東港雙糕潤源自哥哥送給妹妹的嫁妝,早期生活沒這麼富裕,無法送黃金、鑽石,哥哥們將家裡的黑糖跟糯米做成甜點,在妹妹出嫁那一天送給妹妹,祝福妹妹幸福甜蜜,因此雙糕潤也有祝福甜點的意味。

雙糕潤研發不少口味,只有黑糖口味是在地人愛吃的。口感就像麻糬一樣,大口咬下還有黑糖爆漿甜美滋味。

 

 

金溢饌在地海鮮料理

東港在地海鮮餐廳,提供當日捕獲的新鮮漁獲快炒料理,還可以客製化菜色或代煮。

 

 

金溢饌近期以東港三寶為主題推出的套餐,這樣一份 $399唷。

 

 

最後推出酥炸鮪魚頭,可單吃,還可以加菜燉湯一起享用喔。

不同以往,這二天一夜東港小旅行都是走路完成,雖然很辛苦,但正因為如此更能深入在地,從不同的角度視線認識東港,探索東港當地豐富多元的旅遊資源。特別是華僑市場美食,好買又好逛,5月正是黑鮪魚肥美時期,喜歡的朋友不要錯過唷。

你也想漫遊東港、文化小旅行嗎??!!大鵬灣電子套票 $499就可暢遊東港小鎮。

而且鼓勵親子同遊,2歲以下小孩可陪同,不另收取費用。

有吃、有玩,滿5人就可成團喔!! https://dapeng.welcometw.com/tour/bGZK