吃吃喝喝

高雄茂林。一山沐咖啡屋 石板屋裡的咖啡香 國際杯測冠軍家的咖啡

茂林不只有紫斑蝶,還有好喝又道地的一山沐咖啡屋多納咖啡。這是一家以石板屋打造的咖啡廳,自88風災肆虐後,便開始以自然農法栽種咖啡,不噴農藥、除草劑,推動咖啡成為多納的產業,打造精品級多納咖啡還紅到夏威夷。除了自家種植、烘培的咖啡外,這裡還有手洗愛玉、司康,空氣也很清新,很適合假日休閒健行,品嚐咖啡、下午茶的好去處。

一山沐咖啡屋位於茂林深山地區的多納部落,海拔約550公尺,四面環山,土壤肥沃,是茂林最大集居的魯凱族聚落。這裡鄰近多納國小,開車的朋友建議停在國小停車場,往下走,咖啡屋就在路口石板屋內。

一山沐咖啡屋就位於村落市集旁,拜訪當天是平日,市集完全沒有營業。

一山沐咖啡屋是由石板屋打造,據說88風災前一年已蓋好,發生風災那年,所有的房子已倒塌,也封掉了山谷邊的多納溫泉,只留下石板屋。失去了當時賴以維生的觀光收益、橋也斷了,而多納這裡留有一批自日據時代保留至今的咖啡樹,Isamu與Mege夫婦便開始以自然農法栽種咖啡,並推動咖啡成為多納的產業,不噴農藥、除草劑,以「多納咖啡」的品牌打出名號。

一山沐咖啡屋的店長-卓瑞賢,也是老闆的兒子,2019年參加國際咖啡杯測大師賽榮獲冠軍。這咖啡杯測大師賽不得不讓我豎起大拇指,這是以盲測喝出比賽當下所有咖啡來自哪一個國家,要我喝出是哪個城市栽種的我就喝不出來了,更何況來自哪個國家。斯溝乙捏!!

以石板屋打造的咖啡廳,不僅保留魯凱族傳統,在石板屋內喝咖啡也挺特別的。

以古法製作、一片一片堆疊而成的石板屋是會呼吸的房子,冬暖夏涼,不吹冷氣也很舒服。

除了咖啡,一山沐咖啡屋也是原住民手工藝品的展售空間、部落的咖啡教室。

捕獵動物殘留的遺骸也成了展示品。

石板屋採光也極好,非常好拍照。

戶外也有用餐區,很愜意放鬆的好地方,很適合來休閒放空。

海拔700公尺左右的高度最適合咖啡樹生長,一山沐咖啡從咖啡樹的栽培,到咖啡豆烘焙、沖泡,都是自家一手包辦。而且將咖啡栽種傳授於部落族人、收購咖啡生果,推動咖啡成為多納的產業。除了自產自銷的多納咖啡,一山沐還引進外國豆,都有不一樣的風味。

手繪的MENU非常可愛,很有原民風格。

咖啡售價不等,從$120~$250都有。

咖啡豆烘培主要有日曬、水洗、蜜處理及低溫厭氧,依不同處理有不一樣的價位。

最特別的是一山沐咖啡屋的店長-卓瑞賢參加多次國內外咖啡杯測比賽冠軍,2019年還榮獲國際咖啡杯測大師賽冠軍,是賽事開辦以來首位來自台灣的冠軍得主,因此有冠軍咖啡之稱。

多納咖啡 低溫厭氧蜜處理 $250

低溫厭氧咖啡是經過低溫發酵,在密閉的容器裡注入二氧化碳、隔絕氧氣。隔絕氧氣後的咖啡可以鎖住咖啡的新鮮度,喝起來也較為純淨、順口有層次。

多納咖啡水洗豆 $120

水洗咖啡口感也很不錯,喜歡單品咖啡的朋友可以來試試。

哥倫比亞 酒桶咖啡 $200/冰

多納咖啡除了自家栽種的咖啡,還有外國豆,這一款是來自哥倫比亞酒桶發酵咖啡,沖泡成冰飲喝起來有微醺發酵香氣,非常值得推薦給大家。

綜合愛玉 $50

愛玉本身沒有甜味,加上桑葚、鳳梨非常可口,特別是鳳梨還熬煮過,但不會過爛,非常好吃。

一山沐咖啡還有咖啡豆可購買,聽說有遠從桃園來的客人,就為了要品嚐一杯道地的多納咖啡,遠途來的朋友不訪購買咖啡豆回去解解癮喔。

此篇文章同步分享 樂傳媒 一山沐咖啡屋

一山沐咖啡屋 FB粉絲頁

地址 : 高雄市茂林區多納巷6之6號

電話 : 0928-903-240

營業時間 : 09:00 ~17:00